Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Набрать кредитов и сжечь семью

Предприниматель из Артема убил жену и троих детей, чтобы не платить долги…
Набрать кредитов и сжечь семью

Гибель 34-летней Екатерины Ястребовой и ее троих малолетних детей потрясла не только город Артем, где они жили, но и все Приморье. Как рассказал «В» начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности ОМВД России по Артему майор полиции Роман Шепотько, за 12 лет работы в органах правопорядка ничего подобного он не помнит. Трудно поверить, что на такое решился человек в здравом рассудке…

Три версии трагедии

Тревожный звонок о пожаре в частном секторе на улице Воровского поступил на центральный пульт пожарной охраны города 5 ноября в три часа ночи. Горел деревянный одноэтажный жилой дом. Прибывшие на место ЧС брандмейстеры обнаружили недалеко от пожарища бездыханные тела двух мальчиков. У каждого на шее четко просматривался след от веревки. Еще один страшный сюрприз ждал огнеборцев, когда они вошли в дом: в одной из комнат лежали, обнявшись, обугленные трупы женщины и маленького ребенка.

На улицу Воровского незамедлительно выехала оперативная группа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности во главе с майором полиции Романом Шепотько.

Несмотря на поздний час, на пожарище собрались жильцы из ближайших домов. Собственно, они и подняли тревогу, когда увидели дым и языки пламени, поднимающиеся из-за соседнего дома. Один из соседей даже успел вынести из огня двух мальчиков – 8-летнего Владислава и 13-летнего Вячеслава Ястребовых. Это потом выяснилось, что они уже были мертвы...

Установить личности сгоревших женщины и малыша также не составило труда – Екатерина Ястребова и ее двухлетний сын Ванечка. Главы семьи – 35-летнего Андрея Ястребова среди погибших не было. Когда сыщики узнали, что хозяин дома – генеральный директор коммерческого предприятия (компании ООО «Олимпия», специализирующейся на пошиве одежды), появилась версия ограбления с последующим поджогом, чтобы скрыть следы преступления. Не исключались также похищение бизнесмена с целью выкупа и самоподжог членов религиозной секты.

Эти версии отпали, когда выяснилось: соседи видели Андрея, отъезжающим от дома на импортном мопеде. По словам очевидцев, у мужчины на шее болтался кусок веревки.

Рассказывает Владимир Данченко, старшина полиции, командир отделения взвода отдельной роты ППС:

– Мы с напарником, старшим сержантом полиции Павлом Церабаевым, двигались на своем «Карибе» по маршруту патрулирования, когда в районе автовокзала заметили странного человека. Он шел шатаясь. И не было понятно – пьяный или трезвый. Подошел к нему, а он весь обгорелый! Лицо и руки обуглены, закопчены, одежда истлела.

Полицейским повезло: в эту ночь первым встречным оказался… пропавший хозяин сгоревшего дома на улице Воровского. Когда его доставили в больницу и сделали поддерживающий укол, мужчина разговорился.

Он признался, что убил жену и своих детей, а потом облил бензином дом и поджег.

Папа может все, что угодно…

…Ястребовы поселились на улице Воровского два года назад. До этого жили в гостинке в другом районе Артема. Но, когда родился Ванечка, глава семейства обменял ее на дом с участком земли в центре города: большая семья требовала улучшения жилищных условий.

Соседи вспоминают семейство Ястребовых только позитивно. Даже после трагедии.

– Когда Катерина гуляла с малышом, старшие мальчики и муж всегда были рядом. Они так и шли по улице впятером, держась за руки и всегда улыбаясь. Любо-дорого на них было смотреть, – вздыхает пенсионерка Валентина Петровна. Трагедию на улице Воровского женщина называет кошмаром.

Как рассказала корреспонденту «В» Надежда Чаленко, директор школы, где учились дети Ястребовых, отец мальчиков очень интересовался их школьной жизнью: был членом родительского комитета класса, участвовал в общешкольных мероприятиях. Даже пошил на своем предприятии за свой счет «фирменные» футболки для школьной команды КВН и изготовил атрибутику для группы поддержки. В июне 2014 года семья Ястребовых участвовала в городском конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья».

– Прокурор меня спрашивал, не напрягала ли меня его чрезмерная активность. А почему она должна напрягать? Мы все говорили, как хорошо, что есть такая семья! И как хорошо, что есть такой папа, который вместе с семьей участвует во всех мероприятиях школы. Они всегда были вместе. И их отношения не были наигранными, – убеждена Надежда Чаленко.

Но все же в этой семье было что-то такое, о чем никто не догадывался. Сейчас педагоги корят себя, что не смогли увидеть этого.

Без пяти минут бомжи

Люди, близко знавшие семью Ястребовых, говорят: Андрей много работал, нередко засиживаясь с лекалами до рассвета, конструируя новые образцы одежды. Ему советовали: брось это дело, иначе сойдешь с ума. Но он только отмахивался: не до отдыха – долги дамокловым мечом висели над его головой.

Предприятие «Олимпия», организованное им год назад в цехах бывшей Артемовской швейной фабрики, доходов не приносило. На раскрутку бизнеса ушло несколько миллионов кредитных рублей, и все без толку. Плюс аренда помещений и ипотека, которые ежемесячно съедали несколько десятков тысяч рублей.

Он продал свой старенький «Ниссан», выставил на продажу дом. Но покупатели не спешили. А финансовая трясина засасывала все сильнее: банки в кредитах отказывали, а продавать уже было нечего. Безысходность пугала: еще вчера у него был бизнес, а сегодня он – банкрот. И вся его семья, жена и трое малолетних ребятишек, без пяти минут бомжи. Андрей знал, к чему ведет невозвращение банковских кредитов.

Дикая мысль уйти из жизни, чтобы разрубить этот гордиев узел, все чаще и чаще посещала его. Постепенно Ястребов внушил себе, что смерть – это единственный выход из сложившейся ситуации. Мол, с покойников взятки гладки.

Что творилось у него в душе в тот момент, о чем он думал, знала только его супруга Екатерина.

На людях же он своих страхов и терзаний не показывал. Для окружающих Андрей оставался руководителем предприятия и добропорядочным семьянином.

Понять невозможно

Пока трудно сказать, что в действительности произошло в доме № 38 на улице Воровского в ночь с 4 на 5 ноября. Согласно показаниям заключенного под стражу гражданина Ястребова, уйти из жизни, прихватив на тот свет троих ребятишек, – совместное решение его и жены.

– Мы не хотели оставлять детей сиротами, – пояснил он следователю. Но в какой очередности убивал детей и жену, не говорит. Утверждает, что не помнит. Впрочем, сегодня можно заявлять все что угодно. Мертвые молчат…

По словам Ястребова, он пытался покончить жизнь самоубийством. Перекинул сетевой провод от компьютера через балку, сделал петлю, накинул ее на шею и… подогнул ноги. Петля оказалась не слишком тугой. Он лишь потерял сознание. Когда огонь добрался до его тела, очнулся от боли, задергался и оборвал расплавленный провод.

По его словам, из-за болевого шока он не помнит, как выскочил из горящего дома. Хотел залезть в окно, «чтобы сгореть вместе с семьей», но испугался. Тогда решил спрыгнуть с железнодорожного моста. Сел на мокик и поехал к намеченной цели. Но, не справившись с управлением на повороте, упал. Пошел пешком. Однако, добравшись до моста, так и не смог с него спрыгнуть – мужества не хватило.

– Но если бы наряд ППС не остановил Ястребова и он все же покончил жизнь самоубийством, мы бы долго искали преступника. И никогда бы не нашли. Потому что никто бы не поверил, что это он убил свою семью, – сказал корреспонденту «В» Роман Шепотько. – Мы долго не могли понять, как такое может быть. По своей жестокости это преступление из ряда вон выходящее. Мы даже представить не могли, что это может сделать человек в здравом рассудке, который не курит, не пьет, чья семья считалась благополучной.

Долги не смертельные

Как стало известно «В», ни банки, ни коллекторские фирмы, ни судебные приставы не третировали банкрота Ястребова. Да, у него были невозвращенные кредиты. Но, выражаясь языком обывателей, эти долги не смертельные. Даже для Артема, где средняя заработная плата не превышает 25 тысяч рублей.

И еще. По некоторым данным, Екатерина Ястребова и ее дети были убиты около семи часов вечера, то есть задолго до пожара. Поэтому неудивительно, что, когда сосед вытаскивал мальчиков из горящего дома, их тела уже были окоченевшими. Кстати, соседи видели, как Андрей 4 ноября около семи часов вечера спокойно гулял с коляской по улице. Ни жены, ни детей рядом с ним не было. И был ли в коляске ребенок, неизвестно. Не исключено, что в это время членов семьи Ястребовых уже не было в живых. А их убийца дышал свежим воздухом и обдумывал финальную часть своего чудовищного плана. Обратной дороги у него не было.

…11 ноября членов семьи Ястребовых похоронили на кладбище поселка Артемгрэс, Екатерину и двухлетнего Ванечку – в закрытых гробах. Проститься с ними пришло, наверное, полгорода. Цветов было море. И столько же слез: Артем оплакивал безвинно убиенных.

Расследование уголовного дела продолжается, обвиняемый находится под стражей. 

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Раритету лед не страшен
Раритету лед не страшен

​Паром «Босфор Восточный» открыл зимнюю навигацию прибрежных морских сообщений

Правильный взгляд на город будущего

Во Владивостоке собрались ведущие российские и азиатские специалисты урбанистики, знающие, как должен развиваться мегаполис, комфортный и для его жителей, и для международного бизнеса.

Президент пообещал помощь кластеру и водоводу
Президент пообещал помощь кластеру и водоводу

Вчера завершился визит во Владивосток президента России Владимира Путина. Накануне, 12 ноября, у главы государства был очень насыщенный рабочий день: основная часть его передвижений и встреч пришлась на кампус ДВФУ на острове Русском.

Город становится комфортнее для маломобильных граждан

Администрация Владивостока продолжает реализацию программы «Доступная среда».

Министра – на верфи!

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, прибывший в Приморье с рабочим визитом, посетил ОАО «Восточная верфь».

Последние номера
газета
газета
газета
газета