Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Зверьё моё

Бабочка с хвостом белки

Летать не умеет, зато идеально подходит для детей и пенсионеров

Папийон, он же континентальный тойспаниель, – самый большой представитель декоративных собак. Название породы переводится с французского как бабочка, а в XIX веке ее также называли собака-белка из-за хвоста, который у них заброшен на спину.

Папийон – единственный спаниель, у которого стоят уши, а еще он самый маленький спаниель. В зависимости от формы ушей порода делится на два типа: папийоны со стоячими ушами и фалены (от французского «мотылек») – у них уши висят.

Любимцы королей

Эта порода одна из самых древних в Европе, и до XV века такие собаки жили исключительно во дворцах королей и их приближенных. Эти любимцы знати изображены на многих полотнах европейских художников вместе со своими хозяевами. А со спаниеля, нарисованного Тицианом, в XX веке писался стандарт породы. Папийон довольно маленькая собака: рост в холке – до 28 см, вес у кобелей – до 4,5 кг, у сук допускается до 5 кг.

В России порода получила известность относительно недавно, чуть более десяти лет назад. В Приморье папийон появился в 2007 году в Артеме, сейчас этих собак можно встретить в крае повсеместно.

У Анны Чепкасовой живут четыре маленьких аристократа.

– Узнала об этой породе совершенно случайно, – рассказывает Анна. – Мы с моей чихуа-хуа пришли на площадку для занятий в парке Минного городка, и там я увидела небольших пушистых собачек, очень красивых, издалека похожих на мою, но не таких маленьких. Я разговорилась с хозяевами, и они рассказали о папийонах. Порода меня очень заинтересовала, стала больше читать о ней и через пару месяцев решила, что хочу завести эту собаку. Одна из причин – желание заниматься спортом с собакой. С чихуа-хуа мы пробовали аджилити (спорт для собак – бег с препятствиями), но им это очень сложно делать. Папийоны же успешно бегают аджилити и даже сдают нормы общего курса дрессировки.

Тогда, в 2010-м, купить папийона во Владивостоке было невозможно: их было очень мало, буквально единицы. Поэтому первая собака приехала ко мне из Литвы. Я стала заниматься с ней танцами, аджилити, а на следующий год у нас в городе состоялись первые соревнования по танцам с собаками, и мы даже приняли в них участие…

Действительно, для декоративных собак папийоны очень активны и подвижны. Конечно, если хозяин хочет, они могут лежать на подушке в виде украшения, но все-таки им нужно движение, особенно щенкам и молодым собакам. На улице папийоны бегают, прыгают, играют; они любят апортировку, при этом дома ведут себя спокойно и большую часть времени спят. Поэтому, заводя такого спаниеля, нужно понимать: хотя это и декоративная собака, гулять с ней следует полтора-два часа в день. Также будет хорошо, если хотя бы раз в неделю вы будете ходить с питомцем на дополнительные занятия – аджилити, танцы или другие активные тренировки.

Дружит с котами, но любит лишь тебя

Папийон – собака-компаньон, ориентированная на хозяина. Ему, выведенному для общения с человеком, необходимо внимание. Папийонов можно заводить и пожилым людям: несмотря на свою активность, эти собаки послушны и легко обучаемы, поэтому не доставят особых хлопот на прогулке, их можно без опасения спускать с поводка. Дома они будут искать внимания хозяина – они любят лежать на коленях или рядом с человеком, им нравится, когда их гладят и чешут. У пенсионеров достаточно времени для общения с собакой, а папийоны станут хорошими компаньонами.

В Европе представителей этой породы используют в канис­терапии – лечении с помощью собак. Например, бабка первой собаки Анны работала в хосписе; однажды одной пациентке стало плохо, собака это заметила и позвала персонал.

Так как папийоны неагрессивны, они подойдут и детям, даже малышам, но, естественно, сам ребенок не должен обижать собаку. Дети постарше могут их дрессировать, что, например, невозможно с крупными породами. И если другие собаки не станут слушаться ребенка 10-12 лет, то папийон будет с радостью выполнять команды маленького хозяина. К тому же ребенок физически может справиться с псом, и тот не будет тащить его за собой на поводке.

Из-за своего неконфликтного характера папийоны хорошо уживаются с другими животными, даже с собаками более крупных пород. Они любят компанию, и если другое животное, неважно – собака, кошка или хорек, захочет общения, папийоны с удовольствием будут играть. Но, если есть выбор, предпочтут общение с человеком.

Проблем с папийонами в плане содержания и ухода практически нет. Поскольку порода длинношерстная, их необходимо регулярно вычесывать, следить за шерстью: у собак иногда образуются колтуны, особенно за ушами. Мыть пса надо от одного до четырех раз в месяц, в зависимости от условий, в которых он содержится, но зимой, конечно, реже.

У папийонов нет подшерстка – зимой их необходимо одевать, а в сильные морозы лучше отменить прогулки совсем. Плюс отсутствия подшерстка в том, что в период линьки в квартире меньше шерсти, чем от других собак. К тому же длинную гладкую шерсть проще убрать, она не впивается в ковры и обивку мебели.

В целом порода довольно здоровая, но иногда у собак встречается аллергия, в основном пищевая, и надо подбирать правильное питание. Одно из главных достоинств этих собак в том, что они занимают мало места, что имеет значение при содержании в квартире. Во Владивостоке щенки папийона стоят от 20 тысяч рублей.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета