Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Класс ответственных собственников оказался малочисленным

В Приморье стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов. По оценкам экспертов, в капитальном ремонте нуждается более 50 процентов многоквартирных домов края.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, такая ситуация складывалась много лет, с начала массовой приватизации жилья. Вместе с правом собственности на квартиру владельцы квадратных метров получили и обязанности, в том числе по содержанию общедомового имущества и его ремонту.

Однако класс ответственных собственников жилья в стране пока так и не образовался, сетуют специалисты. Лишь небольшая доля многоквартирных домов имеет ТСЖ, а их жители собирают деньги на ремонт, участвуют в программах ремонта жилья с государственным софинансированием. Остальной жилой фонд тем временем продолжает ветшать.

Для решения этой проблемы на федеральном уровне была создана система капитального ремонта многоквартирных домов. В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, закрепляющие ответственность собственников квартир за состояние общего имущества (крыша, фасад, подвал, фундамент дома и инженерные коммуникации). Также с 1 октября 2014 года все собственники помещений обязаны оплачивать обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. По мнению экспертов, это оптимальная для собственников квартир возможность собрать необходимые средства.

– В зависимости от вида ремонтных работ их стоимость может исчисляться сотнями тысяч рублей, а иногда и больше. Понятно, что одномоментно собрать такую сумму собственникам нереально. Поэтому предложенный законодателями механизм считаю разумным и своевременным, – считает директор компании «ЖКС-Приморье» и создатель информационного портала «ЖКХ-Прим» Вячеслав Величко. С ним солидарны и другие эксперты, работающие в отрасли.

– Главное достоинство новой системы капремонта – плановый и методичный подход к решению задачи. Есть программа, которая охватывает весь жилой фонд независимо от того, насколько активно ведут себя собственники квартир, – говорит директор одной их УК города.

В зависимости от того, какой порядок формирования Фонда капитального ремонта своего дома выбрали собственники квартир, средства будут перечисляться либо на специальный счет дома, либо аккумулироваться на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

О том, с какими проблемами сталкиваются горожане при реализации этого закона, читайте в очередном номере «В». 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К спору поколений готовились четыре часа
К спору поколений готовились четыре часа

Выпускники города провели репетицию итогового сочинения

Водитель коммерческого автобуса наказан за грубость

Сотрудники управления транспорта администрации Владивостока продолжают проверки качества перевозок пассажиров, осуществляемых автотранспортными предприятиями города.

Сборная Владивостока стала золотой на «Harbin Open 2014»
Сборная Владивостока стала золотой на «Harbin Open 2014»

Накануне в Харбине (Китай) прошел культурно-спортивный фестиваль «Harbin Open 2014», на котором воспитанники специализированной детско-юношеской школы единоборств и другие спортсмены Владивостока завоевали призовые места.

Ледостав собирает жертвы

Во Владивостоке – период ледостава на прибрежных морских акваториях и на городских водоемах.

Тигр напал на охотника?

В Красноармейском районе полицейские проводят проверку по факту гибели охотника.

Последние номера
газета
газета
газета
газета