В фаворитах интеллектуалы и инженеры

На осуществление идей самых активных молодых горожан мэрия выделила почти миллион рублей

6 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3635 (167) от 6 нояб. 2014

Проекты, которые воплотятся в жизнь во Владивостоке в ближайшие полгода, выбирали на городском конкурсе «Молодежная инициатива», организованном администрацией краевого центра. Корреспондент «В» побывал на финале и узнал, в чем секрет успеха проектантов.

Победили сопки и «Разморозка»

Напомним, что гранты в этот раз получили следующие проекты. По 150 тысяч рублей – лекторий «Луч-5» и «Робофест Владивосток-2015». По 120 тысяч – проект «Семь сопок» и объединение CREATIVESPOT (новогодняя ярмарка под открытым небом). По 90 тысяч – фестиваль трикинга и фрирана «Pacific Jam» и продолжение проекта «Живая история». По 50 тысяч – зимний фестиваль современного искусства «Разморозка», проекты «Снежный десант» и «Поэтический ринг. Премьер-лига».

Несколько слов о победителях конкурса.

«Луч-5» – это детище интернет-журнала «Владивосток-3000»: помимо бесплатного лектория для всех желающих он предусматривает создание интеллектуального клуба, от членов которого впоследствии можно будет ожидать интересных городских проектов.

Авторы скульптурной композиции «Семь сопок», команда «Конкрит Джангл», хотят воплотить в жизнь свою задумку на территории города. Где именно, пока не раскрывается, но рассматривается в том числе вариант набережной Спортгавани. В основе проекта лежит изображение семи основных естественных вершин Владивостока.

– Таким образом мы сможем зафиксировать в камне своеобразную культурную революцию, которая произошла в нашем городе с 2011 года: уличное искусство здесь вышло на принципиально новый уровень, – объясняют ребята. – Спустя много лет потомки будут знать об этом. Нашему проекту уже два года, за это время он прошел проверку временем.

Фестиваль «Pacific Jam» – это логическое продолжение городских фестивалей «Big Jam», но с привлечением иностранных участников. «Живая история», в рамках которой проводился рыцарский турнир «Владивостокская крепость», теперь дополнится секцией по историческому фехтованию и комплексом других мероприятий.

А еще – фестиваль современного искусства, который предположительно пройдет зимой в Пушкинском театре, и школьное ответвление известного в городе мероприятия «Поэтический ринг» – «Премьер-лига».

Подача на 150 тысяч

В чем же секрет успеха конкурсантов?

Во-первых, ко второй «Инициативе» значительно возросли ставки: увеличились и сами суммы, и число грантов (с шести до девяти). Всего же на поддержку молодежных проектов в период с ноября 2014-го по май 2015 года из городского бюджета будет выделено почти 875 тысяч рублей. А поскольку в финале награждали девять из 20 представленных проектов, то и шанс получить финансирование был очень высок – победил, по сути, каждый второй.

Во-вторых, важная составляющая успеха заключалась в том, насколько полезна для города идея, оригинальна и, главное, как ее подадут на защите. Например, Сергей Мун, продвигавший проект «Робофест-2015», почти половину своего выступления посвятил не описанию деталей, а формулировке простой мысли, вынесенной из собственного жизненного опыта: инженерам идти на контакт гораздо сложнее, нежели представителям творческих профессий. И «Робофест» как раз дает им возможность объединиться и передать свои знания подрастающему поколению. Жюри затею оценило.

Совет дороже денег

Общий уровень поданных на конкурс проектов, как отмечают эксперты, значительно вырос по сравнению с прошлым годом. На наш взгляд, подавляющее большинство конкурсантов теперь лучше представляют себе, чего хотят добиться. Поэтому, кстати, и представленные сметы в некоторых случаях превышали допустимую сумму: молодые авторы понимают, что для организации городского мероприятия может не хватить и 150 тысяч, поэтому возможной материальной помощью они чаще всего закрывают отдельную статью расходов, а остальные средства привлекают через спонсоров.

К примеру, Виктор Лепский из объединения CREATIVESPOT пришел с проектом новогодней ярмарки. Основа идеи – популярные в Европе рождественские ярмарки, когда под открытым небом возводятся павильоны с тематическим товаром, создающим праздничное настроение. Вот и у нас решили устроить что-то подобное в преддверии Нового года. Бюджет мероприятия значительно превышает грант, поэтому Виктор планировал пустить полученные деньги на установку освещения. В итоге получил 120 тысяч.

По правилам конкурса к проекту-победителю прикрепляют одного из сотрудников управления по делам молодежи, который со стороны города контролирует выполнение плана и дает консультации. Авторы некоторых проектов прямо заявили, что пришли именно за подобной помощью. Однако эксперты отметили: когда проект недоработан, помочь не в силах даже сотрудник администрации.

Общие интересы

Отметим, что на «Молодежной инициативе» присутствовало немало представителей различных управлений мэрии. С некоторыми из них авторы проектов находили общий язык на почве одинаковых интересов. Например, «Российские студенческие отряды» предложили провести «Снежный десант»: в зимний период добровольцы посещают школы на удаленных территориях Владивостока и проводят для тамошних детей комплекс образовательных и развлекательных мероприятий. Не особо оригинальный проект ожидаемо поддержала администрация тех самых удаленных районов, и в итоге на его реализацию было выделено 50 тысяч рублей.

– Наше управление поддерживает все, что интересно и важно для развития детей и молодежи города, – рассказала главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования Ирина Щур. – В частности, нас заинтересовал проект Сергея Муна: мы уже имеем положительный опыт сотрудничества с его Центром развития робототехники. А подобные массовые конкурсы, связанные с таким видом творчества, – явление для Владивостока, безусловно, необходимое.

Автор: Антон ВАЛЬТОН