Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Черная магия на 7 ноября

Приморский театр кукол уже приучил зрителей к тому, что ведущие актеры устраивают бенефисы. Виктория Яскина, Алексей Белов, Вадим Перфилов уже отыграли свои творческие вечера. И вот в самом начале 75-го театрального сезона свой бенефис проводит Виктор Бусаренко, главный режиссер театра.

Необычное название этому творческому вечеру – «О ведьмах, НЛО и черной магии» – подарила та неделя, которую как бы завершает 7 ноября…

– Я подумал, – говорит Виктор Васильевич, – что «длинные выходные» начинаются с Хэллоуина, и хоть праздник этот нерусский изначально, тем не менее в стране прижился. Потом у нас идет официальный государственный праздник – 4 ноября. А потом – уже не праздник 7 ноября. Этот день для многих людей, которые еще не так давно называли себя советскими и к которым я, безусловно, отношу себя, все-таки является праздником навсегда. И вот такую необычную череду дней, начинающуюся с чертовщины и заканчивающуюся революционным торжеством, я решил отметить бенефисом с названием, которое говорит само за себя.

Творческий вечер Виктора Бусаренко, по сути, будет представлять собой моноспектакль, в каком-то смысле – вечер художественного слова.

– Я всегда любил художественное чтение, художественное слово, – говорит Виктор Васильевич. – В свое время проводились фестивали, конкурсы в этом жанре, наше поколение актерское активно сотрудничало с Приморским радиокомитетом, телевидением, где шли литературные передачи. Мы любили читать, многое знали наизусть, любили поэзию и прозу. Сегодня провинция ушла от литературных передач, а жаль, ведь они имели огромное просветительское значение, заставляли людей браться за книгу, читать то, что они услышали.

А главное, такие программы, конкурсы помогали воспитывать в актерах профессионализм, потому что сегодня, когда актеры редко обращаются к литературному слову, оно нивелируется. И в театры уже просачиваются уличное произношение, неправильные ударения…

А ведь еще лет 30-40 назад художественное слово было популярнейшим жанром, и два замечательных артиста, которых можно считать корифеями этого жанра во Владивостоке, Альберт Мамонтов и Лев Ткачев, были, по счастью, моими учителями еще со студенческих лет. Я посвящаю этот вечер их светлой памяти.

Основу вечера составят несколько самых любимых произведений Виктора Бусаренко. Как он сам не раз говорил, его любимые жанры – мистика, фантастика, юмор, так что не стоит удивляться выбору…

– Во-первых, – улыбается Виктор Васильевич, – это Роберт Бернс. Его шутливая поэма «Тэм О'Шентер» рассказывает о незадачливом гуляке, который попал в логово ведьм и чертей. Вообще говоря, есть такая легенда, что друг Бернса Тэм О'Шентер однажды засиделся в трактире, а пока он там сидел, мальчишки отрезали хвост его кобыле. И чтобы как-то объяснить, что произошло, своей жене, он придумал историю о том, как попал на шабаш, а Бернс затем это красиво изложил в стихах.

Затем в программе – «Недостоверная повесть» Давида Самойлова, прекрасного поэта и драматурга. Это фантастическая версия похищения царя Александра Первого инопланетянами. Как известно, существует много версий о таинственной смерти этого монарха в Таганроге, например, о том, что он принял схимничество и стал старцем Федором Кузьмичом. А вот Самойлов выдвинул такую версию…

И второе отделение бенефиса – проза. Глава «Черная магия и ее разоблачение» из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Думаю, тут ничего объяснять не нужно…

Что касается самого вечера, то это будет не чтение в чистом виде, а именно спектакль одного актера. Мы задействуем и элементы театрализации, музыкальное и видеооформление…

Вход на мой бенефис бесплатный. Жду всех, кому интересен наш театр и дорого художественное слово! Начало в 18 часов. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кашу «единения» заварили всем районом
Кашу «единения» заварили всем районом

Горожане показали, как правильно отмечать День народного единства

Чуркину добавили дней

Во Владивостоке с сегодняшнего дня пригородные электропоезда курсируют по новому зимнему расписанию. Изменения в нем введены, как сообщила пресс-служба ОАО «Экспресс Приморья», по просьбам жителей города и края.

Стройка на Порт-Артурской: вышли на финишную прямую
Стройка на Порт-Артурской: вышли на финишную прямую

Строительство трех многоквартирных домов для переселения людей из аварийного жилья во Владивостоке – на завершающем этапе.

Жители Владивостока будут смотреть фильмы на гигантском экране

В кинотеатре «Океан», который сейчас закрыт на ремонт, начался монтаж высокотехнологичного кинопроекционного оборудования под непосредственным контролем представителей корпорации IMAX. Завершен монтаж гигантского экрана, в течение этой недели будет произведена окончательная настройка IMAX. Открытие кинотеатра, как сообщила пресс-служба ООО «Иллюзион», назначено на декабрь.

Школа управдомов пошла на радио

На радио «Лемма» стартовала программа «Управдом». Вчера вышел первый выпуск информационно-аналитической программы, рассчитанной на массовую аудиторию радиослушателей, неравнодушных к событиям, происходящим в жилищной сфере.

Последние номера
газета
газета
газета
газета