Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Приехали…

Ничто, как говорится, не предвещало… Хотя нет. Предвещало. Автобус маршрута «7т», ранним утром распахнувший передо мной двери на площади Баляева, трясся как паралитик, издавал жутковатые звуки двигателем, был откровенно грязноват и вообще не заслуживал называться гордым словом «автобус». Это был старый рыдван. Автохлам.

Но, когда надо на работу, привередничать не приходится. Зашли, сели… Традиционно восточной национальности водитель захлопнул двери, и, подвывая и фырча двигателем, издавая какие-то другие малоприятные звуки, дергаясь, рывками автобус двинулся по маршруту.

На спуске с Котельникова утром традиционная пробка, поэтому сначала пассажиров не удивил тот факт, что мы остановились. Постояли минуту, две, три… Однако в соседнем ряду машины пусть неспешно, но таки двигались.

Водитель что-то лопотал на своем языке очень тихо и дергал все рычаги, какие только есть в кабине. Народ в салоне тоже затих и еще немного подождал.

– Ты что, сломался? – наконец не выдержал один из пассажиров.

– Саламался, – согласился водитель.

– Так открой двери и выпусти нас, чего сидим-то? – спросил все тот же мужчина.

– Вай, дверь тоже саламался, – горестно вздохнул водитель.

Тут, надо вам сказать, читатель, народ несколько напрягся. Перспектива сидеть в сломанном автобусе с заклинившими дверями как-то стала слишком реальной и не очень радовала.

Не буду передавать то, что говорили пассажиры водителю, но через какое-то время он таки нашел, видимо, волшебный рычаг и двери распахнулись. С немного неприличной поспешностью граждане выпрыгивали из этого рыдвана. И выдавали реплики, которые ну никак не могут быть опубликованы на газетной странице.

Вышла оттуда и я. Шла и думала: ну вот как же так, как хватает совести коммерческим перевозчикам выпускать на линию такие вот автобусы? И проходил ли утром этот рыдван хоть какой-то техосмотр? Ведь по нему было видно: этот транспорт движется скорее по привычке, нежели потому, что у него все в порядке… Такой хлам никак пройти осмотр не может, и на линию его ни один уважающий себя диспетчер не выпустит. Хотя, получается, у некоторых коммерческих перевозчиков в городе совсем совести нет. Ни капли.

В тот же день довелось мне проехать несколько остановок на муниципальном «Фольксвагене». Какой контраст! Чисто, светло, приятным голосом объявляются остановки, двигатель мурлыкает – словом, не поездка, а полчаса удовольствия. Вот что значит муниципальный транспорт, вот каким должен быть весь общественный транспорт Владивостока. Вот с кого коммерсантам надо бы брать пример.

А я теперь ученая. К «семеркам», и не только, присматриваюсь внимательно. И в рыдваны не сажусь. Мои 18 рублей, знаете ли, не на грядке выросли и не даром мне достались, чтобы отдавать их кому попало. Я лучше подожду, но поеду на приличном транспорте. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снег под контролем
Снег под контролем

Спецтехника встретила непогоду в назначенном месте

Президент оценит работу корабелов
Президент оценит работу корабелов

В столицу Приморья Владимир Путин прилетел в ночь с 11 на 12 ноября, сразу после завершения саммита АТЭС в Пекине.

Салтан отравился. Спектакль переносится

Благотворительный спектакль театра оперы и балета «Сказка о царе Салтане», на который должны были прийти дети из неблагополучных семей и дети-сироты, переносится. О дате нового показа будет объявлено дополнительно.

Голштинок завозят партиями

В Приморье прибыл последний, четвертый, рейс с немецкими коровами голштинской породы. Все животные приобретены крупным приморским животноводческим комплексом «ГринАгро».

Главврачей проверили на диспансеризацию
Главврачей проверили на диспансеризацию

В Приморье начали увольнять руководителей, чьи медицинские учреждения показывают неудовлетворительные результаты исполнения программы диспансеризации населения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета