Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Перспективы

Чтобы устремиться в завтра, нужно постараться сегодня

Бывшего председателя Группы «Кохап» (KOHAP Group) из Сеула, председателя дальневосточной ассоциации «Корея – Россия», президента Корейского фонда образования и культуры, почетного гражданина города Владивостока Чанг Чи Хека всегда встречают на российской земле как высокого гостя: он приезжает с предложениями по улучшению сотрудничества между нашими государствами.

Не стало исключением и его выступление на Владивостокском урбанистическом форуме в рамках второго пленарного заседания – «Агломерации и создание трансграничных мультиинфраструктур соразвития».

– Владивосток считают восточными воротами Евразии, – отметил в своей речи господин Чанг. – Владивосток – это мегагород. Большинство людей полагает, что слово «мега» подразумевает под собой город с миллионным населением. В нашем случае здесь закладывается иной смысл: отдается должное значению Владивостока, его роли на Тихом океане. Я бы сказал, что Тихоокеанский регион является общим домом для сотен миллионов людей. А если посмотреть в сторону Запада, то путь туда начинается именно из Владивостока.

Мы все знаем, что Владивосток создавался как форт и развивался как военно-морской город. Однако сейчас это один из крупнейших портов в российской части Тихоокеанского побережья.

Можно объединить все предлагаемые на форуме проекты общей идеей Владивостокской агломерации. Но сначала нужно подготовить для этого единую программу. Не сомневаюсь, что стоимость такой работы будет минимальной, а пользу она принесет максимальную. Важно, чтобы эта программа охватывала все аспекты: культурный, исторический, социальный, а не только финансовый, экономический и энергетический.

И самое главное, на мой взгляд – необходимо учесть экологию и состояние окружающей среды. Посмотрите на Китай. Китайцы – молодцы. Они совершили революцию, прорыв в области производства товаров массового потребления. Но результат такой, какой все видят: загрязнение окружающей среды. Нельзя допустить, чтобы и во Владивостоке возникли такие же последствия. Проблемы загруженности транспорта, высокой плотности населения, загрязнения воздуха, почвы и водных источников и многие другие должны быть под полным контролем властей.

Владивосток очень красивый город. Не сомневаюсь, что он станет еще лучше. Но он должен становиться еще и престижным. Для этого необходимо создать высокоразвитую инфраструктуру. Город должен стать опережающим свое время. Но, чтобы устремиться в завтра, нужно постараться сегодня.

Мне кажется, что местным жителям и гостям приходится нелегко из-за наличия транспортных трудностей. Кроме того, как мне видится, необходимо дальнейшее развитие сферы услуг.

Владивосток является быстро развивающимся портом. Однако ему надо равняться на Шанхай и Пусан, где сейчас самые лучшие в мире грузовые терминалы. Равняться – значит перенимать передовые технологии, использовать лучшие механизмы, выходить на новый уровень производства.

Во Владивостоке необходима также модернизация железной дороги. В соседнем Китае строят очень дешево высокоэффективные скоростные железные дороги, давайте перенимать опыт возведения таких же дорог и в Приморье. И тогда гораздо больше грузов будут отправлять через порт Владивостока. Также я приветствую желание администрации города построить новую автомобильную дорогу к порту.

Российская Федерация и Республика Корея являются дружескими государствами-соседями. Уверен, что мой любимый город Владивосток обязательно станет таким же любимым для людей всего мира, – на такой позитивной ноте завершил свою речь Чанг Чи Хек.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мировой город для людей
Мировой город для людей

Векторы и прорывы Первого владивостокского урбанистического форума

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 13 по 19 ноября 1944 года

Офицеры приглашают дам на полонез
Офицеры приглашают дам на полонез

Русский бал прошел на днях в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

«Управдом» расскажет о Фонде капремонта

Очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» состоится сегодня, 19 ноября, в 18.30. Урок пройдет в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проспект, 20).

Студотряды слетаются в столицу Приморья

Первый краевой слет студенческих отрядов Приморского края пройдет с 21 по 23 ноября во Владивостоке. Участниками слета станут около двухсот командиров, комиссаров, бойцов – лучших из лучших по итогам работы за год.

Последние номера
газета
газета
газета
газета