Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Собираясь на рынок, вспомните математику

В свое время меня крайне интриговал список Остапа Сулеймановича, хваставшегося, что ему известно как минимум четыреста способов относительно честного отъема денег у граждан. Которые в книге почему-то так и не были перечислены. Только не подумайте чего ненужного – интерес мой был исключительно познавательный.

Все способы, найденные лично мной, даже золотую десятку не составили, а изобретательности в молодости мне хватало… Да что там моя изобретательность! Даже в последние годы довольно тесного общения с сотовыми операторами – а они-то умеют на деньги разводить – список мой пополнялся весьма скудно…

И тут как-то невзначай во время очередного шопинга, наблюдая за телодвижениями продавщицы (ловкость рук – и никакого мошенничества!), я обнаружила еще один способ. Дело было в книжном магазине, который расположен в самом центре города и куда я зашла купить дочери тетради. Продавщица, отсчитывая мне сдачу, выкладывая тысячи и пятисотки, под комментарий «один, два, три, четыре…» «недосчитала» тысячу, вернее, попыталась недосчитать.

Ну, спрашивается, какой с ее стороны криминал? Если и недодали тебе положенную сотню или тысячу, объяснение уже наготове: «Ой, извиняйте, недоглядела, за день замоталась, со всяким случается».

Возможно, у меня вид человека, плохо знакомого с математикой, даже с элементарной. И вполне возможно, что когда-то так и было. Однако за последние годы благодаря интенсивному общению с работниками торговли я изрядно поднатаскалась в счете. Полкило сливочного сыра, пол-литровая пачка йогурта, килограмм тефтелей – поверьте, я натренировалась высчитывать стоимость продуктовых наборов быстрее, чем калькуляторы у продавцов. И при всем при этом, даже несмотря на явный мыслительный процесс в моих глазах, ситуация повторяется из раза в раз…

Впрочем, в поиске потенциальных жертв продавцы не креативят – кто попадется, того и обсчитывают. На днях с приятельницей обсуждали неудобства рынка в районе 3-й Рабочей, и она жаловалась:

– Представляешь, отправила вчера сына на рынок (парень хоть и здоровый лоб, от хозяйственных дел далек, но честен и принципиален, да и по математике у него, слава богу, пятерка. – Прим. авт.), попросила купить пакет гречки, буханку хлеба и триста граммов цукатов. Дала ему пятьсот рублей одной бумажкой. Принес сдачу полторы сотни! Никуда не заходил, ни на что больше не тратил! Спрашиваю, куда деньги делись, он плечами пожимает, говорит: только в магазин и заходил. Вот и не знаю теперь, что думать, кому верить. А вдруг он курить втихаря начал?

А я лично на ее месте даже бы не сомневалась, потому как знаю, кому верить: точно не продавцам с рынка!

Автор : ​Анжелина ШИЛАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Старый утюг лучше новых двух
Старый утюг лучше новых двух

Почему современные товары дешевле выбросить

Горожан приглашают в мир приветствий

В предстоящие выходные дни – 22 и 23 ноября – во Владивостоке состоится множество занимательных и полезных мероприятий.

Рудневский мост для автомобилистов не опасен
Рудневский мост для автомобилистов не опасен

Специалисты управления дорог и благоустройства администрации Владивостока провели обследование Рудневского моста, в дорожном покрытии которого образовалась трещина.

Древних приморских людей изучают в Гарварде

В лаборатории генетики Медицинской школы Гарвардского университета (США) начали изучать останки древних людей, скажем так, родом из Приморья. Эти останки были найдены учеными ДВФУ во время археологических экспедиций на острове Русском, в Хасанском районе и других районах края.

В приморской столице выбирают самую лучшую маму

Конкурс «Самая лучшая мама» пройдет во Владивостоке в рамках городского праздника «Посвящение матери» 27 ноября.

Последние номера
газета
газета
газета
газета