Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 6 по 12 ноября 1944 года

В середине ноября началась подготовка к Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало важное значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления, которые в последующем совершенствовались и дополнялись. К началу зимнего наступления Красной армии в 1945 году противник создал мощную систему обороны глубиной до 200 км. Наиболее прочные укрепления имелись на восточных подступах к Кенигсбергу.

Важнейшей целью наступательной операции являлось отсечение находившихся там вражеских войск от главных сил нацистской Германии, их рассечение и уничтожение.

Войска 2-го Белорусского фронта должны были ударами с плацдармов на реке Нарве разгромить противника в северной Польше. 3-й Белорусский фронт получил задачу наступать на Кенигсберг с востока. В разгроме противника на этом направлении ему способствовала 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта.

Балтийский флот получил задачу с выходом советских войск к морскому побережью содействовать им своей артиллерией и высадкой десантов, а также прикрывать приморские фланги фронтов.

Войска Рокоссовского и Черняховского насчитывали 1,669 миллиона человек, 25,4 тысячи орудий и минометов, около четырех тысяч танков и самоходных артиллерийских установок и более трех тысяч боевых самолетов.

В Восточной Пруссии и северной Польше оборонялись войска группы армий «Центр». Группа имела 580 тысяч солдат и офицеров, более восьми тысяч орудий и минометов, 560 боевых самолетов.

Таким образом, советские войска превосходили противника численностью личного состава и количеством артиллерии в два-три раза, а количеством танков и самолетов — в четыре-четыре с половиной раза. Однако немецкие войска имели возможность пополнять свои части за счет фольксштурма, организации Тодта (инженерно-строительные части, не входившие в вермахт, но имевшие начальную военную подготовку) и просто местного населения.

* * *

В ноябре 1944 года американские и французские войска начали наступление на северо-востоке Франции через Вогезские горы, освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии и вышли к Верхнему Рейну в Эльзасе. Таким образом, вермахт потерял практически все свои позиции в Западной Европе.

Наступление союзников было временно приостановлено из-за нехватки снабжения, которое они наладили к началу зимы.

* * *

С 6 по 8 ноября на фронтах существенных изменений не произошло. В ходе локальных наземных и воздушных боев нашим войскам на разных участках удалось уничтожить несколько танков и шесть вражеских самолетов.

* * *

9-12 ноября возобновились ожесточенные бои на пространстве между Дунаем и Тисой. Красная армия смогла захватить свыше 50 населенных пунктов в Венгрии.

* * *

12 ноября болгарские войска атаковали немецкие укрепления в Югославии. В ходе боев был взят город Куманово.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Планируем город будущего
Планируем город будущего

Пути развития Владивостока обсудят на урбанистическом форуме

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 6 по 12 ноября 1944 года

Ворошиловская батарея отмечает юбилей
Ворошиловская батарея отмечает юбилей

Одному из официальных символов Владивостока и важной составной части Владивостокской крепости исполнилось 80 лет.

Царь Салтан для детей выступит бесплатно

Благотворительный спектакль для ребят из социально-реабилитационных центров, детей из неблагополучных семей пройдет в Приморском театре оперы и балета.

Не квитанции, а кладезь. Информации

Необычные квитанции за отопление и горячую воду получили жители Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета