Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Красноармейца открыли городу

Во Владивостоке завершена реставрация памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке
Красноармейца открыли городу

Забор, установленный несколько недель назад вокруг центральной части памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, беспокоил горожан. «Что там с памятником?» – звонили читатели в редакцию «В». Ничего страшного, просто восстановительно-реставрационные работы, отвечали мы. И вот забор убран. И стоящий на страже трубач-красноармеец предстал перед владивостокцами во всей красе.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, во Владивостоке завершен капитальный ремонт памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.

Напомним, из-за нарушения гидроизоляции «разъехались» парапетные плиты, небольшие трещины появились на стилобате. Однако, как показала специальная экспертиза, фундамент памятника не пострадал.

Специалисты восстановили гидроизоляцию, выполнили работы по ремонту гранитного парапета, произвели очистку, покрыли специальным водоотталкивающим составом, поменяли поврежденные гранитные плиты на лестницах памятника, обновили надписи. Кроме того, были произведены работы по восстановлению герметизации фундамента и стилобата, капитальной реставрации гранитного парапета.

– Это была не слишком сложная, но очень ответственная работа, – рассказал главный инженер компании-подрядчика «ППСК-Гемис» Денис Старцев. – Мы сняли парапетный камень, частично заменили его, укрепили, заделали швы… Словом, с одной стороны – ничего необычного, особенных сложностей не было. С другой – мы прекрасно понимали, что это главный, центральный памятник во Владивостоке, на нашу работу будут ежедневно смотреть сотни и даже тысячи людей, и осознавали ответственность, старались сделать свое дело так, чтобы ни сучка, как говорится, ни задоринки. Очень, конечно, помогал уже наработанный опыт: мы не впервые имеем дело с реставрацией городских памятников. Работали на переносе Ростральной колонны, на восстановлении памятника-сейнера «Рыбацкая слава», на многих других знаковых объектах города. И все же приводить в порядок памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке было особенно почетно и ответственно.

На днях состоялось выездное совещание по приемке завершающего этапа работ, которое возглавила заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева.

– Работа проделана масштабная, – отметила Елена Борисовна. – Мы капитально отреставрировали основу памятника, в последующие годы будут отреставрированы и скульптурные композиции. Сейчас наш главный памятник выглядит достойно.

Напомним: с 2009 года по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева более 50 памятников города получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Это монументы, памятные знаки и захоронения, связанные с Великой Отечественной войной и историей Владивостока, которые приняты в муниципальную собственность.

И вновь над бухтой Золотой Рог гордо возвышается трубач в форме красноармейца Гражданской войны. Он пристально смотрит на море, на далекие подступы к нашему городу. Он на страже. И во всей красе.

 

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красноармейца открыли городу
Красноармейца открыли городу

Во Владивостоке завершена реставрация памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке

Приморская столица готовится к визиту президента России

Нынешнюю неделю глава российского государства Владимир Путин проведет в тихоокеанском турне. В планах у него участие в саммите АТЭС в Китае, посещение Приморья и его столицы, а также работа на форуме «большой двадцатки» G20 в Австралии.

Весна станет фестивалем
Весна станет фестивалем

В будущем году главной площадкой Всероссийского фестиваля «Студенческая весна-2015» станет кампус ДВФУ.

Медицине прописали «УАЗы»

Партия из 40 санитарных автомобилей марки «УАЗ» прибыла в Приморье. В ближайшее время машины отправятся в лечебные учреждения края.

На маршрут выйдут с белой тростью

Порядка 200 владивостокцев с ограниченными возможностями здоровья по зрению отправились в филармонию. Пригласительные билеты на концерт «С любовью к женщине» им предоставила администрация Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета