Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Перспективы

Урбанизация невозможна без экологии

Цивилизованный подход к переработке отходов, совершенствование транспортной инфраструктуры в большом городе способствуют, помимо прочего, и улучшению экологической ситуации
Урбанизация невозможна  без экологии

В рамках предстоящего Владивостокского урбанистического форума «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития» его участники особое внимание уделят проблемам экологии городов, защиты окружающей среды. Накануне мероприятия корреспондент «В» встретился с директором департамента природных ресурсов Приморского края Александром Коршенко, который поделился с читателями газеты своим видением решения этих задач.

– За последние годы Владивосток благодаря целому ряду государственных, региональных и городских программ существенно продвинулся в решении экологических проблем. Закрыта печально известная свалка в районе бухты Горностай, проведена ее рекультивация по современным технологиям. Появился современный комплекс переработки отходов, строятся и вводятся в эксплуатацию новые очистные сооружения. Но никогда не стоит останавливаться на достигнутом.

Следующим этапом должно стать введение системы раздельного сбора и комплексной переработки отходов. Их надо разделять на стекло, алюминиевую банку, пластик, прочий мусор, а также на пищевые отходы. Такая работа во Владивостоке уже началась, стоит дальше двигаться в этом направлении. Сейчас специалисты изучают опыт крупных городов Соединенных Штатов, Южной Кореи. Что-то будет предложено на урбанистическом форуме.

С подачи Минприроды РФ в России внедряется экологическая доктрина, и Владивосток не останется в стороне. Нам необходимо создавать условия для привлечения инвесторов и создания цивилизованного бизнеса по переработке отходов. В итоге со сжиганием мусора должно быть покончено навсегда.

Помимо внедрения современной модели переработки отходов предстоит вести активное просвещение жителей – чтобы люди осознанно раскладывали разный мусор по разным контейнерам, как это делается во многих странах мира.

– О чем еще вам хотелось бы поговорить на предстоящем форуме?

– Владивосток превращается в центр агломерации в южном Приморье – хочется, чтобы он был удобным и приятным для проживания. Этого можно добиться обязательно с учетом грамотного развития улично-дорожной сети, строительства новых развязок и целых транспортных коридоров. Увеличение пропускной способности транспортной сети благоприятно сказывается на экологии населенного пункта. Так, прокладка Владивостокской кольцевой автодороги вдоль Амурского залива существенно снизит загруженность центра города транспортными средствами. Соответственно, сократится загазованность, уменьшится выброс в атмосферу выхлопных газов.

Во Владивостоке трудятся очень способные ландшафтные дизайнеры, нам есть чем гордиться. За последние пять лет реанимировано и построено более двух десятков скверов и набережных. В планах – строительство и развитие новых парков и зеленых зон. Также я ратую за создание дополнительных пешеходных зон с зелеными насаждениями для прогулок людей. Уютное времяпрепровождение жителей и гостей приморской столицы благоприятно скажется на развитии Владивостока. Обо всем этом в числе прочего и будет идти разговор на предстоящем форуме.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Планируем город будущего
Планируем город будущего

Пути развития Владивостока обсудят на урбанистическом форуме

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 6 по 12 ноября 1944 года

Ворошиловская батарея отмечает юбилей
Ворошиловская батарея отмечает юбилей

Одному из официальных символов Владивостока и важной составной части Владивостокской крепости исполнилось 80 лет.

Царь Салтан для детей выступит бесплатно

Благотворительный спектакль для ребят из социально-реабилитационных центров, детей из неблагополучных семей пройдет в Приморском театре оперы и балета.

Не квитанции, а кладезь. Информации

Необычные квитанции за отопление и горячую воду получили жители Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета