Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Кашу «единения» заварили всем районом

Горожане показали, как правильно отмечать День народного единства
Кашу «единения» заварили всем районом

Во Владивостоке минувший вторник был насыщен торжественными событиями: жители краевого центра отмечали День народного единства, четвертую годовщину присвоения Владивостоку звания «Город воинской славы» и день рождения бухты Тихой.

Во вторник, как уже писал «В», горожане возложили цветы к памятной стеле, присутствовали на церемонии закладки в Стену памяти капсул с землей, привезенных ветеранами Владивостока из-под Курска и Санкт-Петербурга.

А потом городской праздник под лозунгом «В единстве наша сила» переместился в микрорайон бухты Тихой, жители которого отметили 4 ноября еще и день рождения своего района. Праздничное мероприятие, организованное при поддержке администрации Владивостока и приуроченное к Дню народного единства, прошло на открытой концертной площадке около кинотеатра «Галактика».

Поздравлять жителей бухты Тихой прибыли со своими зажигательными выступлениями творческие коллективы города – как профессиональные, так и самодеятельные. Музей автомотостарины выставил на всеобщее обозрение экспозицию ретромобилей. Гостей развлекали конкурсами и викторинами, угощали аппетитной кашей единения и горячим чаем.

– День рождения бухты Тихой мы празднуем уже 20 лет, – говорит Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока. – Идея мероприятия в том, чтобы люди почувствовали настоящее единство. Когда кто-то говорит, что не понимает суть праздника, я предлагаю им попробовать провести праздничное мероприятие в своем микрорайоне так же, как мы проводим день рождения Тихой. Мы надеемся, что подобную форму торжеств позаимствуют и другие муниципалитеты Приморского края, возьмут пример с бухты Тихой. Это должны быть праздники дворов, праздники микрорайонов – тех мест, где люди живут вместе. Вот они-то и есть родина. А родину любить – это не березки целовать. Поэтому начинать единение надо со двора, микрорайона, проводя в них праздники.

И действительно, горожане на удивление хорошо организовались: на праздник, ставший практически народным гуляньем, собрались порядка трехсот местных жителей. Дружными аплодисментами они встречали каждого выходившего на сцену. Выступали и дети, и пенсионеры. Самому старшему участнику праздничного концерта было далеко за 60. Но их умению зажечь публику, задору и бодрости можно было только подивиться.

Все собравшиеся с удовольствием подпевали артистам, танцевали, общались, активно угощались гречневой кашей с тушенкой.

– Администрация Владивостока помогла нам отстоять сцену, на которой проходят выступления артистов, и организованно поддерживает наш праздник. Помогает нам и муниципальный центр досуга «Светлячок», в котором созданы и занимаются многие творческие коллективы, – говорит Александр Юртаев. – Жители Тихой очень любят отмечать день рождения нашего микрорайона. Но подобные мероприятия можно устроить и в других микрорайонах города. Надо только самим горожанам проявить немного активности.

По словам Александра Юртаева, и администрация города, и лично глава Владивостока Игорь Пушкарев поддержал целый ряд проектов, которые родились именно в день рождения бухты Тихой. Это и план создания березовой рощи на Сахалинской, и организация освещения района, и строительство нескольких стадионов.

– Два десятка лет назад было решено проводить такое торжество именно в начале ноября, – вспоминает бывший директор кинотеатра «Союз» (ныне кинотеатр «Галактика») Михаил Грибанов. – Могу сказать, что за последние несколько лет праздник поручил новый импульс и проходит теперь на очень хорошем уровне. Да, выступающие коллективы в основном представлены Первомайским районом, но он всегда славился своими клубами. Для районного масштаба такое мероприятие весьма значимое, и зрители тоже довольны. Потому хотелось бы сказать, что администрация города – молодцы. Конечно, основные городские мероприятия проводятся в центре, и это правильно, но есть и локальные праздники, значимые для жителей конкретных микрорайонов. Считаю, что руководство управления культуры и вице-мэр Елена Щеголева проводят очень большую и полезную работу в этом направлении.

Автор : Вадим МАРТЫНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кашу «единения» заварили всем районом
Кашу «единения» заварили всем районом

Горожане показали, как правильно отмечать День народного единства

Чуркину добавили дней

Во Владивостоке с сегодняшнего дня пригородные электропоезда курсируют по новому зимнему расписанию. Изменения в нем введены, как сообщила пресс-служба ОАО «Экспресс Приморья», по просьбам жителей города и края.

Стройка на Порт-Артурской: вышли на финишную прямую
Стройка на Порт-Артурской: вышли на финишную прямую

Строительство трех многоквартирных домов для переселения людей из аварийного жилья во Владивостоке – на завершающем этапе.

Жители Владивостока будут смотреть фильмы на гигантском экране

В кинотеатре «Океан», который сейчас закрыт на ремонт, начался монтаж высокотехнологичного кинопроекционного оборудования под непосредственным контролем представителей корпорации IMAX. Завершен монтаж гигантского экрана, в течение этой недели будет произведена окончательная настройка IMAX. Открытие кинотеатра, как сообщила пресс-служба ООО «Иллюзион», назначено на декабрь.

Школа управдомов пошла на радио

На радио «Лемма» стартовала программа «Управдом». Вчера вышел первый выпуск информационно-аналитической программы, рассчитанной на массовую аудиторию радиослушателей, неравнодушных к событиям, происходящим в жилищной сфере.

Последние номера
газета
газета
газета
газета