Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Чтобы песня не кончалась

Есть люди, которых ты вроде бы не совсем знаешь, но искренне желаешь им долгих лет жизни. Не потому, что ты такой хороший. Нет, в этом скорее шкурный интерес. Для меня одним из таких людей является Джордж Мартин - писатель, автор серии книг «Песнь льда и пламени», по которым снимается сериал «Игра престолов».

Мартину уже 66 лет. Работу над «Песней...» он начал в 50. На данный момент вышло пять из семи планируемых книг серии. В среднем на создание каждой автор тратил около четырех лет. Но это в среднем, а по факту перерывы между их выходами каждый раз росли. Последняя книга, увидевшая свет, называется «Танец с драконами». И над ней Мартин трудился шесть долгих лет.

Действительно долгих – особенно для фанатов, число которых также росло с каждой новой книгой. После экранизации же оно резко подскочило. Книги Мартина перевели на русский язык, миллионы отечественных читателей присоединились к англоязычному клану поклонников. Серия приобрела статус международного культурного феномена. Причем заслуженно.

Во-первых, это действительно качественный и трудоемкий текст. Сюжет имеет сложную конструкцию – с тысячами действующих лиц. Хорошо разработанный фэнтезийный мир, включающий и магию, и политику, и географию, и космогонию, и культурные различия выдуманных стран. Это и заметные отсылки к мировой истории, когда главные герои списаны с реальных персон. Вроде того, что Роберт Баратеон, например, является фэнтезийным воплощением короля Генриха VIII.

Во-вторых, это серьезный подход. Видно, что для Джорджа Мартина «Песнь...» не просто способ заработать, а дело всей жизни. Иначе бы он не переписывал главы несколько раз. Есть у писателя такая привычка – брать уже готовые главы будущего произведения, перечитывать их, не довольствоваться ими и корректировать до степени полного переписывания.

Иногда просто зло берет. Сначала шестую книгу обещали в 2014 году. Затем издатели сообщили, что раньше 2015-го она точно не выйдет. Сейчас озвучивается новая дата – 2016 год. Но самое ужасное, что начинаются разговоры о восьмой книге. Неужели автор не понимает, что он в том возрасте, когда долгосрочные планы – особенно на десятилетия вперед – могут запросто не осуществиться.

Но эта злость быстро проходит. Во-первых, когда сквозь белую бороду на упитанных щеках автора видишь здоровый румянец. Во-вторых, оно того стоит. Текст с его именем – как знак высшего качества. 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Я не верю своим глазам!»
«Я не верю своим глазам!»

​Жильцам аварийных бараков показали их будущие благоустроенные дома

Столице Приморья пожелали стать сердцем Востока

Представители трех стран – участниц Первого владивостокского урбанистического форума (Республики Корея, Китая и Японии) – направили в адрес главы Владивостока Игоря Пушкарева благодарности за возможность выступить на форуме.

По новой лестнице с комфортом
По новой лестнице с комфортом

Удобные и безопасные лестницы появились во Владивостоке на улицах Тунгусской, Харьковской, Пушкинской и других.

Полицейские спасли человека из горящего автомобиля

Пылающую автомашину на одной из улиц в поселке Пограничном наряд ППС заметил во время вечернего патрулирования.

Флешмоб назначен у стелы

По инициативе Союза городов воинской славы России во всех таких городах страны 9 декабря пройдет флешмоб – запуск шаров с георгиевской символикой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета