Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Одна из ста? Нет, лучшая!

Юная певица из Владивостока победила в престижном российском конкурсе

Полина Кальсина, воспитанница фольклорного отделения Владивостокской муниципальной детской школы искусств № 3 и солистка образцового ансамбля народной песни «Звонница», стала лауреатом конкурса «Молодые дарования России».

– Этот конкурс, – говорит педагог Полины руководитель ансамбля «Звонница» Наталья Галкина, которая сопровождала ученицу в поездке, – проводится раз в год министерством культуры. Конкурс заочный, для участия в нем отправляются видеозаписи юных исполнителей и их портфолио. Наша школа не раз выдвигала для участия в «Молодых дарованиях России» своих учеников, но серьезной победы пока не было. И вот Полина стала лауреатом, и это, конечно, большой праздник для всех нас!

Победа, которая окрыляет

Полина Кальсина окончила муниципальную школу искусств два года назад с отличием, получив почетный значок «Золотая лира», который вручается от имени главы города Игоря Пушкарева выпускникам, не только учившимся на отлично, но и принимавшим активное участие в жизни школы, в конкурсах и выступлениях. Однако и по окончании школы она продолжает обучение по программе профориентации.

А еще Полина много времени отдает прославленному владивостокскому ансамблю «Звонница», который активно участвует в творческой жизни города. Коллектив выходит на сцену на всех городских мероприятиях, является победителем и лауреатом российских и международных конкурсов и фестивалей.

– Полина очень музыкальная девочка, у нее удивительно тонкий слух, – рассказывает ее педагог. – Кроме того, она трудолюбивая, настойчивая, уравновешенная. Возможно, ее спокойствие и умение держать себя в руках иногда даже мешают – ведь на сцене артист должен выплескивать эмоции, но Полина работает над собой постоянно, я уважаю эту девочку за ее умение преодолевать трудности и стремиться к новым высотам. Полина как солистка не раз принимала участие во многих конкурсах, но победы не случалось. Она не теряла веры в себя, не хандрила, оставалась такой же отзывчивой и, главное, все время работала. И вот – награда, которую лично я считаю по-настоящему заслуженной. А Полину победа в конкурсе просто окрылила!

Порадоваться за талантливую землячку стоит всем жителям приморской столицы: жюри конкурса в Москве выбирало лучших из тысяч кандидатур по всей России, было названо сто лауреатов, и Полина Кальсина стала одним из них.

Как сообщила пресс-служба администрации Владивостока, конкурсный отбор проводился среди ребят, обучающихся по различным специальностям: вокал, исполнительское, хореографическое, изобразительное искусство. Жюри конкурса, в состав которого вошли именитые музыканты и художники, оценивало учебу в школе искусств, активность в концертной деятельности, наличие побед на конкурсах и фестивалях, а также творческую визитку-видеопрезентацию.

Музыка на всю жизнь

Церемония награждения победителей конкурса «Молодые дарования России» состоялась в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. Дипломы лауреатов юные артисты получили из рук оперной певицы Любови Казарновской.

– Было очень торжественно, красиво, – рассказывает Наталья Галкина. – Такие эмоции, такие впечатления остаются в памяти навсегда. Кроме того, мы с Полиной посетили мастер-класс профессора Болонской консерватории солиста оперного театра в городе Больцано Вито Мариа Брунетти. А затем нас пригласили на генеральную репетицию открытия театра музыкального фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, и там мы с Полиной познакомились с ведущими артистами в жанре русской песни – к примеру, с руководителем и солистами знаменитого Воронежского русского народного хора, ансамбля казачьей песни «Криница». Конечно, мы были в полном восторге.

Вскоре Полине Кальсиной придется принимать серьезное решение – выбирать будущую профессию. Девушка очень любит музыку, вокал, но пока сомневается, станет ли эта стезя делом ее жизни.

– Надеюсь, – говорит Наталья Ивановна, – что эта победа и общение с артистами в театре «Русская песня» склонят чашу весов в пользу музыки. Полина очень талантлива, а главное, я уверена, что она может стать прекрасным педагогом и растить таких же талантливых воспитанников, как и она сама!

Город, где учат искусству

Необходимо сказать, что талант Полины Кальсиной давно оценили и в родном городе: она – одна из 15 одаренных детей, которые получают стипендии Владивостока.

Стипендии, как пояснили в пресс-службе администрации города, вручаются по итогам прошедшего учебного года талантливым юным вокалистам, музыкантам и художникам, которые являются победителями и лауреатами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, а также получают хорошие оценки на занятиях.

В 2012 году по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева размер стипендий был увеличен в три раза. Теперь юные дарования получают единовременно по 9 тысяч рублей, творческие коллективы – по 30 тысяч.

– Когда мы подводим итоги нашей работы, когда понимаем, какие у нас ребята, какие талантливые девочки и мальчики учатся в наших муниципальных школах искусств, мы испытываем огромную радость, – отметила заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева, когда вручала стипендии в 2014 году. – Эти ребята, добивающиеся успехов, большие труженики. Мы, конечно, понимаем, что все это делается при большой поддержке ваших родителей, ваших близких и при колоссальной отдаче педагогов.

Также Елена Щеголева подчеркнула, что по поручению Игоря Пушкарева за последние пять лет в школах искусств делается то, чего не делалось на протяжении многих лет: были проведены капитальный и текущий ремонт, обновляется материально-техническая база, закупаются новые музыкальные инструменты. К примеру, в детской школе искусств № 3 проведены ремонт фасада, реконструкция концертного зала, капитальный ремонт сетей электроснабжения, учебных помещений, выполнены работы по благоустройству и освещению пришкольной территории. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Приморье мечтает о стройке
Приморье мечтает о стройке

Покупка недвижимости: кто успел, тот сохранил и улучшил

Городу прочат мировые масштабы
Городу прочат мировые масштабы

В столице Приморья завершился двухдневный Владивостокский урбанистический форум, который был организован по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

Девять елок к 10 декабря

Во Владивостоке начался монтаж новогодних елок. В сквере Суханова работы идут уже вовсю – к вящей радости городской детворы. Да и взрослые горожане, проходя мимо, улыбаются: Новый год скоро!

Многодетных приглашают за наделом

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей Владивостока состоится сегодня, 18 ноября, в администрации Владивостока.

Дошутились до гала-концерта

Фестиваль школьной лиги КВН Владивостока близится к своей кульминации. Уже 30 ноября в 16 часов в культурно-развлекательном центре профсоюзов (ул. Светланская, 147) состоится отчетный гала-концерт.

Последние номера
газета
газета
газета
газета