Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Перспективы

Как превратить город в тихоокеанский центр России

Этому поможет реализация Стратегии развития Владивостока

Большое внимание участников Первого владивостокского урбанистического форума вызвало выступление заместителя главы администрации города Натальи Зубовой на тему «Опыт реализации Стратегии развития Владивостока, ориентированной на модель «Мирового города». В своем докладе она отразила видение Стратегии развития Владивостока, рассказала о достижениях и перспективных планах развития.

– Желая видеть наш город развивающимся и процветающим, надо осознавать, что для эффективного управления процессами развития необходимы четко сформулированные цели и детально проработанный план по их достижению, – начала свое выступление Наталья Валерьевна. – В 2011 году были утверждены Стратегия и стратегический план развития города до 2020 года. Также выбран оптимистичный сценарий развития города, позволяющий сформулировать «инновационные условия устойчивого развития», которые заключаются в последовательном учете при планировании и реализации развития экономики и социальной сферы.

Оптимистичный сценарий, который можно назвать «Мировой город для людей», – это стратегия, построенная на уникальном прошлом Владивостока ради его уникального будущего.

К чему стремимся

Стратегической целью развития Владивостока является реализация геополитической задачи закрепления населения за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека. Для достижения этой цели необходимо обеспечить сопоставимое или опережающее социально-экономическое развитие города.

Опережающее развитие инфраструктуры требует принципиально иного качества транспортной и энергетической инфраструктуры, социальной сферы.

Ключевая идея развития Владивостока – это город гармонично развитых людей, город с доброжелательной городской средой, город развивающейся эффективной экономики.

Новый уровень медицины

Сегодня трудно представить город с инновационной инфраструктурой и новейшими наукоемкими технологиями без развитой системы здравоохранения.

Наряду с Медицинским центром ДВФУ во Владивостоке открыты и успешно работают Приморский краевой перинатальный центр – лучшее учреждение в системе родовспоможения на всем Дальнем Востоке и одно из самых современных в России; медицинский центр «ХОКУТО» – первое совместное русско-японское медицинское предприятие на всей территории России и Японии; медицинский центр «Фальк Медикал Владивосток» датской компании «Фальк» – первый европейский медицинский центр в Приморье.

В основу ляжет эффективная экономика

Важнейшей стратегической целью является формирование в городе развивающейся эффективной экономики.

Эффективное развитие экономики города предполагает как увеличение грузопотоков, так и потребление энергии и ресурсов. А это потребует должного развития внешней обеспечивающей инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, газопроводов, линий электропередачи.

Правительством РФ ведется активная работа по привлечению на территорию Дальневосточного региона крупных государственных корпораций как институтов развития территории.

Главная коммуникативная площадка

Владивосток – третья после Санкт-Петербурга и Москвы дипломатическая столица России. На сегодняшний день на территории Владивостока осуществляет деятельность 21 консульское учреждение. Установлены побратимские отношения с 14 городами. С семью зарубежными городами подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве.

Реализуя Стратегию Владивостока, я уверена, что у города есть все предпосылки занять позиции одного из мировых интеллектуальных, предприимчивых и культурных городов-лидеров. Владивосток способен не только производить бизнес, инновационные, научно-технические и культурные идеи, но и воплощать их в России и странах АТР, обеспечивая высокий уровень и качество жизни жителей города, – уверена заместитель мэра Наталья Зубова.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Мировой город для людей
Мировой город для людей

Векторы и прорывы Первого владивостокского урбанистического форума

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 13 по 19 ноября 1944 года

Офицеры приглашают дам на полонез
Офицеры приглашают дам на полонез

Русский бал прошел на днях в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

«Управдом» расскажет о Фонде капремонта

Очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» состоится сегодня, 19 ноября, в 18.30. Урок пройдет в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проспект, 20).

Студотряды слетаются в столицу Приморья

Первый краевой слет студенческих отрядов Приморского края пройдет с 21 по 23 ноября во Владивостоке. Участниками слета станут около двухсот командиров, комиссаров, бойцов – лучших из лучших по итогам работы за год.

Последние номера
газета
газета
газета
газета