Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах
​Кто последний на капремонт?

Как перенести очередь вашего дома на капиталку на более ранний срок и другие актуальные вопросы нового закона

Второе ноябрьское занятие муниципальной школы «Управдом» было посвящено одному из самых животрепещущих вопросов ЖКХ: в октябре приморцы получили платежки с графой «за капитальный ремонт». Так что подошло время поделиться первыми впечатлениями.

Получил кое-какой опыт работы с собственниками и региональный оператор – «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». Например, из-за ограниченного срока формирования базы данных собственников по отдельным квартирам не всегда корректно выставлены платежные документы (ошибки в ФИО собственника либо площади помещения).

– В таких случаях мы просим граждан представлять копии правоподтверждающих документов (свидетельства о праве собственности) лично либо по почте на адрес фонда: ул. Жигура, 26а, – пояснил приглашенный на занятие заместитель гендиректора фонда Денис Горовчук. – Кроме того, во всех районах Владивостока открыты шесть пунктов приема населения, их адреса указаны в квитанциях. Также можно направлять сканированные копии документов на электронную почту: info@fkr25.ru, она также указана в квитанциях.

Вторая проблема – несвоевременное уведомление товариществами собственников жилья и жилищно-строителдьными кооперативами об открытии специальных счетов по дому, – рассказал Горовчук. – Напомним, что согласно закону в течение пяти рабочих дней со дня открытия спецсчета владелец (в данном случае ТСЖ или ЖСК) оьбязан уведомить Государственную жилищную инспекцию Приморского края. Однако не все председатели ТСЖ и ЖСК отнеслись к своим обязанностям должным образом. В результате в госжилинспекции, которая аккумулирует сведения о способах формирования счетов, таких сведений нет. А, учитывая то, что их нет и в фонде, органы местного самоуправления резонно считают, что собственники просто не выбрали способ формирования счета, то есть присоединились к категории молчунов. Но спешу вас успокоить: при поступлении сведений об открытии спецсчета фонд сразу же принимает решение об отказе в выставлении квитанций по таким домам.

Собственники же, судя по шквалу вопросов, за месяц знакомства с новым законом со сложностями сталкивались куда чаще…

Комиссия прилагается

– Где можно оплатить квитанцию за капремонт без дополнительных затрат?

– К сожалению, фонд не вправе регулировать финансовую политику тех платежных агентств, которые получают взносы с физических лиц в пользу юридических, то есть банки и Почта России взимают комиссию за перевод денег. Сбербанк берет один процент от суммы, если вы платите через терминал, либо три процента (но не менее 30 рублей), если оплата совершается через операциониста. Почта России за свои услуги берет 10 рублей. Но это деньги не фонда. Эти деньги берут те платежные организации, которые зачисляют платежи. Договориться, чтобы они не взимали комиссию, к сожалению, не получилось. Сейчас этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне – между Минстроем и Центробанком.

– Будет ли Сбербанк предоставлять услугу автоплатежа для оплаты капремонта?

– Да, и более того, Сбербанк во Владивостоке предлагал это сделать с первого месяца проведения оплат, но мы просили подождать, дать людям время понять, что это за платы. Сбербанк даже готов в своих терминалах выделить отдельную кнопку, чтобы человек, нажимая ее, сразу попадал на необходимый платеж. Но уже сегодня вы можете проводить платежи за капремонт через Сбербанк онлайн.

– Почему в квитанции в информации о банке указан Хабаровск, а не Владивосток?

– В Хабаровске расположено региональное представительство Банка Москвы. Данная кредитная организация выбрана на основании конкурса, который был проведен в соответствии с постановлением администрации края. Участвовали в конкурсе около десяти банков.

– Не всегда читается штрихкод в квитанции…

– Проблема есть, и к концу года мы ее постараемся закрыть. Пока можно ввести лицевой счет в терминал, после чего всплывет вся необходимая информация.

А если крыша протечет?

– Где можно увидеть статистику поступлений взносов в целом по моему и вообще по любому конкретному дому?

– Нужную информацию открывать можно только по запросам (это предусматривает закон), но в планах оператора предоставить такую возможность на нашем сайте.

– Как правильно перенести очередь нашего дома в программе капремонта вперед?

– Действительно, среди претензий собственников чаще всего мы слышим: я плачу сегодня, а очередь на ремонт наступает в 2030-х, а то и 2040-х годах. Сегодня существует возможность актуализации уже существующей базы данных. В соответствии с постановлением администрации края № 324 ежегодно УК или ТСЖ должны проводить осенне-весенние осмотры технического состояния дома. Данные этих осмотров поступают в органы местного самоуправления, которые вправе при определенных обстоятельствах предложить перенести капремонт в том или ином доме на более ранний период. Что для этого нужно сделать собственникам? Проявить активность! Нужно активно взаимодействовать со своими управляющими организациями и с муниципалитетом.

– В нашем доме крыша нуждается в срочном ремонте. Но по графику оператора капремонт у нас назначен аж на 2029 год. Что нам делать?

– Возможен перенос сроков ремонта – об этом я уже сказал. Кроме того, вы можете отремонтировать крышу за свой счет без участия средств бюджета любого уровня. В этом случае законодательством предусмотрена возможность зачета. То есть затраченные вами деньги могут быть зачтены в качестве взносов за капремонт. Механизм возврата прописан в краевом законе № 227-КЗ.

Счет на УК? Можно, только осторожно

– Если мы сейчас проведем собрание и уполномочим нашу управляющую компанию стать владельцем спецсчета, то с какого момента будут действительны полномочия УК? И как правильно оформить протокол? Будет ли фонд выкладывать образцы документов на своем сайте?

– Да, с 2015 года владельцем спецсчета может быть и управляющая компания. Вопрос в следующем: уже все знают, что со следующего года все УК подлежат обязательному лицензированию, и вполне возможно, что не все ныне действующие УК будут продолжать работать и дальше, – многие просто не смогут пройти эту процедуру. Конечно же, принимать решение вам. Оно вступит в силу через год с момента передачи протокола о его принятии в фонд. По истечении этого срока УК, которую вы уполномочили, должна будет открыть специальный счет, обратиться в фонд, указать свои реквизиты, и мы в течение пяти рабочих дней перечисляем средства, которые были уже накоплены вашим домом, но учитывались в фонде. Деньги будут возвращены все. А что касается протоколов, думаю, что УК, которые заинтересованы в этом вопросе и самостоятельно инициируют проведение таких собраний, и подготовят образцы.

– Насколько мы знаем, оплата собственником взносов на капремонт после получения им проекта договора по факту и является заключением этого договора. Каким образом мы можем оплачивать или не оплачивать квитанции, если нас с этим договором не ознакомили?

– В Жилищном кодексе сказано следующее: если за собственников решение приняли органы самоуправления, то у оператора есть право выбора – отправить договор собственникам или УК. Мы выбрали второе: направили договор управляющей организации. Договор есть на сайте, любой может зайти и ознакомиться с ним.

О долгах и штрафах

– Кто будет работать с теми, кто не платит за капремонт?

– В случае формирования фонда капремонта на счете регионального оператора заниматься должниками, как и вести систему учета поступлений в фонд, будет оператор. После полугодового ожидания (полгода нужно для экономической целесообразности) мы обращаемся в суд и в случае положительного решения с помощью судебных приставов будем взыскивать задолженности.

– Может ли задолженность собственника за капремонт стать препятствием при продаже квартиры?

– Закон о регистрации прав на недвижимое имущество не предусматривает запрос справок о задолженности. При продаже жилья новый собственник несет бремя по содержанию общедомового имущества, в том числе и за предыдущего владельца квартиры, если тот оставил долги.

– Региональный оператор ведет учет по каждому собственнику помещения. Фонд отдельного дома – это все собственники помещения. В моем доме собственникам нежилых помещений принадлежит почти 800 квадратов, там находятся магазины, парикмахерские. А они еще не получили никаких оповещений об оплате. Почему?

– Мы собственников разделили на физических и юридических лиц. Пока мы выставили счета физлицам, потому что у нас была информация по ним на 80 процентов. Сейчас формируем базу по юрлицам. В любом случае обязанность платить для них наступила в октябре этого года. По окончании формирования базы мы выставим им счета и за предыдущие месяцы.

– Я слышала, что за жильцов муниципальных квартир капремонт будет оплачивать муниципалитет. Тогда почему выросла плата за социальный найм жилья?

На этот вопрос слушательницы «Управдома» ответил представитель администрации города:

– В плату за соцнайм включаются все расходы, связанные с содержанием жилья, правда, с понижающим коэффициентом. Да, плата за соцнайм выросла, но точно не на размер платы за капремонт, а гораздо меньше. Если кому-то выплачивать эти суммы затруднительно, можно получить статус малоимущего. В этом случае вы полностью освобождаетесь от платы за соцнайм.

– У меня предложение: почему бы вам не создать колл-центр, который бы предоставлял информацию и давал консультации по работе фонда капремонта?

– Колл-центр уже создан, номер многоканального телефона указан в квитанциях: 8-800-310-330.

Какие еще вопросы, касающиеся капремонта, обсуждались на занятии школы «Управдом», читайте в следующем номере «В». Напомним, что школа «Управдом» была организована по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева и занимается ликвидацией коммунальной безграмотности горожан уже более двух лет.

 

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Кто последний на капремонт?
​Кто последний на капремонт?

Муниципальная школа «Управдом» разъясняет горожанам, как добиться ремонтных работ в домах

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 20 по 26 ноября 1944 года

Салютуем Новому году со всех сторон
Салютуем Новому году со всех сторон

Новогодним фейерверком жители Владивостока теперь смогут любоваться сразу в трех точках города.

Белочехи, жертвы эпохи

Выставка «Первая забытая», что проходит в музее имени Арсеньева (на Светланской, 20), стала площадкой для лекций, творческих встреч и презентаций новых книг на исторические темы.

Ждем читателей в гости
Ждем читателей в гости

Продолжается подписка на газету «Владивосток» и журнал «Сады и огороды Приморья» на первое полугодие 2015 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета