Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

«Я не верю своим глазам!»

​Жильцам аварийных бараков показали их будущие благоустроенные дома
«Я не верю своим глазам!»

Во Владивостоке готовятся к сдаче в эксплуатацию три муниципальных дома, построенных по городской программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014 – 2018 годы.

Три новых дома, куда переедут жильцы аварийных зданий, выросли в поселке Трудовое на улице Порт-Артурской за считаные месяцы. Их заложили в декабре 2013 года, а на конец ноября 2014 года к домам уже подведены все необходимые инженерные коммуникации, в квартирах установлены входные и межкомнатные двери, сантехника, наклеены обои, уложен линолеум. До завершения строительства осталось около двух месяцев. Возвести за год три дома в три этажа под ключ, согласитесь, сроки по нынешним временам рекордные.

Готова переехать хоть сейчас

Сегодня работы на улице Порт-Артурской ведутся на трех строительных площадках одновременно, что позволяет рационально использовать рабочее время.

Дома небольшой этажности – два дома на 29 квартир каждый и третий дом на 24 квартиры – оптимальны с точки зрения стоимости и сроков строительства. Да и по комфортности это лучшее решение. Возведены они по технологии монолитного домостроения, фасады утеплены и облицованы керамогранитом.

Для людей, долгие годы проживших в бараках без каких-либо коммунальных удобств, переселение в теплые квартиры с горячим и холодным водоснабжением – долгожданная радость.

К новоселью уже готовятся

84 семьи – это жители аварийных домов с улиц Грязелечебница, 60 лет ВЛКСМ, 9-й Рабочей, Героев Хасана, Коммунаров и других.

В минувший вторник некоторые из них уже побывали на Порт-Артурской с экскурсией по новостроям.

– Я не верю своим глазам! – первая реакция Ирины Пастуховой, увидевшей свой дом, была восторженно-эмоциональной. Что вполне понятно и объяснимо. Как и ее глаза, полные слез. – Честно говоря, представляла все иначе. Я не думала, что здесь все так красиво и гармонично.

Всю жизнь Ирина Леонидовна прожила в двухэтажном деревянном бараке, построенном еще в 1935 году для работников курорта «Сад-город». Здесь выросла, вышла замуж, родила и воспитала детей. Здесь и ютится ныне в холодной квартире на 18 кв. метрах вместе с больным мужем.

За почти 80 лет своего существования деревянный барак погрузился в землю – прямо по окна первого этажа. Воды нет – ни холодной, ни горячей. Отопление тоже отсутствует. Туалет типа сортир – на улице, в полусотне метров от покосившегося строения. А зимой 2008 года дом едва не сгорел: трухлявая электропроводка не выдержала нагрузки из-за включенных нагревателей и кипятильников. Обитатели барака 10 часов простояли ночью на морозе, дожидаясь, когда брандмейстеры ликвидируют пожар.

Согласно социальным нормам Ирине Пастуховой и ее супругу полагается однокомнатная квартира. Во время экскурсии по новостройке женщина уже присмотрела подходящую для своей семьи жилплощадь на первом этаже с отдельной кухней и просторным коридором.

– Я бы хоть сейчас сюда переехала! Муж передвигается только на коляске, ему выбраться из барака на улицу проблематично: мешают ступеньки. А здесь на выходе из дома обустроен пандус. Все продумано для удобства инвалидов и мамочек с маленькими детьми. И кухни очень удобные, даже в однокомнатных квартирах. Для меня это как сказка! Я очень счастлива, что попала в программу «Доступное жилье», – улыбается Ирина Леонидовна.

С ней солидарна ее соседка по бараку Ирина Авраменко. Она приезжала на улицу Порт-Артурскую, еще когда дома у строителей были лишь на ватмане.

– Помню, здесь была большая яма. Сюда машинами привозили грунт и камни. И район тогда показался заброшенным, необжитым. Я так расстроилась… А сейчас совсем другая картина! Даже не верится, что здесь все так изменилось за столь короткое время, – говорит женщина.

В семье Ирины Авраменко шесть человек, включая малолетних детей и пенсионеров. Она, как и ее тезка-соседка, дожидалась новоселья всю жизнь. Женщине приглянулась двухкомнатная квартира на втором этаже с раздельным санузлом. Правда, как призналась, опасалась, что комнаты будут темными. Но сейчас убедилась: все квартиры светлые, даже на северной стороне.

Одновременно с завершением строительства домов полным ходом идет и благоустройство придомовой территории. Уже проложены инженерные сети, территория распланирована под укладку асфальтобетонного покрытия, установлены бордюры, обустроены клумбы. Надо отметить, что во дворах проложена дренажная система, что исключает подтопление дворовых территорий во время сильных ливней, кои в Приморье не редкость. Рядом с домами запланированы парковочные места. Неподалеку – здесь же в поселке – школа, детский сад, вся необходимая социальная инфраструктура и даже школа искусств.

Женщины-экскурсанты особо отметили детский городок, обустроенный между домами и, что немаловажно, вдали от дороги. А также специальную площадку с вешалами для сушки белья.

– Все думала: где буду сушить белье, если получу квартиру без балкона? А оказалось, что проблем с этим нет, – радуется Ирина Леонидовна.

Симпатичные домики

– На сегодняшний день дома полностью возведены. Подведены все инженерные коммуникации, включая наружное освещение. Благоустройство придомовой территории на завершающей стадии, уже заасфальтированы проезды между домами. В домах полным ходом идут работы по внутренней отделке. Один дом из трех уже готов полностью, два остальных на стадии завершения работ. Параллельно электрическим работам устанавливается сантехническое оборудование. На завершение внутренних отделочных работ надо еще две-три недели. После чего дома будут готовы к эксплуатации, – рассказал «В» Сергей Земсков, инженер по надзору за строительством.

– Город впервые за десятки лет строит муниципальное жилье, и эту программу мы будем продолжать. В новые дома переедут люди из десяти аварийных бараков, из домов, которые находятся в крайне плохом состоянии, без всяких удобств. К сожалению, эта проблема до нас в городе копилась годами, и вот сейчас мы делаем все возможное, чтобы жители ветхих домов во Владивостоке как можно быстрее получили новое, комфортное жилье и справили новоселье, – подчеркнул глава Владивостока во время одной из рабочих поездок на стройплощадку в поселке Трудовое.

Напомним, что в апреле 2014 года строительный объект на улице Порт-Артурской посетил председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цинин. Осмотрев новостройку вместе с главой города Игорем Пушкаревым, столичный гость был поражен масштабами строительства. По его словам, дома получились очень симпатичными.

Необходимо добавить, что в конце 2013 года ключи от новых квартир уже получили 55 семей, признанных мало­имущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, в многоквартирном доме № 23 на улице Глинки.

Справка «В»

Строительство трех муниципальных домов на улице Порт-Артурской для переселения людей из бараков ведется во Владивостоке впервые за последние десятилетия по муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014 – 2018 годы. Программа разработана по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева.


Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
«Я не верю своим глазам!»
«Я не верю своим глазам!»

​Жильцам аварийных бараков показали их будущие благоустроенные дома

Столице Приморья пожелали стать сердцем Востока

Представители трех стран – участниц Первого владивостокского урбанистического форума (Республики Корея, Китая и Японии) – направили в адрес главы Владивостока Игоря Пушкарева благодарности за возможность выступить на форуме.

По новой лестнице с комфортом
По новой лестнице с комфортом

Удобные и безопасные лестницы появились во Владивостоке на улицах Тунгусской, Харьковской, Пушкинской и других.

Полицейские спасли человека из горящего автомобиля

Пылающую автомашину на одной из улиц в поселке Пограничном наряд ППС заметил во время вечернего патрулирования.

Флешмоб назначен у стелы

По инициативе Союза городов воинской славы России во всех таких городах страны 9 декабря пройдет флешмоб – запуск шаров с георгиевской символикой.

Последние номера
газета
газета
газета
газета