Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Энергетика

Что скрывает водопад?

Главному украшению Русского острова не страшны вандалы
Что скрывает водопад?

С приходом лета в рекреационном активе жителей Владивостока появилось новое место для отдыха и прогулок – набережная Дальневосточного федерального университета.

Раньше пройтись по ее тенистым дорожкам, увидеть красоту фонтана и экстравагантность водопада могли только высокопоставленные гости саммита АТЭС-2012 и студенты университета. В этом году свободный вход туда открыли для всех желающих.

Передаче заветного уголка в собственность муниципалитета сопутствовала большая работа. Сотрудники МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» не просто взяли на себя эксплуатацию всех технических объектов, но и усовершенствовали их.

О том, как устроен искусственный водопад на острове Русском, с какими сложностями пришлось столкнуться предприятию при его эксплуатации, и о многом другом рассказал «В» директор МУВП «ВПЭС» Владимир Латышев.

Подарок без инструкции

– На балансе города – новая набережная, а на балансе вашего предприятия – новое хозяйство. В каком состоянии вы приняли объекты, что пришлось изменить, что отремонтировать?

– Мы принялись за работу практически с того момента, как набережная ДВФУ была передана в ведение муниципалитета. Новая территория рассматривалась не только как место для прогулок и отдыха жителей, но и как место проведения городских мероприятий. Интерес у горожан к набережной оказался велик. Что неудивительно. Это закрытая бухта, где редко бывают сильные ветры или волны.

Все объекты на набережной были сделаны к саммиту АТЭС-2012. Они представляют собой огромный технический комплекс, большую и разветвленную электрическую сеть. Надо иметь в виду, что строители по понятным причинам были стеснены во времени: сказывалась срочность выполнения заказа. Поэтому – уже с точки зрения наших специалистов – при строительстве были использованы какие-то решения, которые впоследствии себя не оправдали. Где-то монтаж не довели до конца, где-то применили неподходящие материалы.

Возникли вопросы и по эксплуатации объекта. Саммит прошел два года назад. За это время многие фонари на территории оказались разбиты, сломаны и в таком состоянии поступили к нам на баланс. Только на их восстановление пришлось затратить достаточно много сил и средств. Перед предприятием была поставлена задача: к 1 июня, дате торжественного открытия набережной, в полном объеме восстановить освещение. И задача была выполнена.

Что касается водопада, то здесь мы столкнулись с двумя неизвестными. Во-первых, это не совсем привычный для нас объект городского хозяйства: до этого искусственных водопадов в нашем ведении не было. Во-вторых, нам не предоставили техническую документацию на него. Объект, по сути, был передан университету в качестве подарка, к которому не сохранилась инструкция. Пришлось начинать все с чистого листа, изучать устройство водопада: какое там установлено насосное оборудование, каким образом наполняются чаши и так далее.

Система очень интересная, сделано все разумно и оригинально. Изначально мы предполагали, что без масштабной реконструкции водопада не обойтись. Даже не верили в то, что его удастся запустить. В итоге же ограничились небольшим ремонтом.

Два озера

– Так как же устроен всем известный водопад на Русском?

– Люди, которые придумали и реализовали данную идею, безусловно, талантливы. Здесь удачно использованы особенности рельефа: водопад органично встроен в окружающее пространство. Внизу было большое озеро, которое послужило источником воды. Таким образом, не нужно было делать врезку в водопровод, который бы еще потребовалось сюда тянуть. С большого озера посредством труб и насосов воду подают наверх, во второй водоем, который уже создан искусственно. Насосы служат только для того, чтобы наполнить верхнюю чашу, где вода накапливается, а после стекает вниз естественным путем. Была построена стенка, тоже на основе природного ландшафта. Для красоты скат воды разделил на шесть струй.

По нашим подсчетам, для того чтобы водопад начал работать, требуется подать наверх около шести тонн воды. Эта процедура занимает примерно полтора часа. Затем по системе каналов вода возвращается в озеро. Таким образом, система зацикленная, простая в эксплуатации и энергетически незатратная.

Водяная самозащита

– Когда открывали набережную ДВФУ для горожан, студенты били тревогу: якобы люди начнут дебоширить, все ломать и крушить с катастрофической скоростью. Опасения оправдались?

– В качестве иллюстрации могу сказать, что при передаче объектов набережной в эксплуатацию МУПВ «ВПЭС», то есть когда туда могли попасть только студенты, объем так называемой катастрофы был значительнее. Правда заключается в том, что никакой катастрофической ситуации нет. Вандализм здесь случается, но в масштабах даже меньших, чем в среднем по городу.

На фонтанах на улице Адмирала Фокина и набережной Спортивной гавани у нас выстроена своя система охраны, существует график обходов, мы пытаемся пресечь попытки граждан забраться в бетонные чаши, забросить туда чистящее средство. Все это организовано силами предприятия. А набережная ДВФУ – это круглосуточно охраняемая территория, которую часто патрулируют полицейские.

К сожалению, один раз все-таки засыпали стиральный порошок в водопад. Но он смог сам себя защитить. Чтобы на поверхности воды образовалась какая-то пена, нарушителю необходимо сильно потратиться в хозяйственном магазине. Масса воды такова, что для получения наглядного эффекта необходимо закинуть столько мыльного вещества, что его покупка будет просто убыточной. Один раз закинули порошок, бурной химической реакции не увидели – и потеряли интерес.

Вдобавок если в материковых фонтанах насосы стоят внутри чаш и пропускают всю пену через себя, то здесь они находятся в отдельном изолированном помещении, и чистящее средство им не так страшно.

Вода для жизни и для красоты

– Материковые фонтаны сейчас законсервированы на зиму. Как обстоят дела с объектами на острове Русском?

– Естественный характер этих объектов позволяет нам проводить меньший объем работ по их консервации. Например, материковые фонтаны перед заморозками обязательно осушаются, ограждаются защитными каркасами, чтобы не допустить попадания внутрь снега и мусора. Также с них снимаются все насосы и соединения. А перед началом рабочего сезона бетонные чаши обследуют на предмет микротрещин. Корпус – главная часть городских фонтанов. Если через него будет просачиваться жидкость, то это может привести к серьезным последствиям.

На Русском острове таких проблем нет. Что касается фонтана, то там осушение чаши не требуется. Зимой вода естественным образом замерзнет и растает весной без каких-либо последствий. Обязательная процедура – поднятие со дна и транспортировка на склад погруженных насосов.

С водопадами еще проще: насосы там уже находятся в изолированном помещении. Их снимают с места только во время профилактических мероприятий, а затем устанавливают обратно.

– Тяжело было приступить к эксплуатации водопада? Все-таки объект новый, процесс необкатанный?

– МУПВ «ВПЭС» – многопрофильное предприятие. Я не раз говорил и, наверное, еще много раз повторю: у нас работают профессионалы такого уровня, что им можно просто поручить задачу, а они приложат все усилия и обязательно найдут решение, причем самое верное и подходящее. Когда-то и фонтаны для города были в новинку. Нашим тепловикам поставили задачу: разобраться и запустить в лучшем виде. Так и получилось. Теперь такое же задание было дано по водопаду. Люди, которые работают с горячей водой, трубами, насосами, давлением, которые занимаются теплоснабжением целого города и являются лучшими в своем деле, просто применили свой опыт, свои знания на практике и очень быстро освоили новый объект. А затем пошли дальше, начали его усовершенствовать.

– Интересный факт: сотрудники предприятия, которые заняты трубами, отоплением и прочими серьезными, далекими от романтики делами, начинают работать не только на жизнеобеспечение Владивостока, но и на его эстетичный вид. Это многое говорит об уровне городского комфорта. Наверняка при такой работе появляются новые проекты, идеи, желание достичь чего-то большего?

– Творческая жилка есть у каждого нашего сотрудника. И это важно – быть не только профессионалом, но еще и уметь мыслить нестандартно. Новаторские, смелые идеи приходят всегда, какие бы объекты ни передавались в наше ведение. Другое дело, что совершенству предела не бывает и любое устройство можно улучшать до бесконечности, тратя время и средства. Мы никогда не забываем, что главная задача предприятия – это бесперебойное тепло- и энергоснабжение города.

Согласитесь, красивый фонтан на площади возможен только тогда, когда в домах есть свет и горячая вода. В противном случае это нонсенс.

Бюджет города имеет вполне конкретные пределы. Какую-то часть из него можно выделить на развитие туристической привлекательности, создание уникальных либо просто красивых объектов. Но для жителей надежная система отопления намного важнее. Можно сделать высокую и яркую цепь фонтанов, как в Дубае. К этому тоже можно и нужно стремиться. Но в Дубае другая ситуация: там не надо заботиться о прохождении отопительного сезона, отсутствует такая статья затрат, как теплоснабжение. У нас же имеется огромное тепловое хозяйство. И все внимание мы обращаем на него. Средства необходимы для замены старых труб, установки нового энергоэффективного оборудования. У нас есть чем похвастать: новые автоматизированные насосные станции, оборудование, оснащенное по последнему слову техники, ветряные генераторы, управляемые дистанционно, котельные, оснащенные котлами-роботами. Но у нас также есть кочегарки, где рабочие бросают уголь в топку. Есть насосы, которым по 20-30 лет. Поэтому главное – обеспечить стабильные комфортные условия жизни. А следом уже придет красота.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Планируем город будущего
Планируем город будущего

Пути развития Владивостока обсудят на урбанистическом форуме

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 6 по 12 ноября 1944 года

Ворошиловская батарея отмечает юбилей
Ворошиловская батарея отмечает юбилей

Одному из официальных символов Владивостока и важной составной части Владивостокской крепости исполнилось 80 лет.

Царь Салтан для детей выступит бесплатно

Благотворительный спектакль для ребят из социально-реабилитационных центров, детей из неблагополучных семей пройдет в Приморском театре оперы и балета.

Не квитанции, а кладезь. Информации

Необычные квитанции за отопление и горячую воду получили жители Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета