Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Чтобы песня не кончалась

Есть люди, которых ты вроде бы не совсем знаешь, но искренне желаешь им долгих лет жизни. Не потому, что ты такой хороший. Нет, в этом скорее шкурный интерес. Для меня одним из таких людей является Джордж Мартин - писатель, автор серии книг «Песнь льда и пламени», по которым снимается сериал «Игра престолов».

Мартину уже 66 лет. Работу над «Песней...» он начал в 50. На данный момент вышло пять из семи планируемых книг серии. В среднем на создание каждой автор тратил около четырех лет. Но это в среднем, а по факту перерывы между их выходами каждый раз росли. Последняя книга, увидевшая свет, называется «Танец с драконами». И над ней Мартин трудился шесть долгих лет.

Действительно долгих – особенно для фанатов, число которых также росло с каждой новой книгой. После экранизации же оно резко подскочило. Книги Мартина перевели на русский язык, миллионы отечественных читателей присоединились к англоязычному клану поклонников. Серия приобрела статус международного культурного феномена. Причем заслуженно.

Во-первых, это действительно качественный и трудоемкий текст. Сюжет имеет сложную конструкцию – с тысячами действующих лиц. Хорошо разработанный фэнтезийный мир, включающий и магию, и политику, и географию, и космогонию, и культурные различия выдуманных стран. Это и заметные отсылки к мировой истории, когда главные герои списаны с реальных персон. Вроде того, что Роберт Баратеон, например, является фэнтезийным воплощением короля Генриха VIII.

Во-вторых, это серьезный подход. Видно, что для Джорджа Мартина «Песнь...» не просто способ заработать, а дело всей жизни. Иначе бы он не переписывал главы несколько раз. Есть у писателя такая привычка – брать уже готовые главы будущего произведения, перечитывать их, не довольствоваться ими и корректировать до степени полного переписывания.

Иногда просто зло берет. Сначала шестую книгу обещали в 2014 году. Затем издатели сообщили, что раньше 2015-го она точно не выйдет. Сейчас озвучивается новая дата – 2016 год. Но самое ужасное, что начинаются разговоры о восьмой книге. Неужели автор не понимает, что он в том возрасте, когда долгосрочные планы – особенно на десятилетия вперед – могут запросто не осуществиться.

Но эта злость быстро проходит. Во-первых, когда сквозь белую бороду на упитанных щеках автора видишь здоровый румянец. Во-вторых, оно того стоит. Текст с его именем – как знак высшего качества. 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Я не верю своим глазам!»
«Я не верю своим глазам!»

​Жильцам аварийных бараков показали их будущие благоустроенные дома

Столице Приморья пожелали стать сердцем Востока

Представители трех стран – участниц Первого владивостокского урбанистического форума (Республики Корея, Китая и Японии) – направили в адрес главы Владивостока Игоря Пушкарева благодарности за возможность выступить на форуме.

По новой лестнице с комфортом
По новой лестнице с комфортом

Удобные и безопасные лестницы появились во Владивостоке на улицах Тунгусской, Харьковской, Пушкинской и других.

Полицейские спасли человека из горящего автомобиля

Пылающую автомашину на одной из улиц в поселке Пограничном наряд ППС заметил во время вечернего патрулирования.

Флешмоб назначен у стелы

По инициативе Союза городов воинской славы России во всех таких городах страны 9 декабря пройдет флешмоб – запуск шаров с георгиевской символикой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета