Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Самое время для шопинга

С начала года курс рубля к доллару опустился более чем на 20 процентов, к евро – на 11, подсчитали валютные трейдеры.

Мнения экономистов, банкиров и чиновников относительно будущего национальных денег расходятся: одни полагают, что курс достиг дна, другие, напротив, уверены, что это только начало. Такая неопределенность сбивает с толку россиян, пытающихся угадать, в какой валюте сейчас выгодно хранить накопленное на черный день. Еще больше мучаются сомнениями, что покупать во время валютного кризиса.

Эксперт «РБК» инвестор Александр Винокуров считает: от покупок во время резких колебаний валютных курсов вообще лучше воздержаться. Исключение – одежда, обувь, бытовая техника. И, пожалуй, хорошее вино.

По его данным, сделок на рынке недвижимости стало больше. Но инвестор не уверен, что вложения в жилье сейчас – удачное решение. Винокуров уверен, что цена квадратных метров слишком переоценена, а потому напоминает: в кризисное время цены на жилье прекращают рост и даже падают. Равно как и доходы большинства населения. А они, как известно, в такие периоды уж точно не растут.

Кроме того, в моменты резких движений валютного курса недвижимость становится очень неликвидным товаром, а поэтому сделать выгодную сделку или хотя бы просто разумную инвестицию на этом рынке довольно сложно. Продавцы хотят продавать по ценам, зафиксированным в долларах, а покупатели, понимая, что рубль уже не тот, настаивают на более низких ценах.

Во время экономического кризиса вообще лучше покупать как можно меньше, сокращая издержки, советует эксперт «РБК». Это касается и покупок автомобилей, кроме случаев, когда вам действительно необходимо сейчас приобрести или поменять машину. И это касается не только потребительского поведения, но и бизнеса. В такие периоды уместны лишь те расходы, которые действительно необходимы.

– В нынешний момент можно обратить внимание на более скромные потребительские покупки – прежде всего на одежду и обувь, – считает эксперт. – В этих товарных категориях доля импорта может достигать 70–80 процентов, и эти товары непременно подорожают в связи с ростом курса доллара и евро. Однако многие магазины по разным причинам еще не скорректировали цены. Кто-то просто не успел, кто-то считает, что приобрел товар в рублях и сделанная рублевая наценка его устраивает. И уж, во всяком случае, старые партии, скорее всего, продаются по старым ценам.

То же самое и с другими потребительскими товарами. Рекомендовать запасаться продуктами питания не стоит – исключительно из-за сроков использования. Хотя стоит заглянуть в винный магазин. Вино хранится долго, и ввиду выросшего курса может оказаться, что оно стоит более разумных денег, чем ранее. Уместно приобрести запас импортных лекарств.

Но при этом о покупке в кредит задумываться не стоит. Занимать на приобретение потребительских товаров даже в стабильное время – не самый разумный подход. А уж сейчас брать кредит, чтобы купить что-то дорогое и не особенно нужное – абсолютно неправильная, на мой взгляд, идея.

Если говорить о том, как заработать в кризис, то самый разумный вариант – это покупка акций. Но угадать нужную акцию в такой момент – чрезвычайно сложная работа, особое искусство. Поэтому для массовой аудитории этот совет не годится.

«РБК» отмечает: прогнозировать, сколько еще будет продолжаться эта ситуация, невозможно. Анализировать кризисы можно постфактум, а сейчас мы даже не знаем, начинается ли кризис, достиг ли он пика или уже преодолел его. Без этого понимания надежные прогнозы не может дать никто.

Поэтому относиться к расходам расслабленно, легко тратиться на удовольствия и красоту можно в более стабильные и благополучные времена. Сейчас и в бизнесе, и в личном потреблении нужно действовать абсолютно рационально.

Кстати

С понедельника Центробанк отказался от валютного коридора, существовавшего с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

Как напоминает «РБК», Банк России обещал перейти к плавающему курсу с 1 января 2015 года. Но участники рынка уже в октябре говорили, что демонтаж валютного коридора произойдет досрочно. Рубль сильно ослабел на этих слухах, вплотную приблизившись к отметке 48 рублей за доллар и преодолев 59-рублевый уровень за евро на торгах в конце минувшей недели. Однако на заявление Набиуллиной рынок отреагировал укреплением национальной валюты – подрос почти на 2 рубля к доллару и евро. Как далее поведет себя рубль – покажет только время. 

Автор : Евгений СИДОРОВ

В этом номере:
Снег под контролем
Снег под контролем

Спецтехника встретила непогоду в назначенном месте

Президент оценит работу корабелов
Президент оценит работу корабелов

В столицу Приморья Владимир Путин прилетел в ночь с 11 на 12 ноября, сразу после завершения саммита АТЭС в Пекине.

Салтан отравился. Спектакль переносится

Благотворительный спектакль театра оперы и балета «Сказка о царе Салтане», на который должны были прийти дети из неблагополучных семей и дети-сироты, переносится. О дате нового показа будет объявлено дополнительно.

Голштинок завозят партиями

В Приморье прибыл последний, четвертый, рейс с немецкими коровами голштинской породы. Все животные приобретены крупным приморским животноводческим комплексом «ГринАгро».

Главврачей проверили на диспансеризацию
Главврачей проверили на диспансеризацию

В Приморье начали увольнять руководителей, чьи медицинские учреждения показывают неудовлетворительные результаты исполнения программы диспансеризации населения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета