Орудия вековой выдержки к бою готовы

Экскурсионный ныне объект может встать на защиту города

14 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3640 (172) от 14 нояб. 2014
343ed27c066f56df851b74e1b011be62.jpg

Знаменитой Ворошиловской батарее, защищавшей Владивосток с моря, исполнилось 80 лет.

Это фортификационное сооружение на острове Русском всей стране стало известно после выхода на экраны кинотеатров (летом 1988 года) фильма по мотивам романа Валентина Пикуля «Моонзунд»: по сюжету осенью 1917 года оборона Моонзундского архипелага вступила в смертельный бой с немецким флотом, который рвался к Петрограду.

Прототипом той батареи стала Ворошиловская батарея: единственное сохранившееся в России ко времени съемок фортификационное сооружение с 12-дюймовыми орудиями находится именно на Русском. Кстати, в эпизодах фильма снимались служившие на ней в тот момент офицеры и матросы во главе с командиром – ныне уже полковником запаса – Георгием Шаботом.

Но если самой батарее исполнилось 80, то орудиям, которыми оснащена «ворошиловка», в начале декабря, как выяснил корр. «В», стукнут все 100 лет.

Пушки, отлитые в самом начале Первой мировой войны на Обуховском оружейном заводе, изначально принадлежали линкору «Полтава», вошедшему в состав Балтийского флота в декабре 1914 года. В годы войны корабль прикрывал в Финском заливе столицу России. После революции на нем произошел пожар. Многочисленные попытки восстановить линкор не увенчались успехом. В 1931 году по приказу наркома военно-морских дел Клима Ворошилова две башни главного калибра демонтировали с линкора (к этому времени его из «Полтавы» уже переименовали в «Михаила Фрунзе»). В разобранном состоянии, но вместе с имевшимся боезапасом, их отправили на Дальний Восток для усиления обороны восточных рубежей страны.

Более двух лет велось строительство Ворошиловской батареи на Русском. Только ради этого фортификационного сооружения на острове построили даже железную дорогу – от мыса Полонского до высоты на берегу бухты Новик. По ней к месту дислокации транспортировали башенные конструкции.

Так появилась береговая башенная батарея № 981 им. Клима Ворошилова (тяжелый артиллерийский двухбашенный дивизион), которая входила в состав береговых войск Тихоокеанского флота и защищала с моря Владивосток от врага. За все это время здесь сменились 19 командиров начиная с самого первого – майора Николая Арсеньева, который принял «ворошиловку» под командование в 1933 году.

Последние учебные стрельбы на Ворошиловской батарее были проведены в конце 80-х годов прошлого века, рассказали репортеру газеты участники тех далеких событий. Было сделано порядка 20 выстрелов. Но уже вторым залпом небольшую движущуюся на буксире цель на море на расстоянии 29 км разнесло в щепки.

В ходе реформирования вооруженных сил в 1997 году батарея как боевая единица была ликвидирована. По приказу главнокомандующего ВМФ России адмирала Феликса Громова ее вывели из боевого состава и сделали филиалом Военно-исторического музея Тихоокеанского флота.

Сегодня Ворошиловская батарея – один из символов Владивостока и его экскурсионная достопримечательность. Сюда приезжали многие известные люди: академик Жорес Алферов, путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич, многократная абсолютная чемпионка мира Наталья Юрченко и другие.

– А недавно здесь побывала инспекционная комиссия Генерального штаба во главе с заместителем министра обороны РФ генералом армии Николаем Панковым, – рассказал корреспонденту «В» сотрудник музея ТОФ Юрий Сыромятников. – Профессиональным взглядом были оценены возможности батареи для круговой защиты (башни крутятся на 360 градусов) главной базы ТОФ и нашего города. Жаль, что в трудное для страны время было принято решение о закрытии столь мощного артиллерийского подразделения, которое вместе с батареями на мысе Гамова и острове Аскольд единым полком надежно прикрывали подступы к югу Приморья и контролировали залив Петра Великого.

Впрочем, по мнению экспертов, «ворошиловку» реально реанимировать на случай угрозы войны. Военнослужащие, которые до последнего эксплуатировали сверхмощные пушки, считают, что сами орудия и механизмы подачи снарядов все еще находятся в исправном состоянии. Их можно вновь использовать по назначению. Сложнее обстоят дела с восстановлением служб управления, целеуказания и наблюдения за акваторией, защиты батарей от воздушного нападения и т.д. Однако и эти вопросы можно решить при желании.

11 ноября на острове Русском прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию юбилея Ворошиловской батареи. Примечательно, что, помимо Андреевского флага, здесь взметнулся и стяг из Севастополя, который черноморцы доставили из своего города-героя в город воинской славы Владивосток. На торжественном построении и митинге присутствовали бывший командующий Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, экс-руководитель Главного управления МЧС в Приморье генерал-майор Владимир Башкиров, десятки действующих и находящихся в запасе старших офицеров, представители администрации города и музейных организаций. Капитан 2-го ранга Федор Востриков от имени командующего ТОФ вице-адмирала Сергея Авакянца поздравил всех участников с праздником и вручил грамоты офицерам запаса, которые все еще служат на батарее в качестве экскурсоводов.

Справка «В»

Ворошиловская батарея состоит из двух башен, в каждой по три 305-мм орудий. Под каждой башней расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего 3 этажа. Башни соединяются между собой потерной (подземным ходом на глубине до 25 метров – Прим. авт) длиной 250 м. Прицельная дальность стрельбы 35 км. С 1941 года используются снаряды с донными газогенераторами, которые увеличили дистанцию поражения до 100 километров. Состав пороха для орудий и технология его производства до сих пор являются секретными. В 1955 году батарея получила боеприпасы для нанесения тактического ядерного удара. Боевой расчет каждой башни - 75 человек.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ