Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Владимир Путин лично пригласил иностранных инвесторов на Дальний Восток

Президент России Владимир Путин 10 ноября выступил с докладом на тему «Значение АТР для России» на заседании сессии Делового форума в рамках Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

Глава российского государства, в частности, подчеркнул, что взаимодействие с Азиатско-тихоокеанским регионом является стратегическим и приоритетным направлением для нашей страны. Кроме того, Путин проинформировал участников заседания о планах России по расширению сотрудничества со странами региона, включающих наращивание торговли и льготные условия для инвесторов.

Деловой саммит АТЭС традиционно считается одной из самых представительных площадок для широких дискуссий по экономическим проблемам.

– XXI век уже называют «тихоокеанским веком», – подчеркнул Владимир Путин. – Россия как часть АТР обязана использовать те конкурентные преимущества, которые предоставляет этот стремительно растущий центр экономики, технологии, инноваций.

В свою очередь, развитие таких регионов России, как Сибирь и Дальний Восток, – тоже уникальный шанс для стран этого большого региона, возможность эффектно и эффективно использовать открывающиеся здесь перспективы и еще больше укрепить свой потенциал.

Для России взаимодействие с АТР – стратегическое, приоритетное направление. И очень важно, что для наших отношений с подавляющим большинством стран региона характерен общий позитивный, конструктивный фон.

Для России структурные преобразования в экономике имеют первостепенное значение. Сегодня торговля со странами Азиатско-Тихоокеанского региона составляет более четверти всего российского товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров.

Президент РФ особо отметил роль дальневосточных регионов в интеграционных процессах.

– На Дальнем Востоке мы планируем создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами, – сказал он. – Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на узкий экспорт несырьевых товаров – прежде всего для зоны АТР.

Российский лидер сделал также заманчивое предложение иностранным партнерам, собравшимся на саммите:

– Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке Российской Федерации. Повторю, мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы. Кстати, по сравнению с 2009 годом объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое. Сейчас они составляют почти девять миллиардов долларов.

Объем российских инвестиций в государства АТР скромнее: по итогам прошедшего года – чуть более одного миллиарда долларов. Как отметил Владимир Путин, Россия намерена активно выправлять этот дисбаланс.

– Одним из ключевых партнеров в регионе для нас остается КНР, – поделился Владимир Путин. – В рамках сотрудничества с этой страной мы намерены более активно использовать в расчетах национальные валюты. Уже осуществляются первые сделки за рубли и юани. Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счет торговли энергоресурсами.

Похожие форматы для развития диалога и практического взаимодействия в инвестиционной сфере планируем создать и с другими нашими партнерами. Проблематика экономической интеграции уверенно выходит на первый план в повестке АТЭС.

– Само положение России на евразийском пространстве предполагает ее роль как мощного фактора сближения западной и восточной цивилизаций, поэтому мы стремимся укрепить наши отношения со всеми странами АТР, активно участвовать в строительстве свободной системы торговли, в экономическом и инвестиционном сотрудничестве, – сказал, завершая выступление, Владимир Путин. 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Планируем город будущего
Планируем город будущего

Пути развития Владивостока обсудят на урбанистическом форуме

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 6 по 12 ноября 1944 года

Ворошиловская батарея отмечает юбилей
Ворошиловская батарея отмечает юбилей

Одному из официальных символов Владивостока и важной составной части Владивостокской крепости исполнилось 80 лет.

Царь Салтан для детей выступит бесплатно

Благотворительный спектакль для ребят из социально-реабилитационных центров, детей из неблагополучных семей пройдет в Приморском театре оперы и балета.

Не квитанции, а кладезь. Информации

Необычные квитанции за отопление и горячую воду получили жители Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета