Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Культура

Обратить человечество в театральную веру

В сентябре нынешнего года в Интернете начал творческую жизнь интересный проект – журнал «Культурный», рассказывающий о театральной жизни Владивостока и Приморья.

– Идея создания ориентированного на культуру издания, – говорит Светлана Храновская, – мне не давала покоя не один год. А уж когда я познакомилась с Галиной Островской, театральным критиком, открывшим для меня волшебный мир Мельпомены… Галина Яковлевна удивительная: вставляет в свою речь молодежные словечки, может рассказать о любом российском актере, режиссере и драматурге, каждую неделю играет с друзьями в преферанс и никогда не откажет, если ты попросишься к ней в гости.

Общение с Галиной Островской дало новыйимпульс, в голове выстроилась концепция театрального интернет-журнала. Я сразу четко понимала: этот проект будет волонтерским, превратить его в способ заработка или бизнеса вряд ли удастся. Так оно и есть – мы не получаем зарплату, но приобретаем знакомства с очень интересными людьми, которые создают театр. Это, на мой романтический взгляд, важнее денег.

Еще во время продумывания концепции журнала мы с фотографом Анастасией Есауленко ломали голову над тем, как же назовем свое чадо. Вариантов было много, и все они почему-то начинались с прилагательного «культурный». Нам оставалось только определиться с существительным. Был и «Культурный гид», и «Культурный Владивосток», и «Культурный проводник»… После очередного обсуждения Настя позвонила мне и заявила: «Пусть будет просто «Культурный»!».

Самое трудное в подобном начинании – найти людей, которые за скромное вознаграждение переведут твою идею в компьютерный код. В числе моих хороших знакомых есть программист, который со своим другом и взялся за эту авантюру.

Команда добровольцев собралась достаточно быстро – два компьютерщика, четыре журналиста и фотограф.

– Когда меня позвали в проект, – говорит Мария Вакулик, корреспондент «Культурного», – я не думала о том, что мы сможем рассказать читателям. Но сейчас у меня есть желание – немного эгоистичное – популяризировать тот театр, который я считаю абсолютным.

– Наши актеры, режиссеры и другие театральные деятели не заражены звездной болезнью и охотно идут на контакт. Нередко сами предлагают сотрудничество, приглашают на спектакли. А что может быть лучше для человека, всей душой влюбленного в театр? – делится Алина Львова, корреспондент журнала.

– Главная трудность для нас сейчас – тотальная нехватка времени, – продолжает Светлана Храновская. – Каждому члену команды приходится работать где-то еще, чтобы прокормиться. От этого очень страдает регулярность заполнения журнала. Но жертвовать качеством ради количества мы не станем.

Мы создали «Культурный», потому что испытываем к театру сильнейшие чувства. Искусство кажется нам интереснее политики и криминала. К тому же наш город у моря вышел на новый уровень, а театроведение, к сожалению, осталось на прежнем. Мы хотим это исправить! 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Я не верю своим глазам!»
«Я не верю своим глазам!»

​Жильцам аварийных бараков показали их будущие благоустроенные дома

Столице Приморья пожелали стать сердцем Востока

Представители трех стран – участниц Первого владивостокского урбанистического форума (Республики Корея, Китая и Японии) – направили в адрес главы Владивостока Игоря Пушкарева благодарности за возможность выступить на форуме.

По новой лестнице с комфортом
По новой лестнице с комфортом

Удобные и безопасные лестницы появились во Владивостоке на улицах Тунгусской, Харьковской, Пушкинской и других.

Полицейские спасли человека из горящего автомобиля

Пылающую автомашину на одной из улиц в поселке Пограничном наряд ППС заметил во время вечернего патрулирования.

Флешмоб назначен у стелы

По инициативе Союза городов воинской славы России во всех таких городах страны 9 декабря пройдет флешмоб – запуск шаров с георгиевской символикой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета