Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Ушу рассчитывает на всех

Академия МЧС на прошлой неделе приняла в своих стенах добрую сотню ушуистов.

На остров Русский прибыли воспитанники почти двух десятков спортивных клубов Владивостока и Приморского края, чтобы принять участие в чемпионате и первенстве города. Соревнования проводились под эгидой администрации Владивостока.

Надо сказать, что образ человека, занимающегося ушу, далек от стереотипа единоборца. Конечно, было здесь много крепких парней с уверенными движениями и накачанными мышцами. Но немало участвовало и хрупких девушек, и детей, и людей уже солидного возраста. Самому младшему ушуисту на этих соревнованиях было шесть лет, а самому старшему – 59 лет.

Такое возрастное многообразие объясняется особенностями представленных дисциплин ушу, среди которых не только контактные виды единоборства, но и бой с невидимым противником, а также тайцзицюань – оздоровительная гимнастика. В Китае эта гимнастика популярна среди людей пожилого возраста и является аналогом нашей утренней зарядки.

– Когда я захотела заняться ушу, у меня уже была некоторая спортивная подготовка – я занималась гимнастикой цигун. Так что проблем с переходом к этому виду единоборств не было, – уверяет Ольга, ушуистка с пятилетним стажем. – Некоторые люди с возрастом, а особенно когда дети подросли и им не нужен каждодневный родительский присмотр, считают, что можно спокойно существовать по вечерам на диване. Это неправильно. Занятия тайцзицюань, которые укрепляют тело, традиционно считаются подходящими для всех – мужчин и женщин, молодых и пожилых. Начинать заниматься можно в любом возрасте. Но самое главное, благодаря занятиям меняется отношение к жизни: раздвигаются горизонты. Такое впечатление, что начинаешь жить заново. Ты становишься позитивным, у тебя расширяется круг общения. Вот мы, например, не только занимаемся в своем клубе, но и ездим на соревнования в Китай. Поверьте, жизнь становится гораздо интереснее.

– Еще десять лет назад мало кто знал, что такое ушу. Все воспринимали этот вид спорта как что-то новое, хотя у него вековые традиции, – говорит организатор соревнований президент общественной спортивной организации «Федерация ушу Владивостока» Юрий Городецкий. – Но сегодня благодаря поддержке администрации Владивостока мы успешно выполняем задачу по привлечению горожан к спорту. Все больше появляется клубов, все больше людей интересуются ушу.

Как сообщили в управлении развития физической культуры и массового спорта, администрацией города оказывается всесторонняя поддержка по организации и популяризации массового спорта во Владивостоке. Правда, Юрий Городецкий уверен, что именно городские власти развивают спорт, а спортивные федерации просто оказывают им содействие.

– Дело в том, что любое мероприятие, проводимое администрацией Владивостока, дает спортсмену шанс получить спортивное звание, – поясняет он. – Конечно, любая организация может провести свои соревнования, и она имеет на это право, но такие соревнования не будут легитимны, по их результатам не присваиваются спортивные звания. Мы же преследуем цель, чтобы жители нашего города были не только сильными, красивыми, здоровыми, но и имели спортивные звания, документы, подтверждающие их достижения. Вот как раз соревнования, которые проводит администрация Владивостока, и могут спортсменам это дать. 

  

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

В этом номере:
Кашу «единения» заварили всем районом
Кашу «единения» заварили всем районом

Горожане показали, как правильно отмечать День народного единства

Чуркину добавили дней

Во Владивостоке с сегодняшнего дня пригородные электропоезда курсируют по новому зимнему расписанию. Изменения в нем введены, как сообщила пресс-служба ОАО «Экспресс Приморья», по просьбам жителей города и края.

Стройка на Порт-Артурской: вышли на финишную прямую
Стройка на Порт-Артурской: вышли на финишную прямую

Строительство трех многоквартирных домов для переселения людей из аварийного жилья во Владивостоке – на завершающем этапе.

Жители Владивостока будут смотреть фильмы на гигантском экране

В кинотеатре «Океан», который сейчас закрыт на ремонт, начался монтаж высокотехнологичного кинопроекционного оборудования под непосредственным контролем представителей корпорации IMAX. Завершен монтаж гигантского экрана, в течение этой недели будет произведена окончательная настройка IMAX. Открытие кинотеатра, как сообщила пресс-служба ООО «Иллюзион», назначено на декабрь.

Школа управдомов пошла на радио

На радио «Лемма» стартовала программа «Управдом». Вчера вышел первый выпуск информационно-аналитической программы, рассчитанной на массовую аудиторию радиослушателей, неравнодушных к событиям, происходящим в жилищной сфере.

Последние номера
газета
газета
газета
газета