Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Давайте завидуйте, я гражданин...

Россиянам, получающим паспорт, придется произносить клятву верности своей стране

Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) выступил с инициативой ввести обязательную клятву гражданина. Планируется, что молодые люди, впервые получающие паспорт, должны будут произнести торжественные слова присяги в момент, когда им вручают документ. По мнению депутата, это должно стать обязательным элементом патриотического воспитания, сообщают «Известия».

Соловьев предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После этого предлагается объявить конкурс на слова клятвы.

Изначально инициатива родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма.

Впервые ульяновская молодежь давала клятву при получении паспортов 9 мая этого года. Ее текст напоминает воинскую присягу: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»

Депутат Соловьев убежден, что такая инициатива не должна ограничиваться Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны.

— Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны, — отметил Соловьев.

Сегодня клятву произносят только призывники, поступившие на воинскую службу, а также президент России и избранные губернаторы во время инаугурации. Чиновников к клятве в России пока не призывают.

Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только произносят ее при получении гражданства, а не паспорта.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сначала обратиться к молодым людям и узнать, нужно ли им это.

— К сожалению, в нашей стране у многих извращенное понятие о патриотизме. Отдельные граждане могут покричать на стадионе «Россия! Россия!», а после матча перевернуть киоск, кого-то избить или порезать сиденья в метро, — сказал Нилов.

Он также отметил, что патриотизм — это внутреннее состояние человека, которое прививается не за один день.

— Перед тем как внедрить этот ритуал, нужно провести соцопрос. Узнать, как отреагируют школьники, если сделать эту процедуру обязательной. Ведь клятву можно прочитать и забыть. Все зависит от человека. Даже когда у нас принимают присягу, для кого-то это простая формальность. Мы должны понимать, что главное — не принудить к чему-то, а заложить нравственные ориентиры, — считает депутат.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев согласен с тем, что нужно развивать патриотизм, но ни в коем случае не навязывать его.

— Такими методами мы можем только еще больше отпугнуть молодежь, – пояснил он. – В этом возрасте как раз наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию. Когда я получал паспорт в 14 лет, я не произносил никакой клятвы, но для меня это было значимое событие, которые мы отметили в семье. Я считаю, что эта культура должна в первую очередь исходить от семьи, а не от государства.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета