Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

24 ноября 1944 года завершилась Моонзундская десантная наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота. Ее задачей было освобождение островов Моонзундского архипелага от немецких войск.

Поскольку большая часть острова Сааремаа была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве. Полуостров был превращен в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Немцы называли его «Ирбенским щитом», потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив. В самой узкой части полуострова немецкие части подготовили четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.

Советские войска оказались в трудном положении, так как были стеснены на узком участке и не имели достаточного пространства для маневра. Противник вел плотный заградительный огонь. На один километр фронта у него действовало восемь артиллерийских и пять минометных батарей. Их обнаружение нашей артиллерийской инструментальной разведкой было осложнено тем обстоятельством, что эти батареи располагались либо в лесу, либо около воды.

Ранее предпринимались попытки прорвать вражескую оборону, но безуспешно. И лишь после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки советским войскам все же удалось прорвать оборону и перейти в наступление. Постепенно, шаг за шагом, советские войска отвоевывали полуостров.

23 ноября начался последний штурм. Главный удар наносился в районе Аде-Генга. После артподготовки советская пехота и танки перешли в атаку. Враг понес большие потери. Ночью стало очевидно, что немцы смогут продержаться считаные часы. К утру на полуострове оставались только разрозненные группы войск противника.

В результате наступательной операции на полуострове Сырве были разгромлены 23-я, 215-я и 218-я пехотные дивизии, артиллерийские дивизионы береговой обороны, 583-й охранный батальон и другие немецкие части. Противник потерял до семи тысяч человек убитыми и около 700 пленными. Балтийский флот потопил или повредил около 100 судов противника.

* * *

20 и 22 ноября велись ожесточенные бои у железнодорожной станции Кишталия в Венгрии.

* * *

25 ноября активизировались боевые действия в Чехословакии.

* * *

В этот же день войска 3-го Украинского фронта возобновили наступление северо-западнее и западнее города Чоп. В ходе упорных боев Красной армии удалось захватить сильно укрепленные города Немецка Паруба, Кушин, Клокочов, Ботяны, Малый и Великий Таркан. Немецкие части 6-й танковой армии вермахта и стрелковые бригады 3-й венгерской армии отчаянно сопротивлялись. Каждый жилой дом и промышленное предприятие приходилось брать с боем.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения и вылазки разведчиков.

В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета