Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Правопорядок

Конец интимного наркотрафика

В Артеме осужден главарь преступной группы, организовавший внутриполостную перевозку наркотиков

В сентябре прошлого года в аэропорту Кневичи во время предполетного досмотра на рейс «Владивосток – Петропавловск-Камчатский» у одной из пассажирок рентген-аппарат показал наличие инородных тел в организме, оказавшихся презервативами с гашишным маслом.

Расследованием этого уголовного дела занималась следственная часть СУ управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Подбор кадров

Идея организации регулярных поставок гашишного масла из Приморья на Камчатку осенила матроса Евгения Драбникова, когда он отдыхал в ночном клубе Петропавловска-Камчатского.

– Мне 27 лет, а у меня нет ни денег, ни хорошей квартиры. Болтаясь по морям, много не заработаешь. Наркота – верный способ заработка, но одному эту тему не поднять, – размышлял он, расслабившись после принятия очередной порции спиртного.

На другой день Евгений поделился черными думками с приятелем и предложил помочь ему в организации наркотрафика за долю малую. Будучи человеком наркозависимым, мужчина согласился. Он почти 20 лет состоял на учете в наркологическом диспансере. Возможность постоянного доступа к «дозе», тем более бесплатно, показалась заманчивой. Кроме того, он вращался среди наркоманов, которые, как полагали подельники, и будут основными потребителями масла каннабиса, поступающего из Приморского края.

Подельники прекрасно понимали, что преступают закон. Но мечты о красивой и безбедной жизни доминировали над разумом. Будущих наркодилеров даже не смущала непогашенная судимость у одного из них.

– В апреле 2013 года Драбников подыскал еще одного члена организованной преступной группы (ОПГ), с которым у него были общие взгляды на жизнь: стремление к быстрому обогащению. Таким образом, все трое вступили в преступный сговор и объединились для незаконного сбыта наркотических средств на территории города Петропавловска-Камчатского, – рассказала «В» руководитель пресс-службы УТ МВД России по ДВФО Наталья Яновская.

Драбников сразу дал понять своему приятелю, что распределением преступного дохода будет заниматься только он. На правах инициатора и разработчика преступной схемы. Доставка наркотиков из Приморья на Камчатку возлагалась на курьеров. Участники ОПГ называли их контейнерами. Перевозчики должны были провозить запрещенный груз внутри своего тела. Это «ноу-хау» Драбников подсмотрел в одном из зарубежных криминальных фильмов. По его мнению, именно такой способ транспортировки товара позволяет исключить какие-либо подозрения со стороны правоохранительных органов. Перевозить наркотики сам побоялся, так как предполагал, что находится в поле зрения дальневосточной транспортной полиции. Гашишное масло предприимчивый лидер ОПГ решил изготавливать без посторонней помощи, чтобы заработать максимальную сумму денег.

От планов – к действиям

…Евгений Драбников жил в одном из отдаленных поселков Приморского края. Вокруг тайга и заброшенные поля, некоторые с дикорастущей коноплей. Эти «заповедные» места были знакомы всем местным жителям. В сентябре того же года Драбников самостоятельно изготовил в оборудованной в ближайшем лесу «лаборатории» первую партию гашишного масла. Опасаясь посторонних глаз, до места производства наркотика он ехал сначала на такси, затем шел пешком. Домой же возвращался на рейсовом автобусе, предварительно уничтожив приспособления для производства гашишного масла. Дурман расфасовал в одноразовые медицинские шприцы, которые спрятал в кармане куртки.

– Наркотическое средство Драбников отдал одному из участников ОПГ, заранее прибывшему во Владивосток. Передача происходила в недостроенном здании на окраине города. Его подельник перелил наркотическое средство в презерватив, проглотил его и отправился обратно на Камчатку на самолете. В тот раз он вез гашишное масло не на продажу, а для себя. Главарь преступной группы разрешил использовать товар, так как задолжал этому участнику ОПГ 100 тысяч рублей, – говорит Наталья Яновская.

Первый транзит наркотика прошел без проблем. Успех окрылил наркодельцов. Через несколько дней Драбников изготовил в лесу вторую партию гашишного масла. На этот раз решил значительно увеличить масштабы производства. Для этого злоумышленник нанял в качестве водителя своего знакомого, ничего не подозревающего о его планах. За работу пообещал 80 тысяч рублей. За такую сумму нанятый помощник пообещал молчать и ни о чем не спрашивать. На машине они перевезли к лесной «лаборатории» все необходимое оборудование для изготовления наркотика. Средства механизации помогли изготовить примерно 200 граммов гашишного масла. Расфасовав его по шприцам и упаковав в сумку, Драбников спрятал товар в лесу. На другой день по этой же схеме была изготовлена еще одна партия гашишного масла.

Несостоявшийся полет

Девушку для перевозки наркотиков Драбников завербовал в одном из общежитий Уссурийска. Рассказал будущему «контейнеру» о своих планах и пообещал 30 тысяч рублей за доставку на Камчатку почти 400 граммов гашишного масла.

– Проблем не будет. Наркоту запрессуем в презервативы, а ты их спрячешь во влагалище. Не боись, досматривать тебя не будут. Мы уже так провозили товар, – убеждал парень перевозчицу.

Девушка согласилась: 30 тысяч рублей для нее были большими деньгами.

О прилете живого «контейнера» на Камчатку Драбников сообщил своим компаньонам по телефону:

– Груз прибудет в пятницу. Расчет сразу. Приготовьте триста штук деревянных.

Через три дня Евгений и перевозчица вместе доехали на такси в аэропорт. Но регистрировались на рейс «Владивосток – Петропавловск-Камчатский» порознь, чтобы не вызвать подозрения.

Принятые меры конспирации не помогли. Сотрудники транспортной полиции сразу обратили внимание на пассажирку, которая заметно нервничала. И постоянно оглядывалась, будто кого-то или чего-то опасалась. Тогда было принято решение проверить ее более тщательно.

– Предполетный досмотр на рентгенологическом аппарате позволил обнаружить у девушки инородные тела в организме. В комнате досмотра, куда ее попросили пройти, в присутствии понятых она не стала отпираться и сразу во всем созналась. Сказала, кто и когда предложил ей стать наркокурьером. После чего полицейские задержали и самого Драбникова. На тот момент он уже прошел регистрацию на рейс и ожидал перевозчицу в стерильной зоне аэропорта, – говорит Наталья Яновская.

Закономерный финал

Задержание стало для Драбникова неожиданностью. Поначалу он растерялся, но, сообразив, что отпирательство грозит увеличением срока наказания, согласился помочь правоохранителям в организации контролируемого наркотрафика. Созвонившись со сбытчиками, которые ждали его в Петропавловске-Камчатском, Евгений сообщил, что прилетит чуть позже, так как на нужный рейс раскуплены все билеты. Подельники наживку проглотили.

В оперативной разработке схемы организации контролируемой поставки наркотиков были задействованы оперативные сотрудники транспортной полиции Владивостока, Камчатки и всего Дальневосточного округа.

В срочном порядке были изготовлены муляжи наркотических средств, которые и должен был передать несостоявшийся наркодилер ничего не подозревающим подельникам.

Еще через день Драбников в сопровождении сотрудников дальневосточной транспортной полиции вылетел в Петропавловск-Камчатский, где его уже поджидали два сбытчика. Одного из них задержали в момент передачи муляжа. Второй успел избавиться от липового свертка и даже пытался отречься от причастности к сбыту наркотических средств. Мол, я здесь не при делах. Но слишком много было улик против преступной группировки. Кроме того, сработало чистосердечное признание Драбникова и девушки-перевозчицы.

– Финал этой истории был предсказуем. Деятельность ОПГ была пресечена еще до того, как ее участники стали продавать гашишное масло на территории Камчатского края. По имеющейся оперативной информации, Евгений Драбников планировал переправлять гашишное масло и на территорию Хабаровского края, – рассказала Наталья Яновская.

В ноябре текущего года Артемовский городской суд приговорил Евгения Драбникова к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его подельники ожидают вынесения приговора суда.

Справка «В»

За 10 месяцев 2014 года на территории ДВФО транспортными полицейскими изъято порядка 145 кг наркотиков, из них 9,5 кг гашишного масла.

 

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Старый утюг лучше новых двух
Старый утюг лучше новых двух

Почему современные товары дешевле выбросить

Горожан приглашают в мир приветствий

В предстоящие выходные дни – 22 и 23 ноября – во Владивостоке состоится множество занимательных и полезных мероприятий.

Рудневский мост для автомобилистов не опасен
Рудневский мост для автомобилистов не опасен

Специалисты управления дорог и благоустройства администрации Владивостока провели обследование Рудневского моста, в дорожном покрытии которого образовалась трещина.

Древних приморских людей изучают в Гарварде

В лаборатории генетики Медицинской школы Гарвардского университета (США) начали изучать останки древних людей, скажем так, родом из Приморья. Эти останки были найдены учеными ДВФУ во время археологических экспедиций на острове Русском, в Хасанском районе и других районах края.

В приморской столице выбирают самую лучшую маму

Конкурс «Самая лучшая мама» пройдет во Владивостоке в рамках городского праздника «Посвящение матери» 27 ноября.

Последние номера
газета
газета
газета
газета