Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Здоровье не по карману

Из-за падения рубля многие лекарства подорожают или вовсе исчезнут, опасаются эксперты

В ближайшее время в России ожидается серьезное подорожание лекарств, предупреждают эксперты. Пока на аптечных складах еще остаются старые запасы, но уже после новогодних каникул начнутся закупки препаратов по ценам, привязанным к действующему валютному курсу.

По мнению директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, после Нового года ситуация на фармацевтическом рынке может стать критической. – Цены будут стремительно расти, – рассказал эксперт Медновостям. – Это уже происходит на розничном рынке в отношении некоторых препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Но пока еще это не так заметно – закупки на фармацевтическом рынке проводятся примерно раз в шесть месяцев, и сейчас мы «съедаем» имеющиеся запасы.

Дешевое дорожает по-крупному

Девальвация рубля – свершившийся факт, и цены на зарубежные лекарства неизменно придут в соответствие со сложившимися реалиями, что уже не раз происходило во время резких скачков валюты, считает генеральный директор российского фармацевтического предприятия ООО «Изварино Фарма» Орест Ибрагимов.

– В гораздо большей степени, чем производители, страдают пациенты, вынужденные покупать лекарство, сколько бы оно ни стоило, – отмечает он.

– В зоне риска не только импортные, но и отечественные поставки: вместе с валютой дорожают сырье, энергоресурсы, надо индексировать зарплаты, – добавляет Мелик-Гусейнов. Более того, по мнению эксперта, предлагающие относительно дешевую продукцию отечественные фармкомпании оказались даже в более рискованном положении.

– По нашим расчетам, удорожание отечественной продукции будет больше, чем находящейся в более высокой ценовой категории импортной, – рассказал Медновостям Мелик-Гусейнов. – Есть такой экономический закон: чем дешевле товар, тем быстрее он дорожает. Тем более что весь ассортимент российских фармкомпаний изготавливается из импортного сырья. И активное вещество, и все сопутствующие ингредиенты, вплоть до крахмала, закупаются за рубежом, и не за рубли.

– Более 95% наших препаратов, даже тех, что имеют производство полного цикла, изготавливаются из импортных субстанций, – подтверждает Ибрагимов. – Сырье закупается преимущественно в Юго-восточной Азии – в Индии и Китае. Но в любом случае расчеты производятся в долларах и евро.

Жизненно важные прикажут долго жить?

Эксперты прогнозируют: скорее всего из аптек могут исчезнуть препараты из перечня ЖНВЛП, на которые государством зафиксированы рублевые цены, фактически сложившиеся на рынке еще в 2009 году. И ежегодно допускается их пересмотр не более чем на величину официально установленной инфляции. В настоящий момент в этом перечне содержится 567 наименований.

– Цены на жизненно важные препараты заморожены. Однако рентабельность компаний, которые работают с этой продукцией, практически нулевая. Невыгодным станет и ввоз зарубежных препаратов, и производство отечественных. Почувствовав риски, компании просто начнут сворачивать производство, и население окажется без необходимых лекарств, – прогнозирует Мелик-Гусейнов.

При этом вероятность налаживания в России производства субстанций Ибрагимов назвал утопией.

– Весь мир давно уже делегировал на 90% эти права Индии и Китаю, – напомнил эксперт. – Собственное производство субстанций осталось только в тех фармкомпаниях в мире, которые владеют методом сверхвысокотехнологичного синтеза либо производством биопрепаратов, в отношении которых крайне сложно добиться идентичности структуры и действия.

– Удержаться на пределе рентабельности, возможно, смогут импортные лекарства из перечня ЖНВЛП – благодаря большему «зазору» между стоимостью субстанций и отпускной ценой производителя, – предполагает Ибрагимов.

– У них изначально была больше ценовая подушка безопасности, – поясняет он. – В то время как российские производители были обязаны декларировать всю цепочку ценообразования, иностранные просто заявляли свою цену и она принималась. Тем не менее, если Минздрав не проявит гибкости в отношении лекарств из перечня ЖНВЛП, мы можем столкнуться с их дефицитом.

Но не все придерживаются такого мнения. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников уверен, что нехватка лекарств нам не грозит.

– Россия является шестым потребительским рынком в мире, и нет опасности того, что с нами не будут торговать, – заявил он. – Оригинальных препаратов не так много, а дженериков (более дешевых аналогов. – Прим.авт.) – море. И, если откажется одна фирма, тут же найдется десяток других, выпускающих аналогичную продукцию.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье мечтает о стройке
Приморье мечтает о стройке

Покупка недвижимости: кто успел, тот сохранил и улучшил

Городу прочат мировые масштабы
Городу прочат мировые масштабы

В столице Приморья завершился двухдневный Владивостокский урбанистический форум, который был организован по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

Девять елок к 10 декабря

Во Владивостоке начался монтаж новогодних елок. В сквере Суханова работы идут уже вовсю – к вящей радости городской детворы. Да и взрослые горожане, проходя мимо, улыбаются: Новый год скоро!

Многодетных приглашают за наделом

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей Владивостока состоится сегодня, 18 ноября, в администрации Владивостока.

Дошутились до гала-концерта

Фестиваль школьной лиги КВН Владивостока близится к своей кульминации. Уже 30 ноября в 16 часов в культурно-развлекательном центре профсоюзов (ул. Светланская, 147) состоится отчетный гала-концерт.

Последние номера
газета
газета
газета
газета