Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Когда деревья на руках носили

История о том, как именной диванчик «В» в сквере Суханова помог супружеской паре встретиться с молодостью
Когда деревья на руках носили

Сквер имени Суханова – тот самый, в котором не так давно появился уютный фирменный диванчик газеты «Владивосток», – для Надежды и Никодима Корчановых, можно сказать, родной. Семейный. Любимый.

Проект, воплощенный с любовью

– В 1964 году, когда мы только приехали во Владивосток из Забайкалья и я устроился работать в участок зеленого строительства, на этом месте еще действовал огромный Суйфунский рынок, – вспоминает Никодим Михайлович. – Его решено было убрать и создать здесь сквер. Проект разрабатывал Приморгражданпроект, главным специалистом была Мария Орлова. А мне, как мастеру участка, выпало воплотить проект в жизнь с точки зрения озеленения.

Пришли мы туда с бригадой и взялись за работу…

Скажу честно, это было не очень-то просто. Возможно, уже мало кто помнит, но улица Суханова на перекрестке с Уборевича была довольно узкой, там росли большие, высокие ильмы. А было принято решение дорогу расширять, но ильмы не вырубать, а пересадить.

И вот мы с бригадой – ночью, чтобы люди не волновались, чтобы не было лишних слухов, – выкопали ильмы и перенесли их на другие места в том же сквере, чуть выше. А как переносили! Это сегодня у озеленителей и техника всякая, и краны, и многое другое есть. А мы деревья на руках несли!

Так что сквер Суханова стал первым моим зеленым объектом во Владивостоке. Поэтому и отношусь к нему с особой любовью…

Никодим Корчанов с нежностью смотрит на фотографию из семейного архива: субботник в совсем еще новеньком, с тоненькими деревьями сквере имени Суханова. На этом снимке, кстати, запечатлена и Надежда Анфиногеновна – любимая жена и верная спутница Никодима Михайловича (золотую свадьбу отметили не так давно, сына и дочку вырастили, внуки уже большие).

– И в моей жизни сквер Суханова был особенным местом, – улыбается она. – Я ведь много лет проработала совсем рядом, в здании Совнархоза (сегодня в нем располагается Дума Владивостока. – Прим. ред.). Мы все субботники в этом сквере проводили, в обеденный перерыв туда ходили. Я там тоже каждое дерево помню…

И газету «Владивосток» Надежда и Никодим Корчановы выписывают уже очень давно. А потому, прочитав про установку диванчика от любимой газеты в их любимом сквере, не удержались и позвонили в редакцию. Просто поздравить и рассказать, как им приятно, что место отдыха горожан, в которое вложено столько сил и любви, становится все более значимым для Владивостока.

Как поживаете, березки?

В течение многих лет и даже после выхода на пенсию, пока позволяло здоровье, супруги Корчановы часто приходили в сквер имени Суханова на прогулку. Смотрели на деревья, которые сажали своими руками, прикасались к ним, здоровались, как со старыми друзьями. А диванчик нашей газеты стоит как раз рядом с одной из их любимых березок…

Между прочим, Никодим Корчанов проработал в системе озеленения Владивостока более 40 лет. Можно сказать, что зеленый облик приморской столицы – дело его рук. Здороваться с деревьями он может едва ли не во всех районах города. Да и возле дома, где живет семья Корчановых, шелестят на ветру «знакомцы» Никодима Михайловича.

– Знаете, – Надежда Анфиногеновна улыбается, – он ведь еще и помнит, кто именно из его бригады какое дерево высаживал. Идет и вспоминает: вот тут Катюша работала, а вот эту березку Мария посадила… Очень всегда волновался за свою работу, близко к сердцу принимал все проблемы зеленого украшения города. Да что там – и сегодня следит за тем, где какие цветы, кустарники и деревья сажают…

Что правда, то правда. Неугомонная душа у Никодима Корчанова! И за дело своей жизни – озеленение Владивостока – он волнуется сегодня так же, как и много лет назад.

– Когда в середине 90-х, – вспоминает ветеран, – деревья рубить начали, а сажать новые почти перестали, так сердце болело, так было больно и обидно… А вот за сегодняшний зеленый наряд Владивостока я спокоен. Нравится мне, как глава города Пушкарев к этому вопросу относится: и скверы новые появляются, и цветов много сажают. Словом, я доволен!

Когда корреспонденты «В» привезли супругов Корчановых на «фотосессию» в сквер имени Суханова, Надежда Анфиногеновна и Никодим Михайлович расчувствовались, разволновались. Уже несколько лет они здесь не были: здоровье стало не то, чтобы часто в центр города выбираться. И ходили от дерева к дереву, перебивая друг друга, вспоминали, где их любимая ива, а где березка… И словно не стало того груза лет, что лежит на плечах этих людей! Снова, как 50 лет назад, гуляли по скверу Наденька и Никодим, молодые, красивые, счастливые… 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета