Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Городская среда

Душ для елки и охранная грамота для рододендрона

Каждый сезон расставляет свои акценты в городском озеленении
Душ для елки и охранная грамота для рододендрона

Кружева декоративной капусты, которыми жители приморской столицы любуются в этом году на клумбах в районе площади Баляева, после первых заморозков стали особенно нарядными. Листья растения от холода накапливают антоцианы (красящие вещества) и приобретают интенсивную малиновую, желтую, белую окраску.

Капуста продолжает цвести даже запорошенная снегом, что можно было наблюдать в прошлые годы на Луговой и в других микрорайонах Владивостока.

Цветочный бал в городском интерьере

Декоративная капуста – единственная культура, которая остается живописной в столь поздние сроки. Поэтому она включена в ассортимент цветов, высаживаемых в городе. Но все-таки капуста довольно непредсказуема в нашем климате, и это, как объясняют специалисты, препятствует ее массовым посадкам.

– При оформлении клумб однолетними цветами ставка делается прежде всего на давно проверенные в местных условиях, устойчивые к ветрам и осадкам петунию, тагетес, агератум, бегонию, виолу, сальвию, цинерарию, – поясняет Светлана Калинина, мастер текущего содержания и зеленых насаждений муниципального бюджетного учреждения «Содержание городских территорий». – И надо отдать должное этим палочкам-выручалочкам: цветут они весь теплый сезон – с мая до середины октября, а если стоят теплые дни, то и дольше. Всего в городской черте в этом году было высажено 350 тысяч однолетников. И лишь недавно их побило заморозками, добавив нам хлопот иного рода: началась очистка клумб от пожухлой цветочной ботвы.

Большие объемы осенних работ у городских озеленителей были связаны с посадками декоративных кустарников и ранневесенних луковичных цветов. Только луковиц тюльпанов в сентябре-октябре было высажено 60 тысяч. Представьте, как преобразятся стылые после зимы улицы, когда практически на всех центральных клумбах, начиная с разделительной полосы на проспекте 100 лет Владивостоку и заканчивая цветниками на разворотных кольцах и развязках, начнут дружно распускаться яркие элегантные цветы. Тюльпаны, конечно, не могут похвастать таким длительным периодом цветения, как, например, петуния, но тоже стараются как можно дольше не уступать место другим декоративным культурам. Поэтому специалисты подбирают сорта с разными сроками цветения – ранними, средними, поздними.

Но даже раньше тюльпанов, приветствуя пробуждение природы, расцветают крокусы. И будущей весной, пообещала Светлана Калинина, в некоторых скверах Владивостока можно будет полюбоваться этими нежными первоцветами. Собеседница поделилась с нами еще одной хорошей новостью: в городе впервые высажены луковицы гиацинтов. Пока это пробная партия. Получат ли гиацинты прописку на городских клумбах, будет зависеть от результатов нынешнего эксперимента.

А вот любимые всеми парковые розы уже доказали: королевская роль на цветочном балу принадлежит именно им. Высаживаются они на парадных клумбах и украшают их с июня до середины сентября. Пусть пока таких посадок немного, но реакция у горожан однозначная: красиво!

На зиму розы были подрезаны, пригнуты к земле и засыпаны торфом. Королеве цветов требуются забота и уход.

В новый сквер – с верой и надеждой

Цветочный наряд города – это как яркая косынка, подчеркивающая выбранный человеком стиль и первой бросающаяся в глаза. Но сколько усилий надо приложить, чтобы создать этот стиль и его поддерживать!

Несколько лет назад во Владивостоке начались реконструкция зеленых насаждений, благоустройство скверов и других зон отдыха – поиск своего стиля в озеленении. Работа ведется планомерно и комплексно, планы – еще большие. Создано бюджетное муниципальное учреждение «Содержание городских территорий» с ландшафтным дизайнером в штате и несколькими бригадами специалистов, закрепленными за разными районами города.

– В нынешнем году озеленение выполняется в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие зеленых насаждений Владивостокского городского округа» целевой программы «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» на 2014–2018 годы, – рассказывает Екатерина Золотоева, главный специалист управления дорог и благоустройства администрации Владивостока. – К уже полюбившимся горожанам скверам добавились новые – благоустроенные и довольно зеленые уголки, где можно отдохнуть на свежем воздухе.

Екатерина Золотоева особо отметила озеленение сквера Веры и надежды, расположенного на улице Овчинникова в районе дома № 18. Здесь высажены не только распространенные декоративные культуры, но и такие новинки, как ель симинская, редкие пока еще у нас рододендроны японские и красиво цветущий сливо-вишневый гибрид, пополнивший ассортимент используемых в городе плодовых деревьев (чаще всего это абрикос, груша, слива, вишня).

Кроме того, в нынешнем году проведена полная реконструкция старого сквера на пересечении проспектов Острякова и Океанского у кольца «Первой Речки», выполнялись восстановительные работы зеленых зон на набережной Спортивной гавани. Большое внимание было уделено озеленению ландшафтно-парковой зоны кампуса ДВФУ и территории, прилегающей к театру оперы и балета, которые можно считать визитными карточками Владивостока.

– Екатерина, а как бы вы прокомментировали прошедшую недавно в СМИ информацию о том, что создание энтузиастами зеленых насаждений на городских территориях карается уничтожением несанкционированных посадок муниципальными службами?

– Это откровенная дезинформация. Никто не будет уничтожать деревья или кустарники, кто бы их ни посадил. Другое дело, что они требуют ухода, особенно в молодом возрасте, и для содержания их муниципальными службами необходимо согласовывать посадки с администрацией города. Тогда она внесет растения в соответствующие реестры, распределит финансирование на полив и другие работы по уходу за посадками.

А уничтожить насаждения можно просто по незнанию, если никто не был поставлен в известность, где и какие культуры высаживались. Именно такая участь постигла недавно кусты, появившиеся на муниципальном газоне без согласования с нами. Со временем они заросли травой и затерялись в ней. Сотрудники муниципальной службы, уверенные, что тут расположен газон и нет никаких кустарников, вместе с травой скосили и их.

Но даже это недоразумение было исправлено. В начале октября вместо случайно уничтоженных посадок высажены уже взрослые и крупные кусты форзиции, которые ранней весной порадуют горожан своим солнечным цветением.

– Да, факты говорят о том, что инициативы по озеленению города, наоборот, всячески поощряются…

– Несомненно, они приветствуются как администрацией, так и думой Владивостока, потому что расцениваются как вклад в благоустройство любимого города.

Нельзя было не заметить, что в нынешнем году участие различных организаций в озеленении городских территорий стало более активным. Экологические акции по посадке кустов и деревьев проводились Приморской природоохранной прокуратурой, банком «Приморье» совместно с Ботаническим садом-институтом, сетью АЗС «НК-АЛЬЯНС», Сбербанком. Обычно подобные акции организовываются весной и приурочены к субботникам. Но в любом случае места посадки растений обязательно заблаговременно согласовываются с администрацией города.

Зеленая революция в разгаре

Революция в озеленении города начата не так давно, и требуется время, чтобы сполна увидеть ее результаты. Только через пять-шесть лет покажут себя во всей красе посаженные деревья, через два-три года – кустарники. К тому же не все планы еще реализованы, работы продолжаются.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев тщательно подходит к рассмотрению проектов скверов, к выбору используемых при их реконструкции материалов, малых архитектурных форм. Он принимает непосредственное участие в обсуждении дендропланов, которые определяют ассортимент высаживаемых в городе растений. Игорь Сергеевич разделяет мнение многих владивостокцев: городу у моря будет к лицу зеленый наряд не только летом, но и зимой. Поэтому без хвойных насаждений не обойтись, хотя они и требуют к себе повышенного внимания и больше других растений страдают от агрессивного воздействия мегаполиса.

Что лучше всего приживается? Как показывает практика – разные виды можжевельников. В городе высаживаются также пихта цельнолистная, ель аянская, особенную устойчивость в нашем муссонном климате демонстрируют сосна густоцветковая и сосна кедровая корейская.

– От загазованности у хвойных пород забиваются иголочки, поэтому их надо не только поливать, но и мыть, – удивила Светлана Калинина, продолжая рассказывать об особенностях ухода за зелеными насаждениями в городской черте. – Молодым посадкам, чтобы они благополучно прижились, требуется регулярный полив. А перед зимой мы буквально отливали растения, чтобы как следует промочить почву.

Интересуемся у Светланы Ивановны, что более губительно для зеленых насаждений – так называемое техногенное воздействие городской среды или варварское отношение человека.

Собеседница с огорчением подтвердила, что зачастую горожане наносят растениям невосполнимый урон. Маленькие саженцы вытаптываются и выламываются, цветы воруют. В этом году, например, чья-то безжалостная рука выкопала кусты рододендронов японских в сквере Веры и надежды – жаль, они были очень красивые. Подмечено: как только появляется что-нибудь новенькое в цветниках или скверах, так тут же на него находятся охотники.

– Но все равно надо сажать и сажать новые растения, – считает Светлана Калинина. – Постепенно люди привыкают к хорошему, их отношение к насаждениям становится более бережным.

Светлана Ивановна давно работает в сфере городского озеленения, и ей есть с чем сравнивать. Ее радует, насколько богатый теперь выбор, что есть возможность разнообразить посадки. Влюбилась, например, в кизильник блестящий, который эффектно смотрится и хорошо формируется. Этого кустарника сейчас уже много высажено по всему городу. Хорошо чувствует себя в скверах Владивостока гортензия, подтверждая правильность решения в ее пользу. Шикарно цвела летом новинка – магнолия Зибольда. В нынешнем году ее посадки были продолжены в парке Победы, в скверах, где стоят памятники Юлу Бриннеру и Ленину. Событием можно считать высадку в городе вишни сахалинской – родственницы почитаемой в Японии сакуры. Цветет наша вишня нисколько не хуже.

Загадаем под Новый год

Но одно дело сделать посадки, пусть самые красивые, другое – ухаживать за насаждениями, новыми и старыми: поливать их, вовремя стричь газоны, формировать зеленые изгороди. Со стороны эта работа менее всего заметна, но без нее все остальное пойдет насмарку. Уход требует не только много времени и сил, но и высокой квалификации. Специалисты муниципального бюджетного учреждения «Содержание городских территорий» обеспечены газонокосилками, мотокосами, бензопилами, применяемыми для стрижки кустов удобными бензоножницами.

– Люблю посидеть в сквере, где цветники прополоты, кустарники подстрижены, травка на газонах не переросла, – делится с нами жительница Владивостока, молодая мама Варя Решетникова. – Особенно теплые чувства питаю к Курсантскому скверу: он тихий, спокойный и, что еще очень важно, ухоженный. Иногда гуляем с детьми в парке Победы и обратили внимание, сколько новых посадок там появилось в этом году. Значит, со временем он станет еще красивее.

А вот для Людмилы Калметьевой притягательным местом стал сквер на улице Суханова. Она страстная любительница цветов, подмечает самые эффектные на городских клумбах (особенно ей нравятся новые сорта петунии, яркая герань), сама делает посадки во дворе своего дома и очень тяжело переносит, когда растения вырывают, клумбы разрушают. Во время нашей беседы Людмила Ивановна вдруг решила:

– Загадаю под Новый год, чтобы все мы берегли и ценили то, что высажено в городе и украшает его. Поддержите мое горячее желание!

Справка «В»

В течение теплого сезона в скверах и других местах города было устроено более 200 кв. м новых цветников и 17 тысяч кв. м новых газонов и откосов, посажено 125 хвойных и 220 лиственных деревьев, около 10 тысяч декоративных кустарников. Из лиственных деревьев хорошо зарекомендовали себя ясень маньчжурский, орех маньчжурский, тополя, клены, рябины, липа, плодовые культуры. Весомый вклад в озеленение вносят кустарники: пузыреплодник калинолистный, кизильник блестящий, форзиция, снежноягодник, гортензия, спирея, барбарис Тунберга, розы, в том числе шиповник, который при правильном уходе особенно устойчив и декоративен. Из многолетних цветов пришлись ко двору хосты, лилейники, ирисы, пионы.

В течение сезона на территории города было выкошено более 6,5 млн кв. м газонов и откосов, произведена формовочная, санитарная и омолаживающая обрезка 2,5 тысячи деревьев и 120 тысяч кв. м живых изгородей, сформированы кроны более 50 тысяч кустов, ликвидировано множество несанкционированных свалок ветвей.


Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Мировой город для людей
Мировой город для людей

Векторы и прорывы Первого владивостокского урбанистического форума

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 13 по 19 ноября 1944 года

Офицеры приглашают дам на полонез
Офицеры приглашают дам на полонез

Русский бал прошел на днях в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

«Управдом» расскажет о Фонде капремонта

Очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» состоится сегодня, 19 ноября, в 18.30. Урок пройдет в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проспект, 20).

Студотряды слетаются в столицу Приморья

Первый краевой слет студенческих отрядов Приморского края пройдет с 21 по 23 ноября во Владивостоке. Участниками слета станут около двухсот командиров, комиссаров, бойцов – лучших из лучших по итогам работы за год.

Последние номера
газета
газета
газета
газета