Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Куклы для настоящего мужчины,

или Что может получиться при научном подходе к игрушкам

Что можно увидеть в музее ТИНРО– учреждения солидного, научно-исследовательского, рыбохозяйственного? Ну, к примеру, образцы глубоководных тралов. Или фотографии выдающихся ученых. Или даже муляжи промысловых рыб. Но вот столы, на которых уютно расположились куклы – сотни кукол в красивых одежках! – в таком музее, пожалуй, увидишь нечасто.

Между тем именно здесь открылась выставка кукол в национальных костюмах разных стран мира. А собирает этих красавиц уже более 20 лет ведущий научный сотрудник ТИНРО-центра кандидат географических наук Геннадий Хен. И его куклы – вовсе не игрушки. А солидная коллекция, построенная на логическом и истинно мужском подходе!

Из загранки привез «японку»

– Моя первая научная загранкомандировка случилась чуть больше 20 лет назад, вскоре после перестройки и открытия железного занавеса, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Я поехал в Японию. И, конечно, мечтал привезти такой сувенир, который как можно лучше отражал бы эту страну, ее суть. Уже на обратном пути, в аэропорту, увидел в магазине куклу в традиционном японском женском костюме. И сразу понял: это именно то, что надо! Что может рассказать о стране и ее обычаях больше, чем национальный костюм? Я купил эту куклу, а потом решил привозить таких же – в национальных костюмах – из каждой страны, в которую будут командировки. Правда, тогда мне и в голову не приходило, что это – начало коллекции.

Но оказалось, что одно дело решить и совсем другое – воплотить решение в реальность. Нет, загранпоездки в жизни Геннадия Васильевича продолжались, но вот куклы в аутентичных костюмах продавались далеко не везде. К примеру, в США и в Канаде купить такой сувенир ученому не удалось. А вот в азиатских странах – пожалуйста!

– Мне даже было интересно порассуждать о том, почему в Китае, например, или Южной Корее куклы в традиционной одежде продаются почти во всех сувенирных магазинах, а в таких, казалось бы, ориентированных на туриста странах, как США, они большая редкость, – говорит Геннадий Васильевич. – Быть может, дело в многовековой истории и уважении к своим корням?

Классификация для красавиц

Со временем кукол в доме Геннадия Хена становилось все больше. Более того, привозить их начали и друзья, и коллеги ученого – в подарок, а то и со словами «для твоей коллекции».

– И вот тут я понял, – объясняет Геннадий Васильевич, – что и правда у меня начинает формироваться коллекция. А значит, нужны какие-то критерии, четкий подход к тому, что я собираю.

И критерии эти были сформированы: в коллекции – только традиционные куклы, сделанные из композитных материалов (то есть не марионетки, не тряпичные или деревянные, хотя есть и несколько таких, но их Геннадий Хен выставил отдельно), размером от 19 до 30 сантиметров. В общем, классические куклы. И обязательно – в национальном костюме своей страны.

Так и собрался в доме географа едва ли не весь мир в миниатюре. Изящные азиатки, латиноамериканки в ярких нарядах, экзотические африканки, бледнолицые европейки. И, разумеется, куклы в русских костюмах.

– Когда коллекция начала разрастаться, возник вопрос: что делать, например, с куклами-испанками, ведь в этой стране несколько провинций и национальные костюмы там очень различаются. Да и в России женский костюм жительницы, к примеру, Якутии ничем не похож на традиционную одежду уроженки Твери, – улыбается ученый. – И я решил, что буду включать в коллекцию представительниц одной страны в том случае, если их национальные костюмы действительно сильно различаются. Так у меня появились, к примеру, куклы из разных областей России…

Разница между живым и мертвым

Плангонология (так по-научному называется коллекционирование кукол) всерьез захватила Геннадия Хена. Сегодня в его коллекции 140 кукол, и это отнюдь не предел. Да и о каких пределах может идти речь, если, как говорит сам коллекционер, сегодня выходят журналы, к которым прилагаются куклы в национальных костюмах, а друзья и коллеги все активнее путешествуют по миру, да и Интернет помогает пополнять собрание. А вот показать свою коллекцию во всей красе коллегам, а также всем желающим он решился только через 20 лет после того, как купил свою первую куклу.

– Кукла – это вовсе не игрушка, как мы привыкли думать, – объяснял Геннадий Васильевич на открытии выставки. – Считается, что человек стал делать первых кукол тогда, когда осознал разницу между живым и мертвым, когда стал мыслить и задумываться над тем, что же там – за тем моментом, когда заканчивается жизнь… Куклы сопровождали человечество на протяжении всей его истории, в каждой культуре они выполняли и продолжают выполнять множество функций: от самых простых, когда дети, играя с ними, познают разные социальные роли, погружаются в мир фантазий, до таких сложных, почти мистических случаев, когда кукла становится предметом культа, обряда. Мужская коллекция кукол Геннадия Хена не оставляет равнодушным никого. Первое умиление – ой, куколки! – вскоре уступает место вдумчивому изучению. Пришедшие на выставку сотрудники ТИНРО всматривались в костюмы, детали одежды каждой из кукол, обсуждая, как же интересно отражаются в покрое, в вышивке, к примеру, особенности климата страны или темперамент ее жителей.

А куклы были серьезны и спокойны. Не игрушки все-таки. Экспонаты!

К слову, вход на выставку бесплатный и свободный, но помните, что ТИНРО-центр – режимное учреждение и от посетителей потребуют удостоверение личности.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мировой город для людей
Мировой город для людей

Векторы и прорывы Первого владивостокского урбанистического форума

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 13 по 19 ноября 1944 года

Офицеры приглашают дам на полонез
Офицеры приглашают дам на полонез

Русский бал прошел на днях в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

«Управдом» расскажет о Фонде капремонта

Очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» состоится сегодня, 19 ноября, в 18.30. Урок пройдет в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проспект, 20).

Студотряды слетаются в столицу Приморья

Первый краевой слет студенческих отрядов Приморского края пройдет с 21 по 23 ноября во Владивостоке. Участниками слета станут около двухсот командиров, комиссаров, бойцов – лучших из лучших по итогам работы за год.

Последние номера
газета
газета
газета
газета