Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Городская среда

Почем кислород для народа?

Корреспонденты «В» провели воскресный ноябрьский день в парке имени Лазо и выяснили, зачем люди стремятся сюда даже поздней осенью
Почем кислород для народа?

Ответы на все наши вопросы, в общем, лежали на поверхности: самый свежий воздух у самого синего моря – вот чего ищут жители и гости Владивостока, отправляясь в выходной день на станцию Санаторную.

Несмотря на осеннюю прохладу, жизнь в парке кипит: горожане приезжают сюда специально, чтобы подышать морским воздухом и прогуляться по ухоженным аллеям. Едут целыми семьями, везут друзей, приехавших из других городов, назначают здесь свидания.

Напомним, что некоторое время назад муниципальный парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо представлял собой печальное зрелище: с полной разрухой на территории, с арестованными счетами, на грани банкротства. Глава города Игорь Пушкарев тогда поставил новых управленцев, поручил им вытащить парк из долговой ямы и сделать комфортным для горожан. С тех пор прошло пять лет…

Танцы на морском берегу

На одной из скамеек на берегу моря мы встретили двух пенсионерок. Как они объяснили, отличительная особенность парка в этот период – возможность найти тихое местечко для дружеской беседы, где не помешает шумная публика или громкая музыка.

– Я приехала из Находки к подруге, и мы специально заглянули сюда, чтобы отдохнуть. Ведь в моем городе подобных мест, к сожалению, не так уж много, – рассказывает Тамара Парака.

– У парка очень удобное расположение, – поддерживает разговор ее подруга Валентина Гнеушева. – Он находится рядом с остановкой электрички, и люди без машин могут подстроиться под расписание и приехать сюда.

– В отличие от Находки здесь удобный выход к морю – пологий. Ведь людям в моем возрасте тяжело спускаться к воде по крутизне, – поясняет Тамара Сергеевна.

– За последнее время в парке произошло много изменений в лучшую сторону, – замечает Валентина Васильевна. – От лишних деревьев освободили пляж, поставили лежаки. Появились всякие развлечения как для детей, так и для взрослых. Летом тут стоял резиновый бассейн, где детям выдавали надувные лодочки. А для взрослых играла живая музыка – можно было танцевать, не стесняясь. Меня тут все устраивает.

– А что вы думаете – танцы тоже нужны и важны. Особенно это полезно для людей в моем возрасте, – улыбается Тамара Парака. – Через вашу газету я хотела бы напомнить всем пенсионерам, что не стоит стесняться и лучше задуматься о своем здоровье.

Внесезонный выбор

Завсегдатаев в парке имени Лазо, как выяснилось, хватает, причем многие приезжают не только из ближайшего пригорода, но и из других районов Владивостока. И, конечно, все отмечают изменения, которые произошли здесь за последнее время.

– Бываем тут часто, пенсионерам летом, в самый сезон, вход бесплатный – в отличие от соседних частных пляжей. А осенью бесплатно пускают вообще всех, – говорит пенсионерка Валентина Евгеньевна. – Конечно, тут многое изменилось: пляжи стали чище, появилось множество аттракционов для детей.

– Вообще, летом мы предпочитаем на своем катере отправляться на Русский. Однако, когда в этом году в начале сезона заглянули в парк, были приятно удивлены: по сравнению с предыдущими годами тут стало гораздо чище, появились приличные кафе, вся необходимая инфраструктура, – делится Екатерина Шалыгина, приехавшая в парк с мужем и сыном Артемом. – Теперь не страшно приехать сюда и с ребенком. Это особенно удобно, учитывая тот факт, что живем мы не так далеко – на улице Русской. Мы любим гулять в этом парке всей семьей именно в несезонное время – осенью и весной, нередко и зимой приезжаем.

– Здесь много живности – белки, птички. Это очень умиротворяет. Мы с дочерью много ездим по разным местам отдыха в городе, и хочу сказать, что это очень хорошее место. Для прогулок в погожий осенний денек – просто идеальное, – говорит жительница Владивостока Нина Васильевна.

– Ездим сюда с давних пор: с сыном, когда он был еще маленьким, катались на роликах, зимой – на коньках. Это, пожалуй, одна из немногих территорий в городе, где можно подышать чистым воздухом, – рассказывает Жанна, пришедшая в парк вместе со всем своим семейством. – К сожалению, тут не очень удобно купаться – вода мутная, поэтому в основном гуляем по берегу.

Кстати, многие посетители отмечали, что основная «купальная» проблема этого места – обильные россыпи ракушечника, который появляется даже после глобальной чистки дна.

Зеленый имидж

Директор парка имени Лазо Евгений Трубецкий рассказал нам о том, какие изменения произошли здесь за последнее время. Что касается очистки морского дна, то он отметил, что водолазные работы проводятся перед каждым купальным сезонам, однако существуют проблемы, которые решатся со временем: например, качество воды ожидаемо улучшится с началом работы очистных сооружений. А вот большое количество ракушек – общая проблема всей пригородной линии побережья, на пляже парка даже стоят специальные таблички, предупреждающие о возможной опасности порезать ноги при купании.

К слову, о плате за вход. В следующем сезоне, несмотря на опасения отдыхающих, он не только останется бесплатным для ветеранов, но и станет таковым вообще для всех желающих: за счет привлечения внебюджетных средств удалось компенсировать все текущие расходы будущего года. При этом на территории парка будет работать еще и охранное агентство, что позволит обеспечить безопасность отдыхающих и предотвратить распитие спиртных напитков с возможными неприятными последствиями.

Вообще, администрация парка заботится о его имидже в глазах горожан. Например, по многочисленным просьбам посетителей ведется большая работа по приведению в порядок точек общественного питания на территории парка – не соответствующие стандартам закрываются, остаются только заслуживающие доверия. Также больше внимания будет уделяться развитию спортивного направления с привлечением различных организаторов крупных мероприятий, подобных прошедшему здесь в этом году городскому празднику на День физкультурника.

Еще в парке гордятся тем, что смогли обеспечить живые музыкальные выступления в разгар сезона, когда много отдыхающих.

Отдельная забота администрации – ремонт имеющихся объектов. Так, планируется капитальный ремонт центрального фонтана – своеобразного символа парка, где любят в жару купаться дети. Кроме того, весной частично обновят асфальтовое покрытие и бордюры на аллеях. Обновится и парк имеющихся прокатов морского инвентаря.

Евгений Трубецкий особенно выделяет перспективы парка, связанные с зелеными насаждениями.

– Сейчас пришла пора задуматься об обновлении собственно лесопарковой зоны, причем планируем посадки не кустарников, а именно саженцев деревьев. Не секрет, что многие горожане приезжают сюда для того, чтобы насладиться чистым воздухом, и наши посадки как раз окажутся таким зеленым подарком в будущем, – рассказывает директор парка. – А старые деревья, которые представляют опасность, поскольку могут упасть при сильном ветре, мы убираем. Кроме того, в весенний сезон обязательно проводим санитарную рубку.

В целом работу своей команды в этом году Евгений Юрьевич оценивает на «очень хорошо». Об этом говорят и сухие цифры статистики: в теплое время количество отдыхающих возросло почти в три раза по сравнению с предыдущими годами. На федеральной трассе появилась реклама, приглашающая горожан и гостей Владивостока в муниципальный парк. Люди предпочитали отдыхать здесь и раньше, когда стоимость входа была ниже, чем на частных пляжах, а теперь и вовсе ожидается наплыв посетителей. В будущем парку имени Лазо прогнозируют значительное увеличение популярности, а некоторые планы его администрация пока держит в секрете, чтобы они стали сюрпризом для тех, кто решит прийти сюда в новый сезон.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
Планируем город будущего
Планируем город будущего

Пути развития Владивостока обсудят на урбанистическом форуме

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 6 по 12 ноября 1944 года

Ворошиловская батарея отмечает юбилей
Ворошиловская батарея отмечает юбилей

Одному из официальных символов Владивостока и важной составной части Владивостокской крепости исполнилось 80 лет.

Царь Салтан для детей выступит бесплатно

Благотворительный спектакль для ребят из социально-реабилитационных центров, детей из неблагополучных семей пройдет в Приморском театре оперы и балета.

Не квитанции, а кладезь. Информации

Необычные квитанции за отопление и горячую воду получили жители Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета