Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
СМИ

Валютная истерия под лупой

Эксперты настоятельно рекомендуют не совершать поспешные операции с долларами

Нестабильная экономическая ситуация в стране, бешеные родео с участием доллара и евро не могли не повлиять на потребительский и коммерческий рынок Приморского края. Как именно, выясняла корреспондент «8-го канала» Наталья Ладутько.

Побывав в магазинах, журналистка убедилась: цены на продукты подскочили, на некоторые – значительно. А вот зарплаты у подавляющего большинства остались прежними. Так, девальвация отразилась на жизни рядового приморца.

Понесли убытки и бизнесмены. Авторынок «Зеленый Угол» тому подтверждение: источник дохода большой части индивидуальных предпринимателей – импорт автомобилей – теперь под угрозой. Ведь главная валюта покупки/продажи авто в Японии – тот же доллар.

– Там покупаем, во Владивостоке растомаживаем, – объяснил журналисту один из продавцов «Зеленого Угла». – Так как платим в долларах, соответственно, цена на каждое авто вырастет. Но сейчас никто машины не берет. Люди прикинули, подсчитали и многие от намерения купить отказались. Сейчас будем ждать, когда ситуация стабилизируется.

Финансисты утверждают: наибольший спрос на валюту среди населения был около месяца назад. Именно в октябре банки отметили самый большой спрос на доллар. К евро горожане остались равнодушны.

– Покупка доллара в кассах банка в октябре по сравнению с сентябрем выросла в два раза. Безналичная конвертация доллара выросла на 87 %, то есть в 1,9 раза. Что интересно, в Приморье повышенного спроса на евро не наблюдается, – рассказала «8-му каналу» пресс-секретарь банка ВТБ 24 по Дальнему Востоку Олеся Косцинская.

Наталья Ладутько лично убедилась, что очередей возле обменников не видно. Хотя иногда люди, проходя мимо, останавливаются в раздумьях: может, все-таки рискнуть?

Однако эксперты не советуют совершать сомнительные действия. По их словам, деньги нужно было менять еще в августе, причем жителям именно Приморья. Именно тогда в банке «Приморье» иностранную валюту продавали по курсу даже более выгодному, чем в Центробанке. Те, кто спохватился только сейчас, рискуют понести убытки. Ведь большинство экономистов в один голос настаивают: скоро доллар снова упадет.

– Эта неделя будет связана с тем, что курс будет двигаться с большой вероятностью вниз, – дает прогноз доцент кафедры международного бизнеса и финансов ВГУЭС Андрей Корень. – Центральный банк дал понять, что не пожалеет денег на интервенцию. Таким образом, в связи с тем что ЦБ не ожидал такого взлета доллара и евро к рублю, можно рассчитывать, что будет выставлен на продажу огромный объем валюты. Когда в таком случае лучше покупать доллары? Как минимум через несколько недель – когда курс скорректируется и рубль наберет силу.

Конечно, есть те, кому валютные скачки выгодны: биржевые маклеры, которые как раз и зарабатывают на нестабильности курса. И в это время клиентов у брокерских компаний прибавляется – во Владивостоке желающих сыграть на экономической ситуации немало. Профессиональные брокеры предупреждают: время для такого начинания не самое удачное.

– В некоторой степени нестабильная ситуация на рынке валюты играет нам на руку, потому что повышенный интерес возникает именно в те моменты, когда происходят какие-то изменения на рынке, – объясняет руководитель филиала группы компаний Forex club во Владивостоке Константин Чистяков. – Но так как львиная доля российского населения хранит сбережения в рублях, переводить их в доллары сейчас, для того чтобы работать в нашей компании, невыгодно. Здесь возникает дилемма: интерес есть, но вкладываться дорого.

Корреспондент сделал вывод: выгодным высокий курс доллара остается только для тех, кто продает отечественные товары за рубежом. Но в Приморье экспортеров немного, зато импортеров – хоть отбавляй. Причем и валюты стран АТР по отношению к рублю растут. Все, что остается нам, – ждать, пока ситуация стабилизируется, планировать отпуск с осторожностью и закупаться впрок.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета