Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Снег под контролем

Спецтехника встретила непогоду в назначенном месте
Снег под контролем

Циклон из Китая принес во Владивосток похолодание и осадки. И утро среды началось с сильного дождя, молний и града, а потом пошел мокрый снег. Раньше в такой ситуации народ обреченно понимал: на дорогах будет полный… коллапс – и для личного автотранспорта, и для пассажирского. А сегодня мы уже привыкли: дороги будут расчищены, автобусы будут ходить. Главное – самим не торопиться и не лихачить на дорогах.

Так что вчерашние погодные катаклизмы не стали большой проблемой для автомобилистов и пешеходов: на очистку дорожно-уличной сети краевого центра оперативно вышла специализированная техника. Как сообщили в муниципальном предприятии «Дороги Владивостока», спецтехника заранее была выставлена на точки дислокации во всех районах приморской столицы и по команде диспетчера приступила к обработке дорожного полотна противогололедными материалами, чтобы избежать наледи и снежного наката.

Отметим, что накануне готовность дорожной техники к предстоящей зиме лично проверил глава города Игорь Пушкарев. Посетив муниципальное предприятие «Дороги Владивостока», мэр вместе с руководителем дорожного предприятия Андреем Лушниковым осмотрел спецмашины – тракторы, грейдеры, снегоочистители, малую технику для уборки пешеходных зон.

– Уборку города от снега будут осуществлять порядка 200 единиц техники. Основу составляют 52 трактора «Беларусь» с щетками и отвалами, им уже по нескольку лет, но они в хорошем состоянии и еще в бою. Это очень простая, но в то же время эффективная техника для сметания снега.

Следом за тракторами традиционно следуют пескоразбрасыватели, у нас их 35 штук. Тяжелые машины предназначены для распределения твердых реагентов. Их используют на тех участках (в терминологии специалистов – картах. – Прим. ред.), где уже поработали тракторы с щетками. Одни подметают, а другие разбрасывают на проезжую часть песко-соляную смесь.

В этом году для очистки объездной трассы от Седанки до Патрокла, дорог на острове Русском, от остановки транспорта «Фабрика «Заря» до 19 километра будет использоваться дополнительная техника – это дорожные машины (пылесосы), которые убирают дороги города в летний период. 11 пылесосов переоборудовали (оснастили снегоотвалами) и будут использовать для отброса снега с проезжей части на широких магистралях.

Машин по распределению жидкого реагента в хозяйстве 12 штук в комплекте с щетками и снегоотвалами. Такие машины самодостаточны. Работают только на широких улицах. На узких дорогах не используются, поскольку из-за своей длинной базы не могут развернуться.

У предприятия имеются средства малой механизации. Их используют для очистки тротуаров и зауженных участков дорог, к примеру, на улице Тигровой. А также там, где припарковано очень много личного автотранспорта. В общей сложности их у нас 14 штук.

Одним из последних приобретений МУП «Дороги Владивостока» стал цех по производству жидких реагентов. Единовременно в наличии имеется 280 кубометров реагентов, этого объема хватает на заправку 12 машин, и еще остается в запасе.

Нынешней осенью коллектив предприятия провел несколько тренировок и учений по борьбе со снегопадами. Весь город с его сложным рельефом поделен на зоны и участки, они закреплены за определенной техникой. Чистка традиционно начинается с улиц Нейбута и Ладыгина, с Седанки и Патрокла, с верхней точки фуникулера – то есть с возвышенностей. Именно здесь осадки начинаются раньше и преимущественно в виде снега, даже если в остальных микрорайонах идет дождь. Норматив для выезда техники на уборку улиц при внезапных снегопадах – 30 минут, за это время транспорт уже должен быть готов. Однако благодаря заранее составленным прогнозам погоды техника встречает первые снежинки уже на месте сосредоточения, – завершил свой рассказ Андрей Лушников.

Заместитель главы администрации города Леонид Вильчинский к сказанному добавил, что самая молодая техника на предприятии трудится с 2010 года. Все тракторы и машины на ходу благодаря хорошему уходу и своевременному ремонту. Администрация города регулярно пополняет парк спецтехники. Однако техники по-прежнему не хватает.

– Шесть лет назад в городе было всего 30 единиц техники – и те находились в аренде у частных лиц, – отметил Игорь Пушкарев. – Сейчас мы увеличили количество спецмашин, постоянно модернизируем и усовершенствуем имеющееся оборудование, а также пополняем парк. Нам удалось организовать процесс уборки так, что на основных дорогах нет надолбов и снежного наката. Однако техники не хватает. Исходя из нормативов, с учетом ландшафта Владивостока и увеличения количества обслуживаемых дорог городу необходимо более 500 единиц спецтехники. Это подметально-уборочные машины, снегоочистители, погрузчики и самосвалы. Самостоятельно городской бюджет не в состоянии закрыть все потребности – нужно дополнительное финансирование.

Тем не менее предприятие к зиме готово, транспорт для очистки Владивостока от снега отремонтирован, сделаны запасы реагентов и песковой смеси, они складированы во всех районах города. В этом году площадь уборки городских дорог увеличилась на миллион квадратных метров за счет трассы Седанка – Патрокл, дорог на острове Русском, улиц Катерной и Героев-тихоокеанцев, разработаны новые маршруты движения снегоуборочной техники. Город поделен на 26 зон, за каждую из них отвечают старшие мастера, которые оперативно направляют спецмашины на проблемные участки. Экипажи досконально знают свои маршруты. Каждая единица техники контролируется ГЛОНАСС – проверяется, как идет по маршруту. Если что-то останавливается, диспетчер это видит, принимает меры.

Отработана схема сотрудничества с ГИБДД – в период снегопада экипажи Госавтоинспекции оказывают содействие механизаторам.

Хочу обратиться к автомобилистам: кто еще не успел, обязательно поменяйте летнюю резину на зимнюю и во время работы очистительной техники уступайте ей первенство. Опыт прошлых зим показал, что во Владивостоке научились справляться со снегопадами даже в пик движения транспорта. Но для более качественной уборки необходимо, чтобы управляющие компании и ТСЖ своевременно убирали подведомственные территории, включая выезды с дворовых территорий на основные дороги, а не ограничивались крыльцом на входе в подъезд и придомовыми дорожками. Все собственники и арендаторы зданий обязаны закупить достаточное количество инвентаря и противогололедных реагентов для своевременной уборки снега.

Кстати

Руководитель МУП «Дороги Владивостока» особо отметил, что придомовые территории, а также участки, закрепленные за предприятиями и организациями, от снега, льда и наледи должны очищать управляющие компании или ТСЖ – это их законная обязанность. В эту зону входят не только исключительно подъезды и проходы к домам, но и прилегающие к ним тротуары, лестницы, проходы к бельевым и мусорным площадкам, озелененные территории, спортивные игровые площадки.

В пресс-службе администрации города напомнили: к очистке подведомственной территории и обработке ее противогололедными материалами организации и предприятия всех форм собственности должны приступить сразу же после начала выпадения снега. Согласно действующему законодательству, за непринятие мер по уборке снега юридическим лицам грозят штрафы от 50000 до 80000 рублей, должностным лицам – от 5000 до 10000 рублей, физическим лицам – от 1000 до 3000 рублей.


Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снег под контролем
Снег под контролем

Спецтехника встретила непогоду в назначенном месте

Президент оценит работу корабелов
Президент оценит работу корабелов

В столицу Приморья Владимир Путин прилетел в ночь с 11 на 12 ноября, сразу после завершения саммита АТЭС в Пекине.

Салтан отравился. Спектакль переносится

Благотворительный спектакль театра оперы и балета «Сказка о царе Салтане», на который должны были прийти дети из неблагополучных семей и дети-сироты, переносится. О дате нового показа будет объявлено дополнительно.

Голштинок завозят партиями

В Приморье прибыл последний, четвертый, рейс с немецкими коровами голштинской породы. Все животные приобретены крупным приморским животноводческим комплексом «ГринАгро».

Главврачей проверили на диспансеризацию
Главврачей проверили на диспансеризацию

В Приморье начали увольнять руководителей, чьи медицинские учреждения показывают неудовлетворительные результаты исполнения программы диспансеризации населения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета