Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Молоко без пенки

Репортаж о том, как вкусно и полезно накормить ребенка на 94 рубля в день, а также о других задачах, с которыми справляются детские сады Владивостока
Молоко без пенки

Отправляя свое чадо в детский сад, каждый родитель надеется, что уход за их ребенком будет обеспечен на уровне домашнего или хотя бы будет максимально приближен к этому уровню. Что ему будет тепло и уютно, что за ним присмотрят, озаботятся о его безопасности, накормят, вовремя уложат спать. А еще – помогут освоить необходимые знания, положенные его малышовому или дошкольному уровню. 

В детсадах Владивостока практически все родительские чаяния удовлетворяют в полной мере. Убедиться в этом мы смогли, заглянув в муниципальный детский сад № 27 (с разрешения родителей и руководства учреждения, разумеется).

Спасибо нашим поварам

Не секрет, что основное переживание мам и бабушек – чтобы дитя было сытым. При этом перед руководством детских садов стоит практически непосильная задача: накормить каждого ребенка на 94 рубля в день (к слову, родительская плата, за размерами которой так ревностно следят горожане, идет именно на обеспечение питания, за все остальное в детсадах платит муниципалитет). Причем накормить нужно качественно и сытно – за этим тщательно следит Роспотребнадзор. Непонятно как, но детсадовским поварам это удается. Питание в садах четырехразовое, с обязательным содержанием молочных продуктов, мяса, фруктов, овощей.

В день, когда корреспонденты «В» посетили детсад № 27, на завтрак детям давали омлет, бутерброд с маслом и сыром и чай. На обед – рассольник, рис с гуляшом и компот. На полдник – творожную запеканку и молоко. Без пенки!

Однако перед работниками детских садов, по их собственному признанию, стоит задача не только накормить, но еще и приучить детей к нормальной, традиционной пище. Увы, для многих малышей сегодня такие блюда, как рассольник или гуляш, – экзотика. Конечно, ведь дома они приучены к полуфабрикатам, например, пельменям, сосискам, чипсам, газировке… Современная детвора, рассказывают воспитатели, зачастую не знает, что есть первое блюдо, а есть второе. Так что перед работниками детсадов стоит поистине масштабная задача: помимо прочего, привить детям культуру правильного, здорового питания. Как говорил Пончик в мультике про Незнайку и его друзей, режим питания нарушать нельзя…

Демография подстегивает

Количество детских садов в приморской столице растет, а очередь родителей, ждущих путевку, планомерно сокращается. И это притом что детей из года в год рождается все больше и больше. Не говоря уже о том, что Владивосток привлекает молодые семьи из других населенных пунктов и Приморья, и региона.

Дотошная статистика все знает: в 2010 году маленьких владивостокцев в возрасте от трех до семи лет насчитывалось 22488 человек, а в 2013-м – уже 23557. То есть малышовое народонаселение увеличилось на тысячу человек. А это ни много ни мало – четыре полновесных детских сада на десять групп!

Сейчас во Владивостоке активными темпами ведутся работы по строительству и реконструкции дошкольных учреждений образования. В частности, в этом году ввели в строй сад на Русской, 53. Идет строительство трех детских садов на Баляева, Терешковой и Магнитогорской. Это значит, что уже в ближайшее время будет создано более 450 дополнительных мест для маленьких жителей краевой столицы.

Работы по строительству и реконструкции детских садов во Владивостоке будут вестись до тех пор, пока очередь не ликвидируют совсем. Кстати, ясельный возраст (иначе говоря, обеспечение местами в детсадах детей с полутора лет) – в ближайших планах городских властей.

На горшок с комфортом

Важно, что, помимо строительства новых садов, ежегодно идет планомерный ремонт уже имеющихся: приводят в порядок крыши, фасады, ограждения, меняют двери и оконные блоки. Постепенно обновляют инженерные коммуникации : в некоторых детсадах это происходит впервые со времени сдачи объектов в эксплуатацию. Лет с тех пор, между тем, прошло немало, здания сдавались в 1970-80-х годах.

В частности, в этом году в трех детских садах – № 49, 134 и 138 – отремонтированы помещения санузлов, в них полностью заменили напольное покрытие, сантехнику и установили новые электросушилки. Еще в трех садах завершен ремонт систем водоснабжения и канализации.

К сведению родителей: до конца этого года в 35 городских дошкольных учреждениях будут полностью либо частично заменены старые оконные блоки на современные стеклопакеты. Это детсады № 4, 7, 15, 18, 20, 21, 22, 33, 35, 37, 38, 67, 70, 104, 109, 116, 123, 146, 157, 159, 173, 186 и некоторые другие.

В следующем году планируется установка окон в 18 детсадах: № 97, 113, 117, 124, 36, 138, 182, 187, 12, 135, 141, 144, 172, 184, 121, 156, 150, 160.

А в детских садах № 11, 21, 86, 121, 145, 152 этим летом были установлены новые теневые навесы. Еще в четырех дошкольных учреждениях – № 23, 36, 136 и 175 – теневые навесы отремонтированы.

Уделяется внимание и безопасности малышей. Большая работа была проведена по установке систем наружного видеонаблюдения в 11 детских садах: № 8, 18, 159, 113, 117, 192, 17, 164, 40, 144, 156.

Впрочем, внимание уделяется не только техническому состоянию зданий. Так же планомерно, из года в год, город закупает для учебных классов, игровых комнат, спален в детских садах новые столы, стулья, игровую мебель, гардеробы, кровати.

По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарева, комплекс всех ремонтных работ в школах и детских садах в первую очередь направлен на создание безопасной и комфортной среды, способствующей включению детей в образовательный процесс и эффективной работе педагогического состава и обслуживающего персонала детских учреждений. Поэтому ремонтные работы в школах и детсадах будут продолжены.

Все по правилам

Все педагоги в детских садах Владивостока – профессионалы со специальным образованием, поэтому время ребятни заполнено основательно: игры, занятия, рисование, лепка… Наверное, по этой причине к тихому часу сил на проказы и болтовню просто не остается – в спальнях после обеда тишина.

А после сна по всем правилам – блицзарядка. Босиком по коврику – раз-два, руки в сторону, руки вверх – аппетит нагуливают на полдник. Наелись-напились? Пора на улицу, за свежим воздухом и последним осенним теплом…

Так что родители могут быть довольны: распорядок не то чтобы домашний – лучше домашнего, потому как все по правилам гигиены, полезным ребенку. По СанПину. Да и коллектив – великая сила. Так бы ребенок дома пофыркал над кружкой молока, пенку бы там поискал, а здесь за компанию и молоко слаще лимонада кажется.

Стоит отметить и то, что перед началом каждого учебного года детские сады обязательно проверяют – управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города, управление МЧС, профсоюзные организации и Роспотребнадзор. Причем проверяют тщательно все – вплоть до того, соответствует ли высота столов в группах возрасту и росту детей. Довольны детскими садами и родители.

– Мой ребенок посещает 27-й сад, здесь проходят интересные мероприятия, мы выезжаем в зоопарк, в Ботанический сад, в различные музеи. Довольны питанием, детям очень нравится, – делится впечатлениями жительница Владивостока Наталья Габасова.

Благоприятную обстановку в детских садах отмечают и те, кто во Владивостоке проживает не так давно. И даже те, кто может сравнить наши сады не только с аналогичными учреждениями в других российских городах, но и, например, с садами в соседнем Китае, в котором, как известно, дети находятся в довольно привилегированном положении.

Например, по словам Вен Лили, супруги консула Китая во Владивостоке Юйчжань Гэна, их семья своим садом (а они водят дочь в обычный муниципальный детский сад) очень довольна. Ребенок быстро адаптировался в группе российских детей и постепенно начинает изучать русский язык.

– Я в дошкольном образовании работаю более сорока лет. За последние пять лет замечаю, что с каждым годом во Владивостоке количество детских садов растет, а в существующих укрепляется материальная база. И это очень радует, – подчеркивает исполняющая обязанности заведующей детсадом

№ 27 Галина Позняковская. – В этом году в нашем детском саду городская администрация заменила освещение в некоторых группах, приобрела новые кроватки, игрушки и посуду. Вообще, наш детский сад пользуется популярностью потому, что у нас работают очень сильные педагоги – из 11 человек пятеро имеют высшую квалификацию. Часто бывает такая ситуация: те родители, которые водили к нам своих старших детей, просят принять и младшеньких.

Чего хотят родители?

О переменах в дошкольном образовании во Владивостоке можно судить и по изменившимся претензиям и пожеланиям родителей. Если шесть лет назад папы и мамы хотели просто получить путевку в детсад – хоть в какой-нибудь, то сейчас у них широкий список требований. Они хотят, чтобы сад был в шаговой доступности от дома, чтобы комфорта там было больше, хотят мебель поновее, посуду поярче, одеяла помягче…

Кроме того, родители интересуются предоставлением психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям. Законом об образовании предусмотрено право органов местного самоуправления на создание центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

У нас в городе такой центр есть, и его специалисты оказывают бесплатную коррекционную помощь детям с нарушениями речи, которые обучаются в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Родителям детей с нарушениями речи специалисты этого учреждения предоставляют консультативную поддержку.

Как подчеркнули в администрации города, специалисты центра «Коррекция» будут предоставлять помощь всем нуждающимся воспитанникам детских садов (по заключению психолого-медико-педагогической комиссии) в соответствии с утвержденным на 2014-2015 учебный год расписанием занятий. Расписание будет размещено на информационных стендах в каждом дошкольном учреждении, по месту приема граждан специалистами управления по работе с муниципальными учреждениями образования в каждом из районов Владивостока, а также на официальном сайте администрации города www.vlc.ru.

Автор : Анжелина ШИЛАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета