Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Работодатель

Когда коллеги – союзники

Как сделать работу предприятия не только эффективной, но и интересной
Когда коллеги – союзники

Для любого человека, если он ценит свою профессию и уважает предприятие, на благо которого трудится, важны стабильность и знание того, что его права защищены. Причем в создании подобных условий работодатель заинтересован ничуть не меньше, чем его подчиненные, ведь их настроение отражается на результате труда. И здесь серьезную роль играют профсоюзы.

Какой силой они являются в современных реалиях? Что входит в их обязанности помимо защиты трудовых прав?

Об этом корреспонденту «В» рассказали Владимир Латышев – директор МУПВ «ВПЭС» (одного из самых крупных предприятий Владивостока) и председатель профсоюза этой компании Юрий Седов.

У истоков

Стоит заметить, что профсоюзная организация появилась в МУПВ «ВПЭС» сравнительно недавно. Казалось бы, до этого времени предприятие функционировало и решало задачи вполне эффективно. Так какие предпосылки были для возникновения профсоюза и зачем современным компаниям такие объединения?

– Решение о создании профсоюза было принято не вдруг, не стихийно, мы долго к этому шли, – отмечает Владимир Латышев. – Ему поспособствовал целый ряд факторов. Во-первых, предприятие имеет большую историю, и в советские времена, естественно, профсоюз здесь был. И прекратил свое существование он только в перестроечный период. Остались неравнодушные люди, сотрудники предприятия, которые объединились в совет трудового коллектива. У совета были определенные функции, но орган, по сути, не имел законных полномочий, закрепленных в каком-либо официальном документе.

Предметные разговоры о создании профсоюза начались с 2008 года. В то же время этому вопросу большое внимание стала уделять администрация Владивостока, которая приветствовала введение такой формы взаимодействия с трудовыми коллективами. Между работниками, мэрией и профсоюзами муниципальных предприятий стали активно заключаться трехсторонние договоры. Все эти факторы сложились в четкое понимание: пора пришла.

– На протяжении 2011 года, – сообщил директор МУПВ «ВПЭС», – мы очень плотно работали над основным документом – коллективным договором, который бы юридически закреплял все права и обязанности сторон. И в 2012 году этот документ был принят.

Следует отметить, что муниципальному предприятию как работодателю коллективный договор просто необходим. Он снимает целый ряд формальных вопросов. Ведь до принятия документа не существовало ни инструкций, ни указов, ни четко прописанных механизмов, позволяющих помочь сотруднику в тяжелой ситуации. С одной стороны, эти вопросы были отданы на усмотрение руководителей. С другой – любой проверяющий мог задать вопрос, почему муниципальные средства расходуются не по целевому назначению, почему предприятие поддерживает отдельного человека.

– С появлением коллективного договора поддержка сотрудников является уже не опцией, а обязанностью предприятия. Это закон, который мы должны исполнять, – подчеркивает Владимир Латышев.

Все равны

Изначально в профсоюзе МУПВ «ВПЭС» состояло около 300 человек. Время шло, и сегодня в него входят уже более 700 сотрудников.

– Профсоюз в нынешнем виде – это большая группа активных и неравнодушных людей, которые объединились на добровольной основе, – рассказывает Юрий Седов. – Основной нашей задачей, конечно, является защита социальных гарантий работников предприятия. Это и согласование графиков отпусков, чтобы каждый мог отдохнуть ровно столько, сколько предписывает Трудовой кодекс, и согласование режима рабочего дня, рабочего времени, и, соответственно, гарантия выплат за сверхурочные работы. Это и рассмотрение законности, обоснованности увольнения сотрудника.

Каждый работник может обратиться в профсоюзную организацию за получением материальной помощи. По словам Юрия Юрьевича, в месяц рассматривается порядка 30-40 заявок. Например, когда у работника рождается ребенок, в коллективном договоре предусмотрена выплата – 10 тысяч рублей. Также выплаты предусмотрены на случай свадьбы или если у человека произошла утрата в семье и так далее.

– Такие выплаты происходят не просто на усмотрение руководства, – отмечает Юрий Седов. – Коллективный договор обязывает предприятие выплатить материальную помощь сотруднику. Особо отмечу, что в документе прописаны меры поддержки сотрудников вне зависимости от того, являются они членами профсоюза или нет. Все равны.

Также работники предприятия обращаются за помощью в организации санаторно-курортного лечения. По линии профсоюза на эту услугу имеется скидка до 20 процентов.

Следит профсоюзная организация и за соблюдением техники безопасности.

– Мы относимся к разряду предприятий, которые работают с опасными производственными объектами, – поясняет Владимир Латышев. – Приходится иметь дело и с высоким напряжением в электрических сетях, и с увеличенным давлением в сетях теплоснабжения. В таких условиях соблюдение техники безопасности труда – это правило номер один. Человек, его нарушивший, может поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь, и безопасность окружающих.

Поэтому в профкоме профсоюза всегда есть уполномоченный по охране труда. Это человек из числа наиболее опытных и грамотных сотрудников, который следит за всем, проверяет и не допускает отклонения от требований безопасности труда.

Не забыты и ветераны труда. МУПВ «ВПЭС», как уже было сказано, предприятие с большой историей. Есть работники, которые отдали тепловым и электрическим сетям Владивостока большую часть жизни.

– Да, сейчас они вышли на пенсию, но в нашем понимании они все равно остаются коллегами, сотрудниками «ВПЭС», – говорит Юрий Седов. – Поэтому при подготовке к Дню энергетика мы обязательно их посещаем, приезжаем к ним домой, поздравляем. Где-то, если нужно, помогаем финансово. Бывает, люди сами обращаются к нам. Если нужна какая-то помощь, всегда идем навстречу. А 9 Мая считаем своим долгом навестить каждого сотрудника предприятия, который является участником Великой Отечественной войны.

Семейный дух

Но помимо защиты прав трудового коллектива есть ведь и иные задачи. Например, сделать комфортными не только технические, но и корпоративные условия.

– В этом плане у нас идет работа по нескольким направлениями, – отмечает Владимир Латышев. – Это и воспитательная работа с молодым поколением. Ведь подарить детям сотрудников новогодние подарки – этого мало. Поэтому у нас уже традиционным стал конкурс детского рисунка.

Интересно и показательно, что в этом году в жюри конкурса вошел известный приморский художник Сергей Черкасов, он оценивал работы как профессионал. А благодаря профсоюзу удалось обеспечить ребят очень хорошими призами. Но, конечно, главное не подарки, а само отношение. Все конкурсы – тематические, и дети начинают понимать, чем занимаются их родители, проникаются интересом к их работе.

Также профсоюз регулярно организует познавательные поездки: на Ворошиловскую батарею, в планетарий под Уссурийском, в другие интересные места. Для детей устраиваются экскурсии по рабочим местам их родителей. Ребятам показывают диспетчерские, подстанции, производственные объекты. Мероприятиям стараются придать семейный характер. Неудивительно, что в МУПВ «ВПЭС» трудятся уже целые династии. Вчера еще школьники, сегодня – студенты специализированных вузов, завтра – работники предприятия.

Еще одна важная задача профсоюза – организация праздников.

– Люди у нас активные, энергичные и творческие, – отмечает Владимир Латышев. – Например, на прошлое 8 Марта возникла идея поздравить представительниц прекрасного пола оригинально и интересно. Утром каждую женщину, входящую на территорию предприятия, встречали одетые во фраки мужчины, дарили цветы и конфеты. Все это действо происходило под аккомпанемент саксофона. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей складывается настроение. Если человек приходит на предприятие с позитивным настроем, то и работает он так же – позитивно.

Энергия для спорта

Огромное внимание на предприятии уделяется поддержанию здорового образа жизни сотрудников. Что неудивительно, ведь команда управленцев МУПВ «ВПЭС» подобралась в основном из людей, которые со спортом на «ты». К примеру, Юрий Седов – мастер спорта международного класса по гребле, член сборной СССР, победитель многих международных соревнований. Во многом благодаря его стараниям на базе предприятия возникла команда по гребле на лодках класса «Дракон».

– Сначала собралась группа людей, любящих гребной спорт, а затем уже и своя команда, – отмечает Юрий Юрьевич. – Сегодня она тренируется, люди желают заниматься, постоянно приходят новобранцы, у всех есть и желание, и стимул.

Кроме того, у МУПВ «ВПЭС» есть своя, уже известная в Приморье команда по футболу, которая принимает участие во всех городских соревнованиях, бизнес-спартакиадах и занимает призовые места. Есть также команды по настольному теннису, волейболу.

– Главное, на мой взгляд, создать подходящие условия, – считает Юрий Седов. – Для этого мы арендуем спортивные и тренажерные залы, плавательные бассейны, приобретаем инвентарь и спортивную форму. Обеспечиваем людей всем необходимым. И это приводит к приятному эффекту – к самоорганизации команд, к созданию трудовых спортивных коллективов, которые отстаивают честь предприятия в спортивных баталиях. Сегодня наша задача – чтобы этих команд становилось как можно больше. И начинаем, конечно, с себя.

Связанные одной целью

Очевидно, что профсоюз, когда он создан не для галочки, становится мощной конструктивной силой.

– Я бы разделил работников предприятия на две категории. Одни действуют по принципу: пришел, отработал, получил зарплату, а остальное уже не интересует. Другие же понимают, что большую часть жизни мы проводим на работе, – рассуждает Владимир Латышев. – Они хотят участвовать в жизни предприятия, в общественной деятельности. Это сплачивает людей, и мне, как директору, это импонирует. Люди сплоченные легче решают производственные задачи. Когда они объединены общей целью, когда хорошо знают друг друга, между ними практически не возникает разногласий. Это благоприятствует общему производственному процессу. С тех пор как у нас образовался профсоюз, конфликтные ситуации практически сведены к нулю. Видя положительные результаты деятельности нашей профсоюзной организации, мы намерены и в дальнейшем поддерживать ее во всех делах и начинаниях.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета