Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Как настоящее Владивостока повлияет на будущее страны

Участники международного форума рассказали, почему их позвали в качестве экспертов в Москву

Владивостокский культурный опыт оказался востребован в столице России: на прошедшем недавно I Московском международном форуме «Культура. Взгляд в будущее» наша делегация давала советы и делилась накопленным опытом с коллегами.

Город нашенский представляли в столице страны заместитель главы Владивостока Елена Щеголева, исполняющий обязанности начальника Централизованной библиотечной системы краевого центра Сергей Соловьев, директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

Участники форума рассказали «В», как наш город выглядел на фоне остальных регионов и что из услышанного там найдет у нас применение в ближайшем будущем.

Есть понимание и скорость исполнения

– Попасть на все интересующие площадки просто физически не было возможно. И это единственный минус прошедшего форума, – говорит Елена Щеголева. – Нам было интересно узнать о новых методах работы, об идеях и проектах, уже реализованных или только предложенных к реализации. Отдельно стоит отметить роль градоначальников в развитии тех или иных проектов. Так, в нашем городе сегодня активно развивается библиотечная система – большую роль в этом играет поддержка администрации и главы Владивостока Игоря Пушкарева. Самостоятельно в современных условиях библиотекам просто не выжить.

– На форум в Москву я попал, можно сказать, случайно, – признался Сергей Соловьев. – Предложение поступило от приезжавшего к нам недавно заместителя директора Московского городского библиотечного центра Бориса Куприянова. Он высоко оценил наш рост в этой отрасли. Дело в том, что в таком городе, как Владивосток, т.е. меньшем по масштабу, чем Москва, осуществить подобные изменения проще, а их положительные последствия могут проявиться гораздо раньше. Тем более что, как считает Борис Куприянов, модернизация библиотек в столице Приморья пройдет быстрее, потому как со стороны администрации города есть четкое понимание в необходимости развития библиотечной системы.

Лучшие праздники – во Владивостоке

– Порадовало, что на прошедшем форуме наш город не воспринимался как окраина, скорее наоборот: многие были наслышаны о происходящих у нас культурных событиях. Более того, некоторые наши праздники, такие как, например, День города или День молодежи, выигрывают в сравнении с мероприятиями, проходящими в центральной части России, как по качеству исполнения, так и по количеству зрителей и участников, – отметил Сергей Соловьев.

– На форуме я представила в первую очередь уникальные мероприятия, которые проводятся только у нас в городе, – говорит заместитель главы Владивостока Елена Щеголева. – Например, День тигра – ему в этом году исполнилось уже 15 лет, и отмечается он только во Владивостоке. Проинформировала о традиционных, уже любимых горожанами мероприятиях – театрализованном шествии на День города, праздновании Дня Победы… Рассказала о работе международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» – его история насчитывает 12 лет. О том, что уже второй сезон в нашем городе работает Приморский театр оперы и балета. Поскольку для Дальнего Востока такое учреждение во многом уникально, то можно смело утверждать: оно дает серьезный импульс развитию регионального искусства. Участники форума, чьи регионы еще не определились с вектором дальнейшего развития, отмечали потом, что им была интересна эта информация.

Сергей Соловьев выступил в качестве эксперта в дискуссии, где сотрудники московских библиотек задавали свои вопросы властям.

– Хочу сказать, что услышанное меня огорчило, – признался он. – В основном это были стандартные претензии по поводу низких зарплат и тревоги за свое будущее. Не знаю, с чем конкретно это связано – с меньшей инертностью системы или с большим пониманием текущей ситуации, но в местной библиотечной системе мы эти вопросы для себя давно решили и, главное, нашли поддержку у власти.

Инициативы готовы выслушать

– Сегодня в Москве можно наблюдать то, над чем мы работали в программе «Владивосток гостеприимный», – фестивали и прочие развлекательные мероприятия под открытым небом в столице проводятся практически каждые выходные на многих площадках. Напомню: в рамках «Владивостока гостеприимного» в теплое время года все скверы и набережные в центре приморской столицы были заняты творческими коллективами. Где-то играли духовые оркестры, на других площадках проходили молодежные танцевальные батлы, детей привлекали цирковые выступления и мастер-классы. Все это делает город более привлекательным, востребованным и для туристов. Кроме того, поучаствовав в панельных дискуссиях и круглых столах, я сделала вывод: надо больше внимания уделять самостоятельным инициативам горожан – у многих из них есть идеи, которые они готовы продвигать и реализовывать с нашей поддержкой, – отметила Елена Щеголева. – И такой опыт у нас тоже есть! В качестве позитивного примера можно привести летний кинотеатр под открытым небом, который работал по выходным на набережной Спортивной гавани. Кинотеатр был организован совместно с движением «Патриоты Приморья». И подобных инициативных групп у нас сегодня немало. 

 

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красноармейца открыли городу
Красноармейца открыли городу

Во Владивостоке завершена реставрация памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке

Приморская столица готовится к визиту президента России

Нынешнюю неделю глава российского государства Владимир Путин проведет в тихоокеанском турне. В планах у него участие в саммите АТЭС в Китае, посещение Приморья и его столицы, а также работа на форуме «большой двадцатки» G20 в Австралии.

Весна станет фестивалем
Весна станет фестивалем

В будущем году главной площадкой Всероссийского фестиваля «Студенческая весна-2015» станет кампус ДВФУ.

Медицине прописали «УАЗы»

Партия из 40 санитарных автомобилей марки «УАЗ» прибыла в Приморье. В ближайшее время машины отправятся в лечебные учреждения края.

На маршрут выйдут с белой тростью

Порядка 200 владивостокцев с ограниченными возможностями здоровья по зрению отправились в филармонию. Пригласительные билеты на концерт «С любовью к женщине» им предоставила администрация Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета