Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование

Тринадцатая – это бренд

Одно из старейших учебных заведений Владивостока вошло в престижный список «100 лучших школ России»

Уже в третий раз министерство образования, Государственная дума и Совет Федерации проводят Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России». В рамках форума проходит и конкурс «100 лучших школ России».

В конкурсе участвуют тысячи общеобразовательных учреждений, но только сто действительно достойных попадают в список лауреатов.

Растим успешных людей

В этом году в сотню лучших школ России вошла и знаменитая владивостокская школа № 13 с углубленным изучением английского языка.

– Конкурс был заочным, мы предоставили информацию о нашей деятельности и все подтверждающие документы, – рассказывает директор школы Ольга Виселова. – Главным критерием оценки работы школы было качество образования. Также во внимание принимались учебные достижения, результаты ЕГЭ, количество победителей и призеров на предметных и прочих олимпиадах, инновационное развитие школы. Кроме того, в рамках конкурса экспертной комиссией были проведены опрос родителей наших учеников, насколько они удовлетворены качеством образования, и опросы учащихся и педагогов.

То, что мы вошли в сотню лучших, большая победа прежде всего педагогического коллектива, наших учеников и родителей.

Наша школа гордится тем, что мы держим качество образования на высоком уровне, что среди школ Владивостока 13-я – это своего рода бренд, статус.

Я работаю в этой школе более 20 лет, очень ее люблю, у меня здесь учились обе дочери. И отвечаю за свои слова: наша школа – дом, в котором все друг друга знают, поддерживают, помогают друг другу.

Выпускник нашей школы – это состоявшийся, успешный человек. Мы гордимся своими выпускниками: у нас, по сути, стопроцентное поступление в вузы. В этом году более 55 процентов выпускников поступили на бюджетное обучение, причем не только в вузы Приморья, но и в МГУ, в вузы Санкт-Петербурга, даже в знаменитую Бауманку – МФТИ, и это притом что наша школа с гуманитарным уклоном. Есть выпускники, которые учатся за рубежом. Замечу, что мы всегда говорим ребятам: учиться можно везде, а вот возвращаться нужно в родной город и край.

Образование в комфортных условиях

Школа № 13 действительно своего рода бренд. Престижным, уважаемым это учебное заведение является уже много лет, еще с советских времен. К слову, недавно, 2 ноября, 13-я школа отметила свое 77-летие. Ежегодно она входит в первую десятку в рейтинге образовательных учреждений Владивостока по результатам ЕГЭ. В 2012 году заняла первое место в городе, в этом году – второе.

– Приятно отметить поддержку администрации Владивостока, которую она оказывает и нашей школе, и всем школам города, – говорит Ольга Виселова. – Это дает нам возможность реализовать интересные проекты, начинания, обобщать педагогический опыт и передавать его молодым коллегам. Мы посещаем курсы повышения квалификации, принимаем участие во всех муниципальных образовательных программах, к примеру, в программе поддержки молодых специалистов.

При поддержке администрации Владивостока нам удалось обновить и улучшить материально-техническую базу: у нас каждый педагог работает на ноутбуке, все классы оснащены интерактивными досками, закуплены проекторы. В школе сделан ремонт, огорожена территория – словом, у нас действительно комфортно и безопасно.

По поручению главы города Игоря Пушкарева каждый год во Владивостоке ведутся ремонт школ и детских садов, переоснащение их технической базы. Комплекс всех ремонтных работ в школах и детсадах в первую очередь направлен на создание безопасной и комфортной среды, способствующей включению детей в образовательный процесс и эффективной работе педагогического состава. И, как подчеркивал не раз глава Владивостока, эта работа будет продолжаться в плановом режиме.

Успевать в ногу со временем

– Большое внимание при поддержке администрации Владивостока мы уделяем инновационному развитию, – продолжает Ольга Викторовна. – В 2006 году мы приняли участие во Всероссийском конкурсе инновационных образовательных учреждений и победили. В 2012-м участвовали в городском конкурсе школ, реализующих инновационные программы развития. Мы позиционируем себя как школу открытой педагогической среды, у нас сплоченный, дружный, высокопрофессиональный коллектив.

Именно с помощью инновационных методик нам удалось решить проблему привлечения молодых специалистов.

Вообще, у нас в школе много великолепных специалистов, и очень хочется передать имеющийся опыт молодым коллегам.

Вот уже третий год в рамках проводимого администрацией Владивостока фестиваля образовательных инноваций мы устраиваем семинары и мастер-классы для молодых учителей. Они задают вопросы, учатся, перенимают опыт. Мы ведем городскую программу «Школа молодого учителя».

Кроме того, в школе работает программа «Педагогический класс»: мы пытаемся привлечь к профессии педагога учеников школы, начиная с 9-10-х классов. Ребята, которые учатся по этой программе, проводят занятия факультативного курса в начальной школе, факультативные занятия по английскому языку, тем самым не только повышая свой уровень знания языка, но и пробуя себя в роли учителя.

В итоге наши усилия принесли плоды. В прошлом году к нам пришла молодая учительница – Александра Корнеева, окончившая нашу школу. И уже в этом году у нас в коллективе четыре молодых специалиста.

Все это, уверена Ольга Виселова, в совокупности и позволило школе № 13 войти в сотню лучших в России.

– Это радостно и очень почетно, – говорит Ольга Викторовна. – В скором времени я лечу в Санкт-Петербург для участия в форуме, где от имени школы получу диплом лауреата конкурса. На форуме будут обсуждаться вопросы модернизации образования в России, стратегические направления развития всей системы образования. Это очень интересно. С нетерпением жду поездки!

Справка «В»

Педагогический коллектив школы № 13 насчитывает 42 специалиста, из них 85 % имеют высшую квалификационную категорию. Среди педагогов – два заслуженных учителя Российской Федерации, 14 человек имеют почетное звание «Отличник просвещения РФ», трое являются победителями конкурса «Лучший учитель РФ». На сегодняшний день в школе обучаются более 600 учеников.


Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета