Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Каких партнеров ищет молодежь

Вузы, общественники и власть обсуждали варианты сотрудничества
Каких партнеров ищет молодежь

В минувшие выходные во Владивостоке прошел «Сбор партнеров» управления по делам молодежи – сотрудничество на нем предлагали не только отдельные активисты, но и общественные движения, и даже вузы.

Напомним, что «Сбор партнеров» в этом году проводится уже во второй раз и является неотъемлемой частью муниципальной программы «Молодежь – Владивостоку» на 2014-2018 годы. Количество участников на этот раз значительно возросло (всего за три дня сбор посетили около 100 человек). Чем же их так привлекло это мероприятие?

Без знакомства нет партнерства

Первый день сбора был посвящен знакомству – эту процедуру пришлось пройти всем его участникам, невзирая на статус и уже завоеванную в городе популярность. Первыми представили свою деятельность специалисты управления по делам молодежи: краткий рассказ о проведенных ими за год мероприятиях и о формах материальной поддержки молодежных проектов помог новичкам определиться с вариантами своего сотрудничества с администрацией города.

Затем пришел черед представления уже известных в краевом центре общественных движений: велопроката «Сам себе велосипед», Приморской федерации экстремальных видов спорта, антикафе «Отдел культуры» и других. Как оказалось, некоторые из участников услышали об этих организациях впервые только здесь. Впрочем, именно за этим они сюда и пришли – в поисках соратников для реализации своих задумок или с предложением услуг. Стоит сказать, что некоторые проекты рождались прямо по ходу сбора.

Рассказали о себе и представители вузов. Как правило, отмечают работники управления по делам молодежи (УДМ), привлечь их к подобной работе непросто, однако на этот раз их явка превзошла все ожидания – на сборе были представлены ДВФУ, МГУ им. Невельского и пожарная академия на острове Русском. Забегая вперед, скажем, что благодаря этой встрече степень участия вузов в мероприятиях УДМ на будущий год заметно возрастет.

Экология на велосипеде и другие проекты

Вообще, многие из участников нашли для себя на сборе самые неожиданные варианты сотрудничества. Например, экологический проект «Остров мечты» стал партнером велопроката «Сам себе велосипед» и Молодежной палаты при думе города. В планах следующего сезона – экологическая велоразведка на острове Русском. А взаимное сотрудничество с представителями ученого сообщества позволит организовать для участников проекта в следующем году лекции и тренинги на экологическую тематику. Ученые же получат от волонтеров важные данные о степени загрязненности острова Рейнеке, на котором ребята уже не раз устраивали акции по очистке от мусора.

Что касается патриотического направления деятельности УДМ, свою помощь ожидаемо предложили представители МГУ. В результате этого 2 сентября, когда Владивосток будет отмечать Дни мира на Тихом океане, можно будет ожидать мероприятие с интригующим названием «Морской бал». Не будем раскрывать всех подробностей, но скажем, что вероятное место проведения этого бала горожан приятно удивит.

Помимо этого, МГУ активно продвигает идею организации так называемого Дня паруса – совместного прохода по Амурскому заливу двух наших парусников – «Надежды» и «Паллады». К слову, по сообщению представителей университета, подобного в нашем городе – единственном в России с двумя такими судами – еще не было.

Десять на одного. И это не предел!

В целом же непосредственно во время сбора его участниками было заключено порядка 40 соглашений – причем у отдельных везунчиков этот показатель доходил до десятка. Это притом что многие здесь только познакомились и плоды их сотрудничества еще только предстоит увидеть в будущем – как, например, произошло в этом году с муниципальным учреждением «Молодежный ресурсный центр» и арт-студией «Восьмой день». Летом они запустили совместный проект по организации в районах города бесплатных игровых площадок «Детское счастье», который пользовался успехом у горожан.

– Главная цель, которой мы хотели добиться этим сбором, – перезнакомить его участников. К сожалению, в каждый из трех дней смогли присутствовать не все, однако в целом ситуация радует: в этом году пришло более половины новичков, из них около трети нам были совершенно незнакомы. Более того, знать человека и иметь опыт реального взаимодействия с ним – разные вещи, поэтому с уверенностью можно сказать, что мы еще узнаем их по-новому, – говорит заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин.

– Мне очень понравился формат такого мероприятия. Даже если с кем-то мы не успели наладить сотрудничество сегодня, ничто не помешает нам сделать это в будущем, – делится Мария Никифорова, чье творческое объединение «ДА» в этот день заключило четыре соглашения. – Думаю, что такая популярность связана с нашей открытостью и взаимными интересами с партнерами.

По итогам сбора был составлен календарь событий на будущий год, включающий в себя мероприятия как уже запланированные городской администрацией, так и задуманные новыми партнерами, а также мероприятия, проводимые сторонними организациями и потенциально интересные молодежи города.

Также на коммуникативных площадках «Сбора партнеров» его участники обсудили наполнение программы Дня молодежи на следующий год – все полученные предложения будут проанализированы специалистами мэрии.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снег под контролем
Снег под контролем

Спецтехника встретила непогоду в назначенном месте

Президент оценит работу корабелов
Президент оценит работу корабелов

В столицу Приморья Владимир Путин прилетел в ночь с 11 на 12 ноября, сразу после завершения саммита АТЭС в Пекине.

Салтан отравился. Спектакль переносится

Благотворительный спектакль театра оперы и балета «Сказка о царе Салтане», на который должны были прийти дети из неблагополучных семей и дети-сироты, переносится. О дате нового показа будет объявлено дополнительно.

Голштинок завозят партиями

В Приморье прибыл последний, четвертый, рейс с немецкими коровами голштинской породы. Все животные приобретены крупным приморским животноводческим комплексом «ГринАгро».

Главврачей проверили на диспансеризацию
Главврачей проверили на диспансеризацию

В Приморье начали увольнять руководителей, чьи медицинские учреждения показывают неудовлетворительные результаты исполнения программы диспансеризации населения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета