Путь через темноту должен быть безопасным

Проблемы слабовидящих людей во Владивостоке решают всем миром

19 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3642 (174) от 19 нояб. 2014

Шаг. Еще шаг. Трость ударяется обо что-то гремящее. – Обходите сбоку, – раздается голос проводника. – И не подглядывайте.

Дальше – сложнее. На этот раз препятствие широкое, и кажется, что проще попытаться перешагнуть. Голос из темноты убеждает обойти. Кончик трости царапает асфальт, наугад получается вернуться на дорожку, по которой и нужно перемещаться. Трость скользит по ровной поверхности. Впереди раздаются голоса.

– Пройдите через толпу, – командует проводник. Это не так-то просто: никто не хочет расступаться, а обследуемая тростью полоска земли совсем небольшая. Наконец удается выбраться из толчеи и выйти на свободное пространство.

– Все, развязывайте глаза, – организатор «мастер-класса» улыбается, довольная тем, как все прошло.

Без повязки день слепит яркими солнечными лучами, а вот окружающий шум уже не так заметен. Можно обернуться и посмотреть на пройденный путь. Всего десять метров, преодоление которых заняло несколько минут. На тротуаре со специальной тактильной плиткой стоят ведерко и пара шин в ряд. Эту нехитрую полосу препятствий в рамках акции «Белая трость» соорудили сотрудники Приморской организации Всероссийского общества слепых. Администрация Владивостока оказала полное содействие в проведении этой акции. Мероприятие было приурочено к Международному дню слепых и состоялось около памятника Денису Давыдову на улице Русской.

Столкнуться с обычными для незрячего человека преградами здесь мог каждый желающий. Чтобы понять, каково это – не видеть пути. Условия были созданы упрощенные – тактильная плитка, созданная для удобства слабовидящих, в городе пока есть не везде. Зато дорожку на Русской можно назвать образцово-показательной.

– Администрация Владивостока проводит работу по улучшению условий жизни для слабовидящих людей, – рассказывает Дмитрий Поташев, председатель Приморской организации Всероссийского общества слепых. – В целом с муниципалитетом есть определенное взаимодействие, и я думаю, что оно будет углубляться и расширяться. На этом тротуаре заботами городских властей выложена информационная тактильная плитка для слепых, причем на участке достаточно большой протяженности. Маршрут социально значимый – от остановки общественного транспорта до поликлиники. Плитка соответствует ГОСТу и уложена по его требованиям. Такую плитку производит и общество слепых во Владивостоке, оно готово поставлять ее городу. Это позволит не закупать плитку на стороне и сохранять рабочие места для инвалидов.

Как объяснил Дмитрий Поташев, акцией «Белая трость» слабовидящие люди хотят напомнить окружающим о том, что они живут рядом и им нужны помощь, терпимость и толерантность.

– Общество разворачивается лицом к незрячим людям, и хотя происходит это очень медленно, процесс идет, – считает Дмитрий. – Подобными акциями мы привлекаем внимание к проблемам инвалидов, и прогресс во взаимодействии с обществом таким образом ускоряется.

Как сообщили в администрации Владивостока, город обеспечил безопасность проведения мероприятия и предоставил транспортную поддержку. Благодаря этому организаторы смогли привезти более 40 участников акции к месту ее проведения.

– В последнее время город стал многое делать для нас. Например, устанавливаются звуковые светофоры, ведется информационная работа с населением: когда я захожу в магазин с собакой, люди уже не так агрессивно относятся, не возмущаются, – рассказывает участник акции Сергей Богонос, пришедший со своим псом-поводырем Яном. – Раньше, бывало, стоишь на светофоре и ничего не понимаешь: ни звуков не было слышно, ни люди не обращали внимания. А теперь появились специальные светофоры и знаки, люди стали внимательнее. Иной раз помогут, подскажут, и самому легче двигаться, когда знаешь, что машина еще не едет. В жизни незрячих людей вообще многое зависит от общества и близких. Главная психологическая поддержка, конечно, исходит от родителей и друзей. Они вообще относятся ко мне как к полноценному человеку. Так и сказали: ты – полноценный, делай все сам. Друзья везде зовут с собой, общаются на любые темы. Поэтому все зависит от общества и окружения. Важно понимание посторонних людей. Если к тебе отнеслись хорошо, то и жизнь выглядит ярче, а если жалеют, чувствуешь себя изгоем. Говоря «молодец, делай сам», тебя тем самым подталкивают к более серьезным поступкам. Когда посторонний человек начинает поддерживать психологически и морально, это очень важно.

Автор: Вадим МАРТЫНЕНКО