Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Зверье мое

Характер нордический, собачий

Не можете решить, кто вам больше нравится – собаки или кошки? Тогда вам подойдет американская бурма
Характер нордический, собачий

Бурманская короткошерстная кошка входит в пятерку самых популярных пород в Европе и Америке. Но в России эта порода не столь известна, а в Приморье количество бурм можно пересчитать на пальцах одной руки. Самое время познакомиться поближе.

Бурмы делятся на два типа: традиционный американский и европейский. Отличаются они строением мордочки и тела, разрезом глаз и размером (европейцы чуть крупнее). Допускается скрещивание этих видов – метисы признаны во всех системах. Но считается, что традиционная американская – самая чистая линия.

И совершенно не боятся пылесоса!

У Елены Рабецкой живут две американские бурмы – мальчик Карэн и девочка Нора.

– Я 18 лет занималась разведением персов, но мне всегда хотелось завести какую-нибудь животинку для себя, – рассказывает Елена. – И тут я увидела бурму. Эти кошки завораживают, у них бархатная блестящая шерсть, они очень красивы и своеобразны. Собрав больше информации об этой породе, решила, что они мне подходят. Кстати, в России нельзя купить американскую бурму для разведения, у нас продают только кастрированных животных в качестве домашних любимцев.

Главное достоинство этих кошек – их характер, больше похожий на собачий. Бурма – одна из немногих пород, которая может ужиться со всеми и хорошо ладит с другими кошками, собаками и, что важно, с детьми. А еще они совершенно не терпят одиночества.

– Бурмы у меня полгода, и за это время я поняла, как им важен контакт с людьми: они не любят оставаться одни, – поясняет Елена. – И я никогда не продам котенка в дом, в котором люди часто отсутствуют, потому что животное сойдет с ума от скуки. Эти кошки любят всех в доме, но все равно кого-то одного выбирают в качестве вожака. Бурмы преданные, как собаки: им нужен человек, человек и еще раз человек. Хозяин для них в первую очередь друг. Если кошку позвать по имени, она будет бежать к тебе сломя голову.

Еще они похожи на собак тем, что их можно приучать к командам, например, к команде «Апорт!» (принести предмет). Их можно выводить на улицу на поводке, они этого не боятся: бурмы любопытны и любопытство берет верх над страхом. Кстати, представители этой породы не боятся даже пылесоса.

Эта порода подходит тем, кто любит собак, но не хочет вставать по утрам на прогулку. Вся моя семья влюбилась в этих кошек. Бурмы абсолютно оригинальны: у меня дома жили кошки восьми разных пород, есть с чем сравнивать.

Преданность цвета шампань

Даже взрослые представители этой породы ведут себя как котята – они очень подвижны. Бурма будет хорошим другом ребенку: вместе они будут делать уроки, играть, заниматься уборкой. Эти кошки любят «помогать» хозяевам и огорчаются, когда их выгоняют.

– После тихих персов я не была готова к столь активным кошкам, но бурмы до того преданные, что на них невозможно сердиться, – продолжает Елена. – Они приходят, обнимают тебя лапками, кладут голову. Еще бурмы не обидчивы: Карэн любит ложиться на грудь мужа и мешает ему смотреть телевизор, но, когда муж выгоняет его, дуется минут пять и возвращается. Как не любить этого кота?

Бурмы не требуют специфического ухода. Благодаря отсутствию у них подшерстка в доме практически нет шерсти даже в период линьки. Их не нужно вычесывать, нет смысла мыть – достаточно раз в две недели протирать специальными салфетками для шерсти, которые продаются в зоомагазинах.

У бурм бархатная, приятная на ощупь шерсть, которая красиво переливается на солнце. У традиционной американской бурмы встречается всего четыре окраса: соболиный, шампань, голубой и платиновый. У европейцев окрасов больше. Представители этой породы некрупные: кошки весят 2,5-3 кг, коты – 3-3,5 кг.

Котенок традиционной американской бурмы под кастрацию стоит 30-40 тысяч рублей, европейцы продаются немного дешевле, и их можно приобрести для разведения.

 

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мировой город для людей
Мировой город для людей

Векторы и прорывы Первого владивостокского урбанистического форума

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 13 по 19 ноября 1944 года

Офицеры приглашают дам на полонез
Офицеры приглашают дам на полонез

Русский бал прошел на днях в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

«Управдом» расскажет о Фонде капремонта

Очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» состоится сегодня, 19 ноября, в 18.30. Урок пройдет в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проспект, 20).

Студотряды слетаются в столицу Приморья

Первый краевой слет студенческих отрядов Приморского края пройдет с 21 по 23 ноября во Владивостоке. Участниками слета станут около двухсот командиров, комиссаров, бойцов – лучших из лучших по итогам работы за год.

Последние номера
газета
газета
газета
газета