Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

CП “Светлая” уже ничего не светит

Нынешнее состояние некогда широко разрекламированного совместного предприятия “Светлая” иначе как полная разруха и не назовешь. Везде груды разбитой техники, разграбленного оборудования, заброшенные постройки. Уже год, как в СП введено внешнее управление, но, похоже, перспектив выхода из кризиса - никаких.

Нынешнее состояние некогда широко разрекламированного совместного предприятия “Светлая” иначе как полная разруха и не назовешь. Везде груды разбитой техники, разграбленного оборудования, заброшенные постройки. Уже год, как в СП введено внешнее управление, но, похоже, перспектив выхода из кризиса - никаких.

А было все поначалу донельзя внушительно: от самой идеи СП - крупномасштабной лесозаготовки с годовым объемом в 1 миллион кубов круглого леса - и до создания инфраструктуры - постройки двух поселков лесорубов, портпункта, дорог, бетонного моста через реку и других крупных объектов. Впервые в Приморье были сооружены теплицы для выращивания саженцев хвойных деревьев. Внушительность определялась не только планами лесозаготовителей, но и уставным капиталом, который составил на троих учредителей - “Приморсклеспрома”, “Тернейлеса” и “Хендэ” - 32 миллиона долларов (25, 25 и 50 процентов соответственно). Теперь можно только вспоминать и высокие зарплаты, и низкие цены в магазинах на корейскую технику, и многое другое.

Вот уже год, как на СП “Светлая” введено внешнее управление с целью вытащить предприятие из кризиса. Именно за этот год предприятие и развалилось окончательно. Зарплата работникам СП не выплачивается с июля 1997 года, а объемы лесозаготовок практически сведены к нулю.

Естественно, развал случился не в одночасье, назревал он, по мнению главы администрации поселка Светлая Ивана Кузьменко, с самого начала организации предприятия. Заветная цифра в 1 миллион кубов в год так и не была достигнута. В первый год была добыта только треть, а в последующие объем заготовок неуклонно снижался. Между тем основных средств было завезено именно под миллион кубов. Работу планировалось вести на лесосырьевых базах трех лесничеств двух районов, но затем ситуация изменилась, и лесосырьевая база СП существенно сократилась. Не заладилось с объемами во многом еще и потому, что лес - это, в первую очередь, дороги. Темпы их строительства явно уступали темпам сплошной рубки при помощи финской и корейской техники. Кроме этого было и еще несколько сопутствующих причин. Одна из них - странное поведение корейской стороны. Один из ярких примеров: поставка для СП морально устаревшей техники - двух гусеничных кранов 1947 года выпуска стоимостью по 300 тысяч долларов каждый. Кроме того, привлечение дешевой китайской рабочей силы в качестве водителей лесовозов позволило, видимо, сэкономить, но для дела оказалось губительным - рабочие из КНР буквально за год превратили машины в металлолом, меж тем как русские шоферы работают на таких же машинах до сих пор.

Корею нельзя назвать лесодобывающей страной, специалистов по рубке леса там нет, и первоначально на работу в СП были привлечены наши профессионалы. Однако постепенно все ключевые посты перешли к корейцам. Для сравнения: оклады корейцев составляли 5-8 тысяч долларов, русских - 350-500 долларов. Кроме приятной разницы в зарплатах корейцы получили и контроль над работой предприятия и, что важно, над отгрузкой леса. Корейцы отгружали лес по низким ценам фирмам-посредникам, а те, в свою очередь, перепродавали его в Японии. Российские учредители, всерьез обеспокоенные отсутствием доходов, вернули отгрузку леса под свой контроль. Пагубная монополия посредников была устранена, цена на отгружаемый лес возросла. С этого момента начался отток корейцев и снижение объемов лесозаготовок.

Многие в Светлой, особенно работники СП, с грустью вспоминают первые годы работы предприятия - оно действительно вдохнуло жизнь в поселок, рисовались радужные перспективы будущего.

- Поднять предприятие было практически невозможно, - сообщил в телефонной беседе корреспонденту “В” внешний управляющий СП “Светлая” Алексей Рубцов. - Главная причина - основных средств было вложено больше, чем можно было реально заготовить древесины. Только один канал к портпункту стоимостью в 60 миллиардов рублей “снимал” ежегодно 1 миллиард 200 тысяч рублей в виде налога на недвижимость. Планировалось производство щепы, но портпункт был совершенно не подготовлен к ее отгрузке. Кроме того, на момент введения внешнего управления собственных средств у предприятия было 19 миллиардов, а долгов по кредитным линиям - 200 миллиардов. Сильно подвел и азиатский кризис: цены на лес начали падать еще с осени, а пик лесозаготовок как раз приходится на зимние месяцы. Но полгода мы продержались - платили работникам какую-никакую зарплату. Сейчас СП подает документы на консервацию до августа - 18 августа заканчивается срок внешнего управления и предприятие будет выставлено на аукцион.

Все надежды на развитие поселка сейчас связываются с сотрудничеством с АО “Тернейлес”, мощнейшим лесодобывающим предприятием, темпы роста объемов производства которого с 1993 года составляют 10-15 процентов в год. Администрация поселка обратилась с просьбой в “Тернейлес” организовать в районе Светлой свое производство, и акционерное общество пошло навстречу. Участок был организован, и лес уже отгружается. По словам генерального директора “Тернейлеса” Владимира Щербакова, АО планирует развивать добычу леса в районе Светлой и в дальнейшем.

Автор : Артем ПРОНИН, "Владивосток"

В этом номере:
CП “Светлая” уже ничего не светит

Нынешнее состояние некогда широко разрекламированного совместного предприятия “Светлая” иначе как полная разруха и не назовешь. Везде груды разбитой техники, разграбленного оборудования, заброшенные постройки. Уже год, как в СП введено внешнее управление, но, похоже, перспектив выхода из кризиса - никаких.

Патент для частных предпринимателей подешевел в 10 раз

В Приморском крае принято постановление губернатора “О внесении изменений в постановление губернатора края от 7 мая 1996 г. № 283 “О годовой стоимости патента для физических и юридических лиц”. Это реализация на местном уровне федерального закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”, направленная на поддержку частного бизнеса.

“100 лучших товаров России” приглашает к участию

Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации продолжает прием заявок от приморских предприятий на участие в конкурсе программы “100 лучших товаров России”.

Не купить - так подержаться

Стройные девушки не ложились на капоты отполированных машин. Менеджеры в фирменных галстуках не приставали с предложениями рассказать о своем товаре. Все было проще. Крепко пахло духами и шампанским. А посетители выставки “Приморский автосалон-98”, насмотревшись по телевизору мировых автосалонов, смело лезли в последние модели иномарок, придирчиво ощупывали автоаксессуары и инструменты, набирали спецификации и прайс-листы. Научились.

Вы везите, мы вас защитим

До 1992 года у России не было соглашения с Китаем о международном автомобильном сообщении. Сейчас же трудно себе представить, чтобы сотни груженых “КамАЗов” и десятки автобусов с челноками и туристами каждый день не пересекали на дальневосточных автопереходах совместную границу. Вместе с пограничниками и таможенниками уже 5 лет организовывает и контролирует эти автогрузовые и пассажирские потоки Дальневосточное представительство Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Последние номера