Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Управдом

Для кого вырастут тарифы?

Школа «Управдом» разъясняет, почему все-таки нужно устанавливать приборы учета

Очередное заседание муниципальной школы «Управдом», прошедшее 22 октября, было посвящено изменению тарифов на коммунальные ресурсы: воду, тепло, электричество (информацию о тарифах на свет «В» опубликовал в номере за 29 октября). Напомним, что школа «Управдом» была организована по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева и занимается ликвидацией коммунальной безграмотности горожан уже более двух лет.

Представители ресурсоснабжающих организаций рассказали о том, как обстоят дела с предоставлением коммунальных услуг, и ответили на вопросы горожан.

Без счетчиков коммуналка дороже

ОАО «ДГК» обслуживает во Владивостоке 3222 дома, в том числе 2469 домов с централизованным горячим водоснабжением. Как рассказал начальник Владивостокского отделения теплосбыта Приморского филиала ДГК Владимир Матвиец, треть из них – 776 домов – оборудована общедомовыми приборами учета (ОДПУ).

Интересно, что львиная доля домов, где живут сознательные собственники, приходится на ТСЖ и ЖСК, а также жилмассив, обслуживаемый УК «Трудовое»: в 98,5 % таких домов ОДПУ установлены. А среди остальных многоквартирных домов общедомовые счетчики поставили всего чуть более 15 %.

Причина, как объясняют тепловики, в отказе жильцов тратить деньги на установку приборов учета (надо признать, это немалые суммы) и нежелании управляющих компаний брать на себя лишние траты: ведь именно в домах, оборудованных ОДПУ, появляется сверхнорматив на общедомовые нужды – ОДН. Таким образом, начисления ОДН на отопление по нормативам производится в 2446 домах.

Индивидуальная статистика более позитивная. Всего на учете в ДГК 220349 квартир, в том числе с централизованным горячим водоснабжением – 184696. Из них оборудовано индивидуальными счетчиками ГВС 115048 (62 %).

С 1 июля этого года введены новые тарифы на отопление: 1 Гкал теперь стоит 1457,63 рубля (с НДС – 1720 рублей.) То есть рост составил 7,6 %. Подорожало и горячее водоснабжение: 104,39 рубля за квадратный метр (с НДС – 123,18 рубля). Рост также чуть более 7 %.

Норматив пока не изменился.

Еще и повышающий коэффициент введут

Вопросы граждан традиционно касались самых наболевших проблем: тарифов и нормативов.

– Скажите, пожалуйста, по какому постановлению вы нас рассчитываете – по 307 или по 354?

– Отопление до конца этого года мы будем рассчитывать по постановлению правительства № 307, а горячую воду – по 354. Теоретически с 1 января 2015 года 307-е постановление прекращает действие, однако сейчас краевой департамент по тарифам рассматривает вопрос о его продлении. Поэтому говорить, что с 1 января мы перейдем на расчет по постановлению № 354, еще рано. Более точная информация появится, вероятно, в середине декабря.

Для того чтобы перейти на 354-е постановление, нужно вводить, по словам специалистов департамента, индивидуальные нормативы по типам домов для каждого муниципального образования. А если считать индивидуально по типам домов, то малоэтажные дома за квадратный метр будут платить гораздо больше, чем многоэтажки. То есть старое малоэтажное жилье получится самым дорогим. Именно угроза появления такого социально несправедливого норматива по отоплению сдерживает применение 354-го постановления.

– В таком случае не означает ли, что дому и не нужно ставить ОДПУ, поскольку все равно расчет будет производиться по постановлению

№ 307, то есть по нормативу?

– Нет, в обоих постановлениях прописан одинаковый принцип расчета: если установлен ОДПУ, то нужно платить за фактическое потребление. Разница лишь в порядке начисления: по постановлению № 354 расчет производится ежемесячно по приборам учета, а по № 307 – в течение первого года после установки ОДПУ рассчитывают квартиры по нормативу, в дальнейшем – по средним показаниям прибора учета. То есть исходя из показаний ОДПУ за год высчитывают среднемесячный расход и именно его выставляют жильцам каждый месяц. А в конце года итоговые суммы пересчитываются в зависимости от показаний прибора учета и делается перерасчет.

ОДПУ необходимо устанавливать еще и потому, что с 1 января 2015 года согласно постановлению правительства № 344 внесены изменения в 354-е постановление. В документе сказано, что в домах, где не установлен прибор учета, будет применяться коэффициент к нормативу. С 1 января по 1 июля коэффициент будет 1,1, а с 1 июля по 31 декабря – уже 1,2. Этот коэффициент будет расти до 2017 года и остановится на размере 1,7.

Если оценивать изменения в абсолютных цифрах, то введение повышающих коэффициентов при отсутствии общедомовых приборов учета даст увеличение стоимости отопления в среднем за сезон в размере 43,42 рубля за квадратный метр жилой площади. К примеру, стоимость отопления для двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратов подорожает на две тысячи рублей.

Более того, рассматривается проект постановления правительства, где коэффициент будет больше.

Откуда взялся ОДН

– У нас ОДН на горячую и холодную воду практически равнозначный. И если по расходу холодной воды все понятно (уборка подъездов, промывка-опрессовка труб), то почему такой же норматив и на горячую воду?

– Норматив утвержден департаментом по тарифам, он средний по городу, а для того, чтобы уйти от этого усреднения, необходимо устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета. В этом случае ОДН, как правило, уменьшается, становится фактическим.

– В прошлом году перед началом отопительного сезона мы установили и вели в эксплуатацию два современных тепловых узла – таких, которые требуют ставить. Весь прошлый отопительный сезон нам продолжали считать по нормативу. Что нас ждет в новом сезоне? Будет ли перерасчет и как он будет начисляться в этом году?

– Вам должны были в октябре сделать перерасчет по итогам года работы приборов учета. Ведь год прошел, есть показания, и теперь вам будут выставлять счет по средним показателям за прошлый год. А в конце года в соответствии с 307-м постановлением вам сделают перерасчет на основании показаний ОДПУ.

– У нас маленький дом, мы много в нем сделали сами, а вот тепловой узел отремонтировать не успели, и установить счетчик не позволяет техническое состояние теплоузла. Восемь семей – столько у нас квартир – не могут отремонтировать бойлерную за полмиллиона незамедлительно. Что делать домам, которые относятся к ветхому фонду и не подлежат по закону об энергосбережении оснащению счетчиками?

– Чтобы избежать начислений по повышенному нормативу, нужно составить комиссионно, то есть совместно с представителями управляющей компании и ДГК, акт (на основании постановления № 354) о технической невозможности установить ОДПУ.

Водоканал жалуется на жильцов без услуг

Информация по холодной воде: сейчас на территории Владивостока действует тариф, установленный для КГУП «Приморский водоканал» с 1 июля 2014 года, в размере 22,68 рубля за кубометр по водоснабжению и 8,51 рубля за кубометр по водоотведению (все с учетом НДС). Рост по воде составил 104,8 %, или 1,04 рубля; по канализации – 110 %, или 0,77 рубля.

Всего Примводоканал обслуживает 4142 жилых дома, в том числе с централизованным водоснабжением – 3079, а также 732 дома без услуг (с колонками). Общедомовыми приборами учета оборудовано 512 домов (17 %).

С индивидуальными приборами учета (ИПУ) дела обстоят лучше. Из 218506 учтенных потребителей 89609 рассчитываются по нормативу, а 128897 (59%) установили ИПУ.

Из-за отсутствия общедомовых приборов учета в домах сверхнормативные объемы водопотребления учитываются за счет средств Примводоканала.

На сегодняшний день обследовано 1288 многоквартирных домов на предмет возможности установки ОДПУ. В 1036 домах установить счетчики невозможно. Основные причины – почти стопроцентная изношенность водопроводных сетей и отсутствие подвалов.

Представители Примводоканала пожаловались на то, что в ходе проверки домов, не имеющих водопровода (жильцы пользуются колонками), было выявлено, что собственники ряда квартир самовольно подключились к системе водоснабжения. А поскольку системы канализации у них тоже нет, то сброс идет прямо на улицу, в связи с чем поступают жалобы от соседей. Кроме того, водоканал несет убытки, так как при начислении за услуги водоснабжения и водоотведения применяется норматив, установленный для жилых домов, пользующихся водоразборными колонками, а он ниже, чем для домов с водопроводом.

Другая проблема коммунальщиков в том, что многие УК отказываются передавать показания по общедомовым счетчикам. Пока не заключены договоры на холодное водоснабжение и оказание агентских услуг с 37 управляющими организациями. Среди них крупные УК: «ДВКС», «УК ПримКомСистемы» и «Приморские коммунальные системы», «Дальневосточный регион», «Влад-дом», «Первомайская управляющая компания-2», «УК Ленинского района», «УК Ленинского района-1», «УК Ленинского района-2».

Действующие нормативы на отопление



Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока мы едины, мы непобедимы
Пока мы едины, мы непобедимы

Владивостокцы вышли на улицы, чтобы вместе отметить главный государственный праздник

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 октября по 5 ноября 1944 года

Ты кто, Желток или Счастливчик?
Ты кто, Желток или Счастливчик?

В Москве проходит фестиваль Русского географического общества, участники которого выбирают имя для леопарда, живущего в расположенном в Приморье заповеднике.

Зарплатное банковское рабство отменяют

В ближайшее время работники российских предприятий получат возможность самим выбирать для открытия счета банки, куда будет перечисляться их заработная плата.

Моржи поплыли навстречу холодам

Первые в этом сезоне заплывы моржей прошли во Владивостоке в минувшие выходные.

Последние номера
газета
газета
газета
газета