Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Мелколепестник не сдается до самых морозов

Бывая в лесном питомнике Савчуков в Кипарисово в разное время года, обязательно делаешь для себя какие-то открытия.

Приехав на этот раз, когда уже лес почти облетел, потеряли живописность декоративные кустарники, а цветы побило первыми заморозками, мы вдруг увидели ярко цветущие островки мелколепестника. Его насыщенная розовая, сиреневая и нежно-белая окраска еще не пострадала от наступивших холодов.

На самом деле мы сначала стали гадать, что это. Астра новобельгийская или какая-то другая астра? Может быть, хризантема? А название поразившего растения узнали от главы питомника Анатолия Савчука.

– Мелколепестник относится к семейству астровых. Но астры в наших условиях – однолетние растения, а эта новинка – многолетник, – пояснил Анатолий Григорьевич. – Во всяком случае, у него многолетняя, зимующая в цветнике на улице подземная часть. И мелколепестник гораздо более устойчив к низким температурам. Обратите внимание: даже астру новобельгийскую уже изрядно подморозило, а ему хоть бы хны.

В приморских садах мелколепестник только начал появляться. Мы стали разводить новую и для нас тоже цветочно-декоративную культуру только три года назад. Размножается она хорошо.

– А как именно вы это делаете? И что можно посоветовать цветоводам, купившим один кустик мелколепестника?

– Вот сейчас, осенью, я бы не советовал срезать надземную часть, хотя она конечно же отомрет. Но зато будет служить укрытием для находящегося в земле корневища, и главное, для ростовых почек на корневой шейке. Прикрывать на зиму больше ничем не потребуется. А срезать мелколепестник до самой земли нужно будет к первому апреля. Почки дружно тронутся в рост, и уже к 20 апреля длина побегов будет примерно по 15 см. В это время растения нужно полностью выкопать, отряхнуть землю с корней (а их образуется много), разделить кустики и рассадить. Так что процесс размножения мелколепестника происходит довольно быстро. Но если он будет расти на одном месте больше трех-четырех лет, то теряет свою декоративность. Я бы посоветовал в обязательном порядке омолаживать посадки через два года.

– Красивым ковром стелется низкорослый мелколепестник. А вдоль ограды питомника, смотрю, высажены растения с похожими сиреневыми цветками, только высокорослые. Это тоже мелколепестник?

– Да, некоторые его виды вымахивают в рост человека. Они требуют подвязки. Но у такого мелколепестника свои преимущества.

Уверен, что этот неприхотливый, зимостойкий и долго цветущий многолетник ожидает большая любовь наших цветоводов. Посадки мелколепестника с дружным цветением белых, розовых, лиловых, фиолетовых и даже оранжевых цветков со временем будут украшать все больше приусадебных и дачных участков.

Кстати

Мелколепестник, или эригерон, – многолетнее травянистое корневищное растение, иногда полукустарник. Похож на многолетние астры (простой отличительный признак – опушенные семена). Прикорневые листья собраны в розетки. Растение любит солнечные места, но неплохо чувствует себя и в легкой полутени. Предпочитает хорошо удобренную питательную почву и умеренное увлажнение.


Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета