Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Душа депутата - потемки

Неделю назад, 17-го, в пятницу, в Государственной думе состоялись показательные выступления депутатов. Выразив в открытом голосовании свое отношение к кандидату на пост премьера России, наши избранники тем самым продемонстрировали народу собственную позицию по судьбоносному для России вопросу. В конечном счете уже во второй раз позиция думы свелась к тому, что молодой госчиновник Сергей Кириенко еще не дорос до первого кресла в правительстве.

Неделю назад, 17-го, в пятницу, в Государственной думе состоялись показательные выступления депутатов. Выразив в открытом голосовании свое отношение к кандидату на пост премьера России, наши избранники тем самым продемонстрировали народу собственную позицию по судьбоносному для России вопросу. В конечном счете уже во второй раз позиция думы свелась к тому, что молодой госчиновник Сергей Кириенко еще не дорос до первого кресла в правительстве.

В показательных выступлениях принимали участие и посланцы Приморья, зафиксировав следующие результаты: Светлана Горячева, Владимир Гришуков и Евгений Большаков голосовали против и. о., твердо следуя линии партии (КПРФ и ЛДПР). Светлана Орлова не проявила своей позиции, воздержавшись от судьбоносного голосования. “За” высказался известный преуспевающий бизнесмен Владимир Шахов, по понятным причинам симпатизирующий избранному правительством курсу. Михаил Глубоковский, которого по инерции мы продолжаем считать “своим”, вообще не участвовал в голосовании.

Характерно, что итоги открытого голосования (то есть на публику) выглядят более “строго”, нежели голосования тайного. Анонимно Сергея Кириенко приветили 143 депутата, публично - лишь 115. Что свидетельствует о скромности определенной части избранников, предпочитающих признаваться в симпатии к молодому чиновнику тайно, как застенчивая девица.

Как в последний (и самый решительный) раз проголосуют избранники по уже опостылевшей кандидатуре - “за совесть” или “за живот”? - зависит от формы голосования. Скорее всего, оно вновь будет тайным, что, по мнению думы, является наиболее демократичным способом волеизъявления. То есть свободным от любого давления. В том числе и со стороны избирателей. И потому, вполне вероятно, что в тайной симпатии к молодому и. о. завтра признается еще большее число депутатов. Нам не стоит их упрекать в лицемерии, в трусости , в голосовании по “двойному стандарту”: открыто - для избирателей, а тайком - как сердечко подсказывает. Надо понять их и посочувствовать им - президент беспардонно загнал депутатов в угол, из которого наряду с категоричным “нет” все громче звучат рассуждения о смирении.

Смирятся ли наши непримиримые депутаты от КПРФ и от ЛДПР, определится ли наконец наша воздержанная региональщица, как поведет себя наш затаившийся яблочник - об этом мы с вами вряд ли узнаем наверняка. Нет, “на публику” все отчитаются как положено - в соответствии с чаяниями электората. А как было на самом деле? Душа депутата, прикрытая тайной голосования, - потемки. Особенно под угрозой разгона думы.

Автор : Отдел информации "В"

В этом номере:
CП “Светлая” уже ничего не светит

Нынешнее состояние некогда широко разрекламированного совместного предприятия “Светлая” иначе как полная разруха и не назовешь. Везде груды разбитой техники, разграбленного оборудования, заброшенные постройки. Уже год, как в СП введено внешнее управление, но, похоже, перспектив выхода из кризиса - никаких.

Патент для частных предпринимателей подешевел в 10 раз

В Приморском крае принято постановление губернатора “О внесении изменений в постановление губернатора края от 7 мая 1996 г. № 283 “О годовой стоимости патента для физических и юридических лиц”. Это реализация на местном уровне федерального закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”, направленная на поддержку частного бизнеса.

“100 лучших товаров России” приглашает к участию

Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации продолжает прием заявок от приморских предприятий на участие в конкурсе программы “100 лучших товаров России”.

Не купить - так подержаться

Стройные девушки не ложились на капоты отполированных машин. Менеджеры в фирменных галстуках не приставали с предложениями рассказать о своем товаре. Все было проще. Крепко пахло духами и шампанским. А посетители выставки “Приморский автосалон-98”, насмотревшись по телевизору мировых автосалонов, смело лезли в последние модели иномарок, придирчиво ощупывали автоаксессуары и инструменты, набирали спецификации и прайс-листы. Научились.

Вы везите, мы вас защитим

До 1992 года у России не было соглашения с Китаем о международном автомобильном сообщении. Сейчас же трудно себе представить, чтобы сотни груженых “КамАЗов” и десятки автобусов с челноками и туристами каждый день не пересекали на дальневосточных автопереходах совместную границу. Вместе с пограничниками и таможенниками уже 5 лет организовывает и контролирует эти автогрузовые и пассажирские потоки Дальневосточное представительство Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Последние номера