Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Зимние опята растут на подоконнике

Наполнить лукошко грибами можно не только в лесу, но и у себя на даче и даже дома, выращивая их на подоконнике. Собирать урожай грибов, культивируемых в искусственных условиях, даже предпочтительнее, чем в дикой природе. Дело в том, что грибница накапливает вредные для человека вещества – тяжелые металлы, радиоактивные элементы, пестициды и т. д. из воздуха, осадков, грунтовых вод. И все это попадает нам потом в организм.
Зимние опята растут  на подоконнике

– Если вы сами вырастите грибы, то получите более безопасный и экологически чистый продукт питания, – рассказала Елена Барсукова, заведующая лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства участникам экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького, которые пришли на занятие «Грибное лукошко с дачного и садового участка». По информации Елены Николаевны, лаборатория имеет целую коллекцию маточной культуры грибов, включая вешенку обыкновенную, кольцевик, зимний опенок, шиитаке, пестрец, сернисто-желтый трутовик, чешуйчатку. Проще всего освоить технологию разведения вешенки. Мицелий этого гриба лаборатория реализует населению.

– А можно дома вырастить зимние опята, которые в природе встречаются даже после того, как выпадет снег? – поинтересовались дачники.

Елена Николаевна подтвердила, что вполне можно попробовать это сделать, и рассказала технологию, которую предстоит освоить.

Экстенсивным способом зимний опенок выращивают на отрезках древесины, а интенсивным – на субстратах, состоящих из опилок лиственных пород деревьев и растительных добавок. В качестве растительных добавок можно использовать подсолнечную лузгу, размолотые кукурузные початки, отруби и др.

Для выращивания опенка зимнего в домашних условиях интенсивным методом понадобятся обычные трехлитровые банки. В качестве субстрата можно взять опилки лиственных пород деревьев, соединив их с отрубями (3 части опилок на 1 часть отрубей). Если в качестве растительных добавок используются размолотые кукурузные початки, подсолнечная лузга или шелуха гречихи, то соотношение опилок и перечисленных растительных добавок составляет 1:1. При этом подсолнечную лузгу и кукурузные початки можно использовать в качестве основного субстрата без добавления опилок.

Субстрат замачивают в воде на 20-24 часов. Затем отжимают и набивают им трехлитровые стеклянные банки наполовину. Банки ставят в кастрюлю или в другую подходящую емкость для проведения процедуры пастеризации. Для этого субстрат кипятят на слабом огне полтора-два часа. На следующий день процедуру повторяют.

Банки закрывают капроновыми крышками, проделав в каждой отверстие диаметром 2 см. После того как субстрат остынет до температуры 24-25 градусов, можно приступать к посадке мицелия. Для этого в субстрате (еще до его термической обработки) проделывается отверстие диаметром 1,5-2 см до самого дна банки. В него вносится мицелий, который должен составлять 5-7 процентов от веса субстрата. Банки ставят в теплое место (желательно поддерживать температуру на уровне 20-24 градусов) для прорастания грибницы. В этот период свет не нужен. Прорастание грибницы длится 20-30 суток. А как только появятся первые плодовые тела, банки можно перенести на подоконник, лучше северной ориентации, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В холодное время года банки можно вынести на балкон (температура должна быть в пределах 10-15 градусов).

Как только грибы дорастут до верха банки, крышку нужно снять, а горловину обернуть полоской картона. Для подержания высокой влажности (85-95 процентов) картон периодически смачивают, а шляпки грибов сбрызгивают из распылителя.

Сбор урожая происходит обычно на десятые сутки после появления первых плодовых тел. Шляпки грибов срезают, а остатки ножек осторожно удаляют из субстрата. После этого банки снова закрывают крышкой и ожидают вторую волну урожая, который обычно собирают через две недели.

От посадки грибницы до сбора первого урожая опенка зимнего проходит 40-45 суток. С одной трехлитровой банки вы получите примерно полтора килограмма грибов.

Польза

Опенок зимний обладает высокой питательной ценностью, отличается высоким содержанием белка (до 20 процентов) и полным набором незаменимых аминокислот, а по содержанию витаминов группы В, витамина С, минеральных веществ и микроэлементов превосходит многие овощи. Гриб содержит много аргинина и лизина, которые способствуют развитию памяти и умственных способностей. В Японии из него готовят противоопухолевый препарат. По некоторым данным, частое употребление в пищу зимнего гриба предупреждает гепатит, язву желудка и снижает содержание холестерина в крови.

Узнай меня

Шляпка зимнего опенка в диаметре составляет 2-5 сантиметров, плоская, гладкая, слизистая. Цвет шляпки кремовый, серединка иногда буроватая. Мякоть желтоватая. Ножка высотой 5-8 сантиметров.


Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета