Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Нежность от мужчины из стали

В Пекине успешно завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Но мировые СМИ обсуждают не его итоги, а мужской поступок нашего президента на мероприятиях закрытия саммита.

Лидеры стран АТР поздним вечером находились на открытом воздухе, а главу Поднебесной сопровождала еще и супруга. Причем Пэн Лиюань и Владимир Путин сидели рядом. Когда стало прохладно, президент России взял находившийся рядом с ним плед, развернул и накинул его на плечи супруги китайского лидера. Сам Си Цзиньпин в этот момент отвернулся в другую сторону и активно беседовал с президентом США Бараком Обамой, а потому не увидел рыцарского жеста своего российского коллеги.

Пэн Лиюань дипломатично вышла из деликатной ситуации: она поблагодарила Владимира Путина, чуть позднее незаметно уронила плед на руки своему помощнику, а затем, не привлекая постороннего внимания, позволила тому помочь надеть на себя пальто.

Может, все это и прошло бы незамеченным, но видео распространило Центральное телевидение КНР (CCTV), и его тут же стали тиражировать на своих сайтах ведущие и местные информационные агентства. Обсуждали этот поступок и в России, причем обсуждение носило гораздо более массовый характер, особенно в московских средствах массовой информации. В основном одобряли, хотя были и злопыхатели.

Первый комментарий по факту непротокольного действия главы государства дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Это совершенно нормальное побуждение, это сделал бы каждый российский мужчина на месте президента. Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед первой леди Китая Пэн Лиюань, нормальный поступок. Все остальное – пересуды и ненужные дискуссии, причем совершенно абсурдные».

Большинство женщин Владивостока, с которыми общался автор этих строк, одобрили и поддержали поступок президента.

В самом Китае женщины также благосклонно отнеслись к действиям российского лидера по отношению к первой леди своей страны. В ходе одного из тамошних опросов большинство китаянок даже заявили, что с удовольствием бы вышли замуж за Владимира Путина: такой внимательный и заботливый человек может стать надежным супругом.

«Проявление нежности от мужчины из стали. Путин действительно модель для подражания», — отметила одна из участниц обсуждения на сайте Weibo (китайский аналог соцсети Twitter).

Ни у россиянок, ни у китаянок даже мысли не возникло, что это может быть ухаживанием или противоречит дипломатическому этикету.

Что же касается меня лично, то я всецело поддерживаю президента. В подобной ситуации я поступил бы точно так же.

Автор : ​Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Приморье мечтает о стройке
Приморье мечтает о стройке

Покупка недвижимости: кто успел, тот сохранил и улучшил

Городу прочат мировые масштабы
Городу прочат мировые масштабы

В столице Приморья завершился двухдневный Владивостокский урбанистический форум, который был организован по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

Девять елок к 10 декабря

Во Владивостоке начался монтаж новогодних елок. В сквере Суханова работы идут уже вовсю – к вящей радости городской детворы. Да и взрослые горожане, проходя мимо, улыбаются: Новый год скоро!

Многодетных приглашают за наделом

Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей Владивостока состоится сегодня, 18 ноября, в администрации Владивостока.

Дошутились до гала-концерта

Фестиваль школьной лиги КВН Владивостока близится к своей кульминации. Уже 30 ноября в 16 часов в культурно-развлекательном центре профсоюзов (ул. Светланская, 147) состоится отчетный гала-концерт.

Последние номера
газета
газета
газета
газета