Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Догнать и перегнать Андрея

Новый спортивный комплекс на Чуркине «пришелся впору» не только школьникам, но и всем жителям района

На минувшей неделе во Владивостоке появился еще один современный спорткомплекс. Городские власти провели полную реконструкцию стадиона муниципальной школы № 59, что на улице Терешковой. Но самое главное, что заниматься спортом и оздоравливаться здесь смогут не только ученики, но и все желающие местные жители.

Естественно, что открытие такого полезного объекта получилось и торжественным – с речами и разрезанием красной ленточки, и спортивно-веселым – с музыкой, танцами и играми. Первым поздравил с открытием современнейшей спортивной площадки школьников и жителей этого района глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Разведанное место

На подходе к школе, еще не увидев спорткомплекса, мы догадались, куда идти: бодрая музыка и гул детских голосов задавали направление. На стадионе, перед трибунами, школьники в разноцветных футболках поверх теплой одежды (ноябрь все-таки!), с флажками и плакатами в руках выполняли явно какие-то упражнения. Но то, что это вовсе не урок физкультуры, давали понять многочисленные взрослые граждане, которые церемонно прохаживались вокруг футбольного поля и оценивающе осматривали сооружения и беговые дорожки. Затем с важным видом профессионалов подошли ребята в спортивных костюмах с символикой российской олимпийской сборной. Оказалось, что это воспитанники спортивных секций и школ пришли оценить уровень подготовки новой площадки.

– Отличное поле, будем с ребятами постоянно играть в футбол, – поделился Артем, один из местных подростков. – Раньше здесь поля как такового и не было, и от ворот было одно название. Приходилось ходить на чужие стадионы. Сейчас тут классные ворота и удобное покрытие, оно не скользит, даже по холоду можно играть. Мы сюда приходим уже несколько дней, так что место разведанное и знакомое…

Неожиданно музыка сменилась, и школьники на поле принялись синхронно танцевать в такт звукам. Так начался флешмоб, организованный известным в танцевальных кругах города тренером по брейк-дансу. Следом его же подопечные показали крутой брейк-данс. Танцоров сменили юные спортсмены – ребята, занимающиеся айкидо, и гимнасты продемонстрировали свои умения.

Спорт в шаговой доступности

За действом с удовольствием наблюдали не только жители района, но и глава города Игорь Пушкарев, который приехал проинспектировать и открыть объект.

– Поздравляю вас с этим важным событием! Теперь в вашей школе есть спортивный комплекс, на котором можно полноценно заниматься спортом, – обратился к ребятам Игорь Пушкарев. – Занятия спортом – это здоровье, сила, красота и успех. Важно, чтобы люди занимались здесь спортом постоянно. Я всегда прошу руководство школ, чтобы в свободное от занятий время эти спортивные объекты были доступны и для местных жителей. Ведь мы строим стадионы и площадки именно для того, чтобы спорт стал массовым и как можно больше горожан занимались физкультурой.

В ходе инспекции глава Владивостока осмотрел все площадки на территории спорткомплекса и отметил качество материалов, использованных при изготовлении покрытия и спортивных сооружений.

– Важность открытия подобных объектов заключается в том, что у школьников появляются самые лучшие условия для занятия спортом, – отметил мэр. – Когда здесь был пустырь, у детей попросту не было такой возможности и сложнее было организовать правильное физическое воспитание. А реконструированная площадка не только травмобезопасна, но еще и представляет интерес для детей. Благодаря этому у них растет желание заниматься спортом и улучшаются результаты.

По словам главы города, появление объектов такого рода важно не только для школьников, но и для жителей всей округи. На это, собственно, и делался расчет при реконструкции стадиона на улице Терешковой.

Ворота распечатаны

После окончания торжественной части большинство гостей остались на территории спорткомплекса. Жители провели уже собственную инспекцию спортивных сооружений и, надо сказать, остались довольны. На тренажерах тут же повисли гирляндами дети, желавшие попробовать свои силы, а ворота на футбольном поле были распечатаны серией пенальти, которые реализовала команда юных футболистов.

– Этот комплекс – будущее и наше, и наших детей, которые смогут добиваться здесь спортивных успехов, – считает Юлия Погребнюк. – В моей семье все занимаются спортом, сын – игровыми видами, а муж – бегом. Но раньше на стадионе не было необходимых условий, здесь даже поле было неухоженное, поэтому сюда элементарно никто не ходил. Приходилось искать другие места для тренировок. А теперь есть возможность физически развиваться, не уходя далеко от дома, даже просто на турнике подтянуться. На каток мы раньше ездили за город, теперь хоккейная коробка находится прямо перед домом. С реконструкцией этого стадиона проще станет всем, кто ценит здоровый образ жизни, так что это большой прорыв для нашего района.

К слову, обновленный спортивный комплекс подходит не только для занятий спортом. Здесь приятно и просто погулять, что особенно радует пожилых людей.

– Можно пройтись по дорожке, подышать воздухом, пока внук гоняет мяч или играет с друзьями, – довольно кивает Амелия Рябенко, пришедшая сюда с внуком Марком. – Он у меня очень подвижный, все время за ним следить сложно, а тут столько спортивных сооружений – и тренажеры, и радуги, и лабиринт детский есть. Можно не беспокоиться, что ребенок заскучает. С появлением этого стадиона обогатилась не только школа, но и весь район.

– По-моему, здесь стало гораздо лучше, – вторит бабушке Марк. – Здесь раньше все было усеяно камушками, а теперь можно и побегать, и в футбол поиграть. Я люблю вечером выйти, побегать по стадиону. На старых дорожках я даже Андрея не догонял, а сейчас догоняю его с легкостью!

Кто такой Андрей, Марк нам не сказал, но, судя по серьезности маленького непоседы, догонялок тут будет немало…

Сразу же после открытия спорткомплекса юные жители района использовали его по назначению, приняв участие в спортивных играх. Мастер-класс для школьников по популярной сегодня лапте и соревнования «Веселые старты» организовали сотрудники муниципального учреждения «Молодежный ресурсный центр».

– Для детей мы составили небольшую спортивную программу, – рассказал главный специалист «Молодежного ресурсного центра» Максим Политучий. – Ребята могут поиграть в лапту, обучение которой проходит в рамках проекта «Добрые игры», и принять участие в эстафете «Веселые старты».

На баскетбольной площадке в это время уже шла ожесточенная борьба за мяч. Игра закончилась метким трехочковым броском, после которого спортсмены отправились в сторону тренажеров. Но площадка не пустовала ни минуты – ее тут же заняла другая команда, явно сборная какого-то двора. За короткое время закинуть мяч в кольцо успели несколько десятков человек, в их числе были и совсем маленькие дети, и девочки, и парни постарше. Словом, стадион сразу зажил своей жизнью.

– Спортивные объекты должны использоваться по максимуму, и лучшим показателем нашей работы я считаю именно их популярность, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Напомним, что за последние шесть лет в городе было открыто 23 спортивных комплекса. Кроме того, сегодня в краевой столице действуют порядка 70 придомовых спортивных объектов, в учреждениях образования – 13 бассейнов.

   

Автор : ​Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мировой город для людей
Мировой город для людей

Векторы и прорывы Первого владивостокского урбанистического форума

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 13 по 19 ноября 1944 года

Офицеры приглашают дам на полонез
Офицеры приглашают дам на полонез

Русский бал прошел на днях в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

«Управдом» расскажет о Фонде капремонта

Очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» состоится сегодня, 19 ноября, в 18.30. Урок пройдет в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проспект, 20).

Студотряды слетаются в столицу Приморья

Первый краевой слет студенческих отрядов Приморского края пройдет с 21 по 23 ноября во Владивостоке. Участниками слета станут около двухсот командиров, комиссаров, бойцов – лучших из лучших по итогам работы за год.

Последние номера
газета
газета
газета
газета