Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Криминал

Мачо Жора Чашкин

Женщины платили ему за любовь, а гаишники давали сдачу со взятки

Обаяние альфонса из Интернета обошлось дамам Владивостока в сумму свыше двух миллионов рублей. Задержать преступника помогла его собственная патологическая жадность

Из сообщения старшего помощника прокурора края Елены Телегиной от 21 ноября 2014 года:

Прокуратурой города Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина Г., который обвиняется в совершении хищений чужого имущества (ст. 158 УК РФ и ст. 159 УК РФ). По версии следствия, фигурант дела знакомился с жительницами Артема и Владивостока в социальных сетях. После того как между ними возникали близкие и доверительные отношения, мошенник похищал их имущество...

Эту историю рассказал «В» начальник Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции Виктор Пословин.

Имена и фамилии некоторых персонажей изменены.

Потекла и… потеряла

…26 марта 2013 года ближе к вечеру во Владивостокское линейное управление МВД России на транспорте обратилась с заявлением жительница краевого центра Людмила Киселева. По словам женщины, из ее машины исчезло… 700 тысяч рублей! Деньги якобы похитил мужчина, с которым она познакомилась месяц назад на одном из сайтов знакомств.

На рандеву в кафе друг по переписке назвался Александром Ларионовым. Хотя в социальной сети был зарегистрирован под ником Жора Чашкин. Обходительный 35-летний мужчина Людмилу не разочаровал. Сказал, что работает директором холдинга нефтяной компании. И признался: он давно мечтал найти свою уютную гавань, где бы мог бросить якорь.

Потом был трехдневный пикник с друзьями на базе отдыха на острове Русском, признание в вечной любви, жаркая сауна, не менее жаркие поцелуи… Сердце одинокой 37-летней дамы с ребенком было покорено.

…В тот день Александр занял у Людмилы 300 тысяч рублей и попросил подбросить к морскому торговому порту.

– Мне привезли машину из Японии, и надо срочно оформить таможенные документы, – пояснил лысеющий бойфренд, пообещав вернуть долг сразу же, как только продаст иномарку. Конечно, ему не отказали.

По пути в торговый порт Людмила проинкассировала несколько цветочных киосков: это была ее работа. Итог инкассации – 700 тысяч рублей в двух полиэтиленовых пакетах, беспечно разместившихся на заднем сиденье ее авто.

Из материалов уголовного дела:

После парковки машины в районе Морского вокзала ключи от автомобиля остались у мужчины. Затем подозреваемый с потерпевшей прошли в помещение таможни. Во время оформления документов гражданин несколько раз отходил от женщины и возвращался. Потом передал ей ключи от машины и удалился за паспортом, который он забыл дома. Не дождавшись подозреваемого в течение длительного времени, женщина вернулась в машину, где обнаружила пропажу пакетов с денежными средствами в размере 700 тысяч рублей. Тогда она поняла, что стала жертвой мошенничества.

Таксисты в теме

По словам подполковника полиции Виктора Пословина, ситуация на первый взгляд была отнюдь не криминальной, а комичной. Вообразите: женщина обвиняла своего знакомого в похищении крупной суммы денег, а в это время похититель с ней перезванивается, обменивается эсэмэсками и обещает подъехать с минуты на минуту.

Доследственную проверку заявления Людмилы Киселевой проводили сотрудники отдела уголовного розыска Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте во главе с заместителем начальника отдела майором полиции Виктором Козыревым.

Профессиональная интуиция подсказывает Козыреву отправить оперов на улицу Фадеева, где, как утверждала Людмила, проживал ее ухажер. И попадает в яблочко! Правда, Александра дома не было. Зато в квартире застали знакомую его приятеля Романа Марченко. (Роман Марченко 1990 года рождения проходит по этому делу свидетелем. – Прим. авт.)

– И не Ларионов он вовсе, а Евгений Гончарук, – сказала девушка и очень точно описала внешность исчезнувшего любовника Людмилы.

Отыскать в социальных сетях и скачать фото жителя Владивостока Евгения Гончарука 1978 года рождения не составило труда. Когда его личность пробили по полицейской базе, оказалось, что «милый друг» неоднократно судим. Более того, в настоящее время его разыскивают за аналогичные преступления не только в Приморском крае, где он проходит подозреваемым по двум уголовным делам в Артеме и по двум – во Владивостоке, но и в других регионах России.

По факту хищения крупной суммы денег у Людмилы Киселевой было возбуждено уголовное дело, а Евгений Гончарук объявлен в розыск.

…Записи с видеокамер внешнего наблюдения Морского вокзала показали: «милый друг» достал из машины Киселевой сначала один пакет с деньгами и отнес его в такси, стоящее неподалеку, затем – другой.

– Таксист в теме: осторожный Гончарук не оставил бы деньги незнакомцу, – предположил Козырев.

Его версия с приятелем-таксистом оказалась верной. Точнее, таксистов было двое – отец и сын, которые работали в одном таксопарке и хорошо знали Гончарука. Но под другой фамилией. Мошенник частенько пользовался их услугами как пассажир. На этот раз он нанял таксистов для перегона двух машин из Владивостока в Новосибирск. Пообещав за работу по 25 тысяч рублей.

Шальные деньги затуманили разум

– Подержанные «Мицубиси-Паджеро» и «Краун-Маджеста» Гончарук купил около автовокзала в тот же день, когда похитил деньги. Машины оформил на своего приятеля Романа Марченко, так как паспорт был только у него. У Гончарука вообще не было никаких документов. После оформления сделки они сразу же рванули на купленных машинах в Новосибирск.

Через компанию, где работали таксисты, мы установили номера их мобильников. И майор Козырев послал им эсэмэски: «Мы знаем, что вы везете двух опасных преступников. Остановитесь возле ближайшего поста ДПС и бегите», – рассказал «В» подполковник полиции Виктор Пословин.

Перегонщики предупреждению не вняли. Шальные деньги отключили чувство самосохранения. Их задержали сотрудники Госавтоинспекции и оперативники УМВД России по городу Иркутску на КПП «Рубеж» недалеко от станции Слюдянка. Это в двух часах езды от Иркутска.

Но основной фигурант этой истории от полицейских ускользнул: почувствовав опасность, мошенник загодя пересел на попутку и ехал следом за «Паджеро» и «Крауном». Проезжая мимо КПП, он видел, как оперативники, вооруженные автоматами, кладут на землю таксистов и Марченко. Гончарук даже помахал приятелям: мол, удачи вам, мужики!

Получив информацию о задержании перегонщиков, Козырев связался по телефону с коллегами в Иркутске и попросил передать трубку Марченко. В ходе их разговора выяснилось, что Роман считал своего босса влиятельным бизнесменом со связями. Он не догадывался ни о его судимостях, ни о похищенных деньгах. Марченко даже не знал настоящей фамилии Гончарука. Для него он был Гуровым. Понимая, что мошенник использовал его ради паспорта, парень пошел на сотрудничество со следствием.

Когда Гончарук позвонил подельнику на мобильный, чтобы выяснить, как дела, Роман сказал: начальник «Рубежа» – «мент продажный» и хочет «получить свою долю в этой теме».

– Либо он забирает машины и меня отпускает. Либо я иду в СИЗО. Я не хочу тянуть срок из-за тебя. Поэтому сделаю все, как скажет мент, и сдам тебя, – заявил Марченко.

Такой сценарий игры с мошенником придумал Виктор Козырев, прилетевший в Иркутск. Он знал о патологической жадности Гончарука, а потому был уверен: тот обязательно станет торговаться и не исчезнет с горизонта. Так оно и вышло.

После нескольких утомительных разговоров по телефону с «оборотнем в погонах» (роль нечистоплотного начальника КПП «Рубеж» блестяще сыграл майор полиции Виктор Козырев), Гончарук согласился отдать машины. В обмен на свободу Романа Марченко и таксистов. Кроме того, потребовал дать им 50 тысяч рублей на обратную дорогу. Тем самым мошенник признал, что он – главная криминальная фигура в этой партии.

«Не виноватый я! Это крышу снесло»

Место лежки Гончарука в Иркутске сдали его же «крутые» приятели. Он отправил их в отделение транспортной полиции станции Слюдянка выручать Романа Марченко, на которого были оформлены иномарки. Распальцованные парни с накачанными бицепсами, очевидно, забыли, что лихие 90-е давно канули в Лету, и едва не нарвались на конфликт с законом. Когда Козырев им объяснил, что их друг, за которого они «держат мазу», объявлен в розыск за убийство и мошенничество (майору пришлось напустить тумана), да еще показал фото подозреваемого в социальной сети, «ходоки» сдулись и выложили адрес съемной квартиры, где отсиживался беглый мошенник.

Задержание Гончарука было делом нескольких часов. На допросе, пытаясь разжалобить следователя, он заявил, что не хотел «кидать» Людмилу Киселеву, но, как только увидел деньги, у него «сорвало крышу». И он уже себя не контролировал. Преступник утверждал, что 700 тысяч рублей он похитил спонтанно, без предварительной подготовки.

Тогда ему напомнили, как он украл у Людмилы Киселевой золотые украшения на базе отдыха в сауне. Перед входом в парилку предложил своей подруге оставить украшения в сейфе у администратора. Мол, изделия из металла нагреваются от горячего воздуха и могут повредить ее нежную кожу. О золоте Людмила вспомнила, когда они возвращались во Владивосток. Любовник успокоил: не волнуйся, администратор мой друг и непременно привезет украшения.

Проезжая мимо рынка на Спортивной, Александр «выскочил на минутку» из такси купить овощей. Женщина тогда умиленно подумала:

– Надо же, какой хозяйственный мужчина!

Она даже представить не могла, что за эту «минутку» ее обожаемый мачо купил не только лук и петрушку, но и загнал ее украшения рыночным барыгам…

Эскорт за 20 тысяч

– А ведь мы могли его задержать еще во Владивостоке, когда он только купил машины. Если бы ему не помогли наши доблестные гаишники, – уверяет подполковник полиции Виктор Пословин.

На одном из допросов Гончарук рассказал, как в центре Владивостока его остановили инспектора ГИБДД, когда он несся домой на «Крауне-Маджесте» без номеров и пересек двойную сплошную. Гаишники блокировали его авто двумя машинами. Нарушитель ПДД откупился от стражей правопорядка 20 тысячами рублей. Хотя поначалу предлагал им «тридцатку».

Инспекторы посчитали, что взятка слишком велика, и вернули 10 тысяч рублей. После чего сопроводили его «Маджесту» на улицу Фадеева с мигалками и воем сирены. Гончарук запомнил своих спасителей. По его словам, у одного из сердобольных инспекторов крайняя цифра на жетоне была «9» и ездил он на служебной «Тойоте-Чайзер». Впрочем, это уже другая история.

Из сообщения старшего помощника прокурора края Елены Телегиной:

– От преступных действий обвиняемого пострадали еще семь местных жительниц. Потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму свыше двух млн рублей. В ходе предварительного следствия фигуранту дела заявлены исковые требования о возмещении причиненного ущерба. Для этого следователем наложен арест на два автомобиля обвиняемого. Уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

  

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета