Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Аренду жилья принудят к легализации

Совещание по вопросу легализации доходов граждан, сдающих жилье внаем, и уплате с этих доходов налога состоялось в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарева.

В совещании приняли участие представители администрации города, полиции, налоговой инспекции и миграционной службы.

Заместитель главы администрации Наталья Зубова напомнила, что вот уже год в столице края ведется кампания по легализации рынка аренды жилья. Цель – побудить владельцев квартир, сдающих их в аренду, декларировать свои доходы и платить налог.

Было отмечено, что проведена большая информационно-разъяснительная работа на телевидении, по радио, в газетах и Интернете, необходимая информация размещена во многих жилых домах на информационных стендах. Этой теме были посвящены занятия в школе «Управдом». Агентствам недвижимости рекомендовано также доводить до клиентов информацию о налогообложении доходов, получаемых от сдачи жилых помещений внаем (аренду), разместить соответствующие материалы на своих официальных сайтах и досках объявлений в офисах компаний.

Как сообщили в пресс-службе администрации краевого центра, сейчас во Владивостоке сдается в аренду не менее 10 тысяч квартир. Сведения о жилье, сдающемся внаем, поступают из разных источников: специалисты получают их из разделов объявлений газет и интернет-сайтов. Росреестр предоставляет информацию о гражданах, имеющих в своей собственности две и более квартир. Также в управлении финансов города продолжает действовать телефон горячей линии. Так, с ноября 2013 года поступил 181 звонок по 346 квартирам, сдаваемым в аренду. Вся эта информация направляется в полицию и налоговые органы для принятия установленных законом мер.

Продолжаются совместные рейды (администрация города, налоговая служба и полиция) по выявлению квартир, сдаваемых в аренду без уплаты налога на полученный доход. Если в квартире проживают квартиранты, собственникам направляется уведомление, что они обязаны задекларировать полученный доход. Также собственники приглашаются в налоговую инспекцию для дачи пояснений. Граждан уведомляют об административной ответственности за нарушение налогового законодательства.

В итоге всей проведенной работы активность граждан в декларировании и уплате налогов за доходы с аренды квартир несколько возросла. По данным налоговой службы, всего представлено деклараций по НДФЛ за 2013 год 345, за 8 месяцев 2014-го – 401. Сумма исчисленного налога за 2013 год – 8717 тыс. руб., за 8 месяцев 2014 года – 9129 тыс. руб. Количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков также возросло: в 2013 году – 69, за 8 месяцев 2014-го – уже 102.

В ходе совещания было подчеркнуто, что значительная часть работы лежит сейчас на органах полиции, поскольку для того, чтобы привлечь собственника квартиры к уплате налога, необходимо собрать доказательства. К слову, опыт Москвы показывает: активное участие правоохранительных органов повышает эффективность работы по легализации рынка аренды жилья, в итоге число поданных деклараций, суммы уплаченного налога, а также количество приобретенных патентов на этот вид деятельности выросли в столице страны за полтора года в несколько раз.

Подводя итоги совещания, глава Владивостока поручил всем ведомствам продолжать и активизировать работу в данном направлении. Мэр подчеркнул, что уплата налогов с доходов – важнейший источник пополнения городского бюджета, который идет на нужды города. Кроме того, бесконтрольная, зачастую никак не оформленная сдача жилья в аренду приводит не только к потерям бюджета, но и создает реальную угрозу безопасности жителей домов, их жизни, здоровью, сохранности имущества. Вот почему официальное оформление договоров аренды – это еще и безопасность горожан, снижение рисков как для собственников квартир, так и для их соседей.

Напомним: телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах сдачи жилья внаем, 222-73-40.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снег под контролем
Снег под контролем

Спецтехника встретила непогоду в назначенном месте

Президент оценит работу корабелов
Президент оценит работу корабелов

В столицу Приморья Владимир Путин прилетел в ночь с 11 на 12 ноября, сразу после завершения саммита АТЭС в Пекине.

Салтан отравился. Спектакль переносится

Благотворительный спектакль театра оперы и балета «Сказка о царе Салтане», на который должны были прийти дети из неблагополучных семей и дети-сироты, переносится. О дате нового показа будет объявлено дополнительно.

Голштинок завозят партиями

В Приморье прибыл последний, четвертый, рейс с немецкими коровами голштинской породы. Все животные приобретены крупным приморским животноводческим комплексом «ГринАгро».

Главврачей проверили на диспансеризацию
Главврачей проверили на диспансеризацию

В Приморье начали увольнять руководителей, чьи медицинские учреждения показывают неудовлетворительные результаты исполнения программы диспансеризации населения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета