Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
ЖКХ

За капремонт платят все

Наниматели жилья вносят плату в фонд капитального ремонта наравне с собственниками
За капремонт платят все

Граждане, живущие в муниципальных квартирах по договорам социального найма, стали платить больше. Напомним, что социальный наем – это форма аренды жилья, когда гражданин, не пожелавший приватизировать квартиру, «снимает» ее у муниципалитета и платит за это.

С чем связано повышение платежей за соцнайм, «В» разъяснили в управлении содержания жилищного фонда администрации Владивостока.

В связи с внесением в Жилищный кодекс РФ раздела IX, определившего новую систему организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, был принят ряд соответствующих нормативных документов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Так, принят краевой закон от 7 августа 2013 года № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае», создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, принята краевая программа капитального ремонта. Постановлением администрации Приморья № 411-ПА от 18 ноября 2013 года установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-2016 годы – 6,57 рубля за квадратный метр в месяц.

Именно на такую сумму и были повышены базовые тарифы за найм муниципального жилья во Владивостоке.

Дело в том, что в соответствии с законодательством муниципалитет как собственник муниципальных жилых помещений обязан также вносить необходимую плату в фонд капитального ремонта.

Реализация нового законодательства изменит характер выплат: будут не разовые платежи за выполненный капремонт, а ежемесячные выплаты для формирования фондов капитального ремонта.

Приказом Минстроя РФ от 02.12.1996 года № 17-152 утверждены Методические указания по расчету ставок платы за найм и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья, согласно которым экономическое содержание платы за найм состоит в компенсации инвестиционных затрат собственника на строительство и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма.

Таким образом, собственник муниципального жилищного фонда вправе расходовать взимаемую с нанимателей плату за социальный найм, в том числе на капитальный ремонт, реконструкцию жилищного фонда, его модернизацию.

В настоящее время большинство муниципальных образований Российской Федерации не имеет в своих бюджетах необходимых средств для уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Источником финансирования этих расходов может быть только плата за пользование жилыми помещениями (плата за найм), которую вносят наниматели жилых помещений по договорам социального найма.

В связи с этим было принято постановление администрации Владивостока «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 12.05.2003 № 1070 «Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за найм) муниципального жилищного фонда Владивостокского городского округа».

Данным постановлением были установлены новые размеры платы за найм. Тариф зависит от места расположения, типа капитальности жилого здания, уровня благоустройства, технических и ряда других параметров.

Так, плата за один квадратный метр в панельном доме в серединной части города с 1 января 2013 года составляла 3,01 рубля, а с 1 октября 2014-го – 9,58 рубля. То есть повышение составило сумму взноса на капитальный ремонт – 6,57 рубля.

При этом предусмотрены понижающие коэффициенты в зависимости от типа и места расположения домов. С их учетом средняя плата за найм составит 7,92 рубля за квадратный метр.

То же самое касается всех тарифов по остальным типам помещений.

Таким образом, с 1 октября 2014 года все жители многоквартирных домов – как собственники жилых помещений, так и наниматели – фактически будут находиться в равных условиях, то есть будут вносить утвержденный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока для сравнения предоставило финансовую информацию за 2014 год: поступление доходов в бюджет от платы за найм жилых помещений составило 26,888 миллиона рублей, а расходы на капитальный ремонт жилищного фонда в городе – более 388,464 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ граждане, признанные в установленном порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за найм). Поэтому граждан, официально признанных малоимущими, повышение размера платы за найм квартиры не затронет. 

Автор : Отдел экономики «В»

В этом номере:
Планируем город будущего
Планируем город будущего

Пути развития Владивостока обсудят на урбанистическом форуме

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 6 по 12 ноября 1944 года

Ворошиловская батарея отмечает юбилей
Ворошиловская батарея отмечает юбилей

Одному из официальных символов Владивостока и важной составной части Владивостокской крепости исполнилось 80 лет.

Царь Салтан для детей выступит бесплатно

Благотворительный спектакль для ребят из социально-реабилитационных центров, детей из неблагополучных семей пройдет в Приморском театре оперы и балета.

Не квитанции, а кладезь. Информации

Необычные квитанции за отопление и горячую воду получили жители Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета